Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 2 года 9 месяцев

Изображение

Друзья, вижу, что многих впечатлили сокровища Сольвычегодского музея. Если хотите узнать о них подробнее, рекомендую эти две книги. Прекрасная полиграфия, подробный рассказ об истории города. И, главное, очень красивые фото😍 Все как я люблю!
Public date:Tue, 06 Aug 2024 18:50:01 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

ПРО АЭРОФОБИЮ

Я никогда не боялась летать на самолетах. Даже наоборот. Предвкушение полета создавало какой-то особый праздничный настрой, ведь совсем скоро я должна была отправиться в далекие города и страны навстречу приключениям. Но в этом году все изменилось.

Как вы знаете, весной мы с мужем путешествовали по Тибету. Чтобы добраться на «крышу мира» и вернуться назад в Москву, мы в общей сложности совершили 6(!) перелетов, каждый из которых сопровождался чудовищной турбулентностью. Особенно сильно трясло, когда мы подлетали к Пекину: гигантский лайнер так сильно раскачивало из стороны в сторону, что на борту установилась мертвая тишина. Честно сказать, я даже собралась писать прощальную смску маме, но в итоге мы успешно сели. Забавно было наблюдать, как на побледневших лицах пассажиров вновь проступает румянец😊

Дальше нас ждал перелет на юг, в город панд Чэнду, что в провинции Сычуань. Я была уверена, что неприятных сюрпризов больше не будет, но самолет вновь трясло, будто у него случился эпилептический приступ. Приземлившись, я сразу же попыталась выяснить, что за ужас творится на рейсах в Поднебесной, и довольно быстро нашла в интернете статью про самые неспокойные авиамаршруты в мире. Оказалось, что большинство из них сосредоточено именно в Китае!

В этот момент во мне что-то сломалось: на финальном отрезке пути, когда мы летели над заснеженными Гималаями, я не радовалась потрясающим видам за окном и не предвкушала скорую встречу с Тибетом, о котором мечтала почти 10 лет. Вместо этого я думала о том, что нам еще предстоит обратный путь, и мне нужно будет пережить еще целых три адских перелета, чтобы вернуться на родину😂

Как вы знаете, все закончилось хорошо, и мы благополучно добрались до Москвы (выпив от страха на борту не один бокал вина). Но даже по прошествии нескольких месяцев моя аэрофобия никуда не делась. Мысль о том, что мне предстоит куда-то лететь, вызывает тревогу и волнение, а не радостный трепет. Интересно, теперь так будет всегда, или когда-нибудь я все же «излечусь»?
Public date:Thu, 08 Aug 2024 05:31:20 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Знали ли вы, что на главном, Капитолийском, холме американского города Сиэтла стоит русский храм? А в Голливуде есть православный собор, похожий на Преображенскую церковь в Кижах?

Заинтригованы? Тогда загляните на канал (Не) Медленный Мир, посвященный истории русской архитектуры периода эмиграции. Аналогов ему в Телеграм просто нет!

Автор канала - журналистка Виктория Костоева, редактор спецпроектов российской версии Forbes и кандидат искусствоведения. Она уже много лет исследует православное храмовое зодчество в Северной Америке и планирует написать об этом книгу.

⚜️Какими постройками белогвардейского офицера Российской Империи гордится Восточное побережье США?
⚜️Как обычный гараж в штате Нью-Йорк был перестроен в православную церковь, которая сейчас входит в Национальный реестр исторических мест Америки?
⚜️Что общего у храма на Куликовом поле и архитектурного проекта в Вашингтоне?

Ответы на эти вопросы, а также неочевидные факты, незримо и крепко связывающие настоящее и прошлое - на канале (Не) Медленный Мир
Public date:Fri, 09 Aug 2024 07:12:25 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх, ну какие же замечательные выходные провели мы с мужем в Рязанской области! В очередной раз убеждаюсь, что совсем не обязательно уезжать за тридевять земель, чтобы увидеть архитектурные чудеса и по-настоящему хорошо отдохнуть. Итак, за два дня мы успели:

⚜️Полюбоваться на 80-метровую колокольню Иоанно-Богословского Пощуповского монастыря, звон с которой слышен на многие километры🔔

⚜️Покормить сеном лошадок на Старожиловском конном заводе - шедевре промышленной архитектуры конца XIX века в неоготическом стиле🐎

⚜️Увидеть роскошную усадьбу фон Дервизов в Кирицах, к строительству которой приложил руку сам Федор Шехтель🏰

⚜️Открыть для себя Солотчинский женский монастырь, славящийся памятниками нарышкинского барокко и напоминающий райский сад🌷

А на фото «Рыбацкая деревня» - туристический комплекс в селе Шумашь, выполненный в норвежском стиле. Мы приехали сюда, чтобы встретить закат на маяке и продегустировать блюда из рыбы и морепродуктов в местном ресторане🥂Рекомендую заранее забронировать столик на террасе: именно отсюда открывается лучший вид на озеро и окрестности😍
Public date:Tue, 13 Aug 2024 16:27:24 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

МОНАСТЫРЬ ИЛИ РАЙСКИЙ САД?

Никогда бы не подумала, что найду библейский Эдем на окраине Рязани. Но Солотчинский женский монастырь действительно напоминает райский сад. Словно Адам и Ева гуляли мы с мужем среди благоухающих розовых кустов и пушистых гортензий. И даже нашли «древо познания добра и зла» - согнувшуюся под тяжестью «запретных плодов» живописную яблоню. Аромат от нее исходил такой божественный, что руки сами тянулись к пунцовым «райским яблочкам» - в общем, грехопадение было неизбежным🍎

Возможно, вам будет интересно узнать, что:

⚜️Основанный в конце XIV века Солотчинский монастырь изначально был МУЖСКИМ, однако в советское время его закрыли и разместили здесь колонию для малолетних преступников. Когда в 1990-е годы монастырь был возрожден, он продолжил свое существование уже как ЖЕНСКИЙ.

⚜️Вплоть до революции в стенах обители хранилась кольчуга великого князя Олега Рязанского - основателя монастыря. Считалось, что она обладала лечебными свойствами: надевший «железный панцирь» князя выпивоха мгновенно исцелялся от алкоголизма. Сейчас 6-килограммовая кольчуга находится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике: древнему артефакту уже больше 600 лет!

⚜️В конце XVII века в монастыре был возведен великолепный ансамбль зданий в стиле нарышкинского барокко, который включает храм Святого Духа и надвратную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Автором проекта считают Якова Бухвостова: этот зодчий также прославился как строитель Новоиерусалимского монастыря и Успенского собора Рязанского кремля.

⚜️Изразцовый декор надвратной церкви - фигуры четырех евангелистов - изготовил знаменитый московский мастер Степан Полубес. Если вы интересуетесь архитектурной керамикой, то знаете, насколько это знаковая фигура для русского декоративно-прикладного искусства.

⚜️В период расцвета Солотчинский монастырь являлся крупнейшим землевладельцем на Рязанщине. Ему принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли и около 35 тысяч десятин лесных угодий, озера, многочисленные мельницы и пасеки. Как вам такой размах?
Public date:Sat, 17 Aug 2024 07:43:51 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

В ЦСИ Винзавод открылась новая выставка «Конструкция творчества» . Она впервые представит профессию строителя в контексте истории и искусства с 30-х годов до современности.

Проект приурочен ко Дню строителя: в экспозицию вошли редкие плакаты и графика советских времен, таймлайн самых значимых построек Москвы последних десятилетий и современное искусство.

В центре экспозиции — масштабный мост авторства архитекторов Тимура Башкаева и Кирилла Коблова, по которому можно пройти сквозь эпохи и увидеть образ строителя как творца в ретроспективе.

Выставка входит в программу фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», на котором будут представлены будущие знаковые объекты города. Организатором мероприятия стал Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Где: ЦСИ Винзавод, Цех Белого
Когда: до 26 августа
Вход бесплатный
Public date:Sun, 18 Aug 2024 07:47:58 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед вами божественный фаянсовый иконостас в Успенском соборе Пощуповского монастыря. Он был установлен уже в наше время, однако иконы выполнены мастерами в стиле XVII века. Когда я увидела это чудо, то задумалась, кто же первым догадался использовать керамику для изготовления иконостасов?

Оказалось, что история русского керамического иконостаса берет свое начало в стенах Новоиерусалимского монастыря. Патриарх Никон хотел воспроизвести в Воскресенском соборе обители архитектурный декор храма Гроба Господня – великолепное убранство из мозаики и цветного мрамора. Но, так как мрамор в нашей стране стоил дорого, мастера сделали выбор в пользу традиционных для Руси изразцов. Начиная с 1660-х годов в Воскресенском соборе было освящено девять приделов с керамическими иконостасами, семь из которых сохранились до наших дней.

Казалось бы, изразцовые иконостасы Новоиерусалимского монастыря должны были стать образцом для подражания, однако история русского искусства долгое время не знала подобных примеров. Уже в конце 1880-х архитектор и идеолог русского стиля Николай Султанов спроектировал подобный иконостас для Благовещенской церкви села Новотомниково Тамбовской губернии, но массовым производство иконостасов по традиционной изразцовой технологии так и не стало.

А вот фаянсовые иконостасы, появившиеся в храмах на рубеже XIX-XX веков, получили в России широкое распространение. Этому во многом способствовал «фарфоровый король» Матвей Кузнецов, на заводах которого производилось до двух третей всей фарфоровой продукции страны. Его предприятия отличались высоким уровнем оснащения, поэтому иконостасы изготавливались и монтировались довольно быстро. В отличие от дерева, фаянс дольше сохранял яркость красок и позолоты. А еще не поглощал звуки, что благотворно сказывалось на акустике. Не зря в 1900 году на Всемирной выставке в Париже один из иконостасов Кузнецова удостоился премии.

В советские годы мастерство изготовления керамических иконостасов было утрачено, но сейчас оно активно возрождается. Это вселяет надежду💙
Public date:Thu, 22 Aug 2024 11:46:07 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА!

Знаете, сколько туристов посетили Дагестан в прошлом году? Почти 2 миллиона 😳 Если мы сравним эту цифру с показателями десятилетней давности, то получается, что количество туристов в республике увеличилось в 6(!) раз 😮 И это неудивительно.

Разве можно не влюбиться в потрясающие горные ландшафты с цветущими дикими абрикосами? Не ахнуть при виде Сулакского каньона, который считается глубочайшим в Европе? А как прекрасны Чиркейское водохранилище с бирюзовой водой и таинственный аул-призрак Гамсутль…

Если вы еще не бывали Дагестане, значит, сейчас самое время открыть для себя этот волшебный край. Тем, кто любит особый комфорт в путешествиях, могу смело рекомендовать 8-дневный экскурсионный тур по республике от туроператора FUN&SUN.

⚜️ Вы увидите все знаковые достопримечательности Дагестана и полноценно погрузитесь в культуру региона;
⚜️ Будете передвигаться только на новом, удобном транспорте — автомобилях не старше 5 лет,
⚜️ А питаться — только в заведения высокого уровня, где уютно, вкусно и радушно (кухня Дагестана — отдельная песня!)
⚜️ Кроме того, профессиональный фотограф сделает для вас красивые фото в самых живописных локациях, а местные повара проведут мастер-класс по приготовлению любимого дагестанского блюда — чуду 😋

FUN&SUN отобрали только лучшие отели для спокойного отдыха и максимального восстановления. За всеми подробностями переходите на их официальный сайт. Кстати, при покупке тура на сайте до 7% от стоимости вернется вам в виде ФАНов — баллов программы лояльности, которые можно потратить на новые поездки.

Друзья, есть ли среди вас те, кто уже побывал в Дагестане? Поделитесь вашими впечатлениями 💙
Public date:Fri, 23 Aug 2024 14:21:23 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В дополнение к вчерашнему посту хочу показать вам несколько фотографий Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово. Конечно, главная изюминка архитектурного ансамбля - поразительно высокая колокольня в русском стиле, построенная в начале XX века на средства мецената Давида Хлудова. Эту колокольню видно даже от стен Рязанского кремля (!!!), хотя расстояние от Рязани до монастыря не меньше 25 км😳

При строительстве использовались самые современные на тот момент инженерные технологии. Один из размещенных колоколов весил почти 9 тонн! Чтобы его установить, колокольню пришлось оставить недостроенной: своды купола замкнули лишь после того, как колокол подняли. Высота сооружения до основания креста - 76 м, до навершия креста - 85,5😍 Внутри колокольни раньше размещалась монастырская библиотека.

Интересно, что в обители есть еще одна малая шатровая колокольня XVII-го века: под ней располагается храм, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая.

P.S. В интернете люди частенько пишут, что в Пощуповском монастыре категорически запрещено фотографировать. Но я несколько часов гуляла по территории обители с двумя профессиональными камерами на плече, снимала иконостас в Успенском соборе, и за это время мне не сделали ни одного замечания! Возможно, порядки в монастыре изменились. Или мне просто повезло…
Public date:Fri, 23 Aug 2024 06:55:04 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, предлагаю вам совершить виртуальное путешествие в Китай и «прогуляться» по улочкам Чэнду – столицы провинции Сычуань. Мы с мужем провели в этом городе всего пару дней, когда летели с двумя пересадками из России в Тибет. И боже, как же потом я сожалела о том, что не осталась здесь подольше!

Что такое Чэнду? Во-первых, это бурная субтропическая растительность: автомобильные эстакады, обвитые «девичьим виноградом», многочисленные парки с прудами, кишащими рыбой, «зеленые» крыши многоэтажек, а еще – тысячи цветочных горшков и миниатюрных деревьев в стиле бонсай, украшающих общественные зоны. Не зря провинцию Сычуань называют «садом Китая».

Во-вторых, Чэнду (и в целом Сычуань) – это родина больших панд, на которых здесь все просто ПОМЕШАНЫ! Панды смотрят на вас с биллбордов в аэропорту, с футболок и сумок прохожих, с витрин магазинов, с проезжающих машин и автобусов. В любом мало-мальски туристическом месте обязательно будет ларек с игрушками и сувенирами в виде «бамбукового медведя». В общем, в Чэнду панды буквально преследуют вас повсюду😁

Чайная культура Чэнду – особая история. В городе бесчисленное количество чайных домов, куда китайцы приходят целыми семьями. Столики расположены прямо на открытом воздухе, в тени деревьев: иногда в уютных двориках и парках, иногда – прямо вдоль дороги. Неспешно потягивая чай из больших граненых стаканов, люди общаются, обсуждают последние новости и сплетни.  То есть главная функция чайных – именно коммуникативная, но, в отличие от европейских пабов, куда тоже приходят за общением, отдых в китайских чайных более семейный. Здесь часто можно увидеть детей и стариков.

Чем еще запомнился мне Чэнду? Адски острой кухней, вызывающей во рту настоящий пожар. Сычуаньской оперой, не имеющей ничего общего с классическим оперным искусством. А еще невероятным контрастом традиционной и современной застройки, о чем я расскажу вам в следующем посте.
Public date:Fri, 30 Aug 2024 05:36:02 +0000
Ответить