Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
Друзья, не могу не показать вам потрясающе красивую керамику Тарусы. Гуляя по городу, обязательно загляните в галерею «Арт-городок»: тарусские художники своими силами сделали ремонт в историческом здании и выставляют там свои работы. Только взгляните на эти авторские вазы, чайники, тарелки, сахарницы, керамические картины и арт-объекты Честно сказать, мне хотелось купить все и сразу
Public date:Sun, 09 Jun 2024 16:32:01 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Друзья, не устану рекомендовать вам экскурсии по Москве от лектория «Умные люди». Их гиды - профессиональные историки, искусствоведы, художники, арт-критики, культурологи, театроведы - проведут вас авторскими маршрутами и откроют двери в самые недоступные исторические особняки столицы.
⠀
К примеру, в ближайшее время вас ждут:
⠀
Экскурсия в роскошный особняк золотопромышленника Николая Стахеева – настоящий дворец XIX века. Постройка этого дома обошлась купцу в один миллион рублей (по тем временам просто колоссальная сумма!). Вы увидите «готическую» столовую, мавританскую курительную комнату, залы в стиле классицизма и барокко. Кстати, именно в этом особняке снимают «Битву экстрасенсов».
Экскурсия в подвалы Печатного двора, в ходе которой вы пройдете тот же путь, что книги в XVI веке, а в конце подниметесь на Китайгородскую стену. Также вас ждет интереснейший мастер-класс по письму пером. Вы напишете настоящую челобитную царю и закрепите ее сургучной печатью с изображением льва и единорога
Экскурсия в Петровский путевой дворец, во время которой вы полюбуетесь на великолепный купол, расписанный в технике «гризайль», и подниметесь по знаменитой «Казаковской лестнице». Вы узнаете, как дворец пережил вторжение войск Наполеона в Москву, и как изменился в советское время.
Особенно рекомендую углубленную 5-часовую программу «Москва Рябушинских: династия предпринимателей». Сначала вас ждет увлекательная лекция и завтрак в ресторане с интерьерами в русском стиле. А затем вы отправитесь на автобусно-пешеходную экскурсию по Москве Рябушинских с посещением одного из самых красивых особняков столицы.
«Умные люди» также организуют вебинары, посвященные искусству, моде, истории, архитектуре и знаменитым личностям. Их можно смотреть как в прямом эфире, так и в записи.
⠀
Чтобы узнать подробное расписание, загляните на канал лектория в Телеграм или на официальный сайт.
Public date:Mon, 10 Jun 2024 07:01:56 +0000
ЧТО ТАКОЕ ТИБЕТСКИЙ ДЗОНГ?
Июнь выдался настолько насыщенным, что я временно пропала с ваших радаров, друзья. Я съездила в пресс-тур в Тверскую область, а еще побывала в уникальном гостевом доме недалеко от Ростова Великого, о чем поведаю вам на следующей неделе. Сегодня же я хочу продолжить серию своих тибетских репортажей и показать вам красивейший ДЗОНГ в городе Шигадзе.
Так что же такое «дзонг»? По сути, это мощная крепость, откуда тибетская знать управляла своими владениями. Строили их из камня и сырцового кирпича. По соседству с подобными крепостями обычно располагались существовавшие с ними в симбиозе монастыри. Высокопоставленные священнослужители-ламы работали в тандеме с аристократами-феодалами, способствуя распространению на территории Тибета буддизма.
История происхождения дзонгов так и остается загадкой. Некоторые ученые видят связь с китайской и монгольской «военной» архитектурой. В отличие от европейских крепостей, для тибетских дзонгов не были характерны зубцы. Интересно также, что если в Западной Европе города часто обносились крепостными стенами, то в Тибете нет. Однако у подножия дзонгов иногда возникали небольшие деревни, которые были всё же защищены крепостными сооружениями.
И еще один важный момент: не стоит путать дзонги Тибета и Бутана. Вроде бы и название идентичное, и культурный регион один и тот же, однако функции у них были разные. Если в Тибете дзонги обеспечивали защиту расположенным поблизости монастырям и в них проживала тибетская знать, то в Бутане дзонг сам по себе являлся укрепленным монастырем, эдакой крепостью-обителью.
К сожалению, почти все тибетские дзонги были разрушены в годы Культурной революции в Китае, однако сейчас они активно восстанавливаются.
#маруся_в_тибете
Public date:Fri, 21 Jun 2024 09:18:39 +0000
Друзья, забыла сказать вам самое главное. Я сейчас нахожусь в Архангельске: приехала, чтобы поучаствовать в книжном фестивале «Белый июнь». Презентация моей книги состоится завтра, в субботу, в 13:00. Если вы живете в Архангельске, приходите. Буду рада знакомству
P.S. Как же здесь холодно
Public date:Fri, 21 Jun 2024 18:32:23 +0000
Друзья, как вы знаете, я очень много путешествую и примерно треть года провожу в дороге. Поэтому чемодан для меня - это не что-то пылящееся в углу шкафа, а лучший друг, товарищ и брат В моей коллекции есть чемоданчики на любой случай: от компактных «малышей» для коротких поездок до весьма внушительных экземпляров для долгих экспедиций. Но главный мой любимец - это шикарный бирюзовый чемодан от бренда RoadLike
Roadlike создает товары для любителей путешествий, и на их сайте вы найдете все, что нужно для активного образа жизни: от гамаков и палаток до удобных подушек в самолет. Что касается чемоданов, то они представлены в трех размерах (S, M и L) и пяти разных цветах. Чемоданы очень прочные и в собранном состоянии выдерживают давление до 300 кг (!!) При желании вы также можете заказать на сайте красивый чехол, который обеспечит вашему чемоданчику дополнительную защиту.
Свой бирюзовый чемодан я брала уже в несколько поездок, и он все еще как новенький. Такое качество приятно радует.
Ну и самое главное Доставка товаров Roadlike по Москве и Питеру - абсолютно БЕСПЛАТНАЯ. А еще до 10 июля по промокоду marusia на ВСЮ продукцию бренда действует скидка 35%. Пожалуй, куплю еще один чемодан - в подарок маме
Public date:Mon, 24 Jun 2024 07:54:23 +0000
Кстати, друзья. Во время книжного фестиваля в Архангельске мне посчастливилось познакомиться с замечательным фотографом Александром Моисеевым, автором книги «Исчезающий Север. Непридуманные сюжеты из жизни русской глубинки». Именно эта книга стала для меня источником вдохновения, когда я планировала путешествие по Архангельской области.
Александр рассказал мне, что он собирал материал для книги больше десяти лет! Такой подход к работе воистину достоин восхищения. По его словам, «невозможно глубоко снять жизнь деревни ни за день, ни за неделю. Нужно пожить в ней некоторое время, наслаждаясь белыми ночами летом и утопая в снегу зимой».
«Исчезающий Север» - это книга о деревянном наследии России: на ее страницах вы увидите старинные часовни и церкви, некоторые из которых были построены больше 400 лет назад. Я специально взяла книгу с собой в поездку, чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой северных деревень.
Заказать книгу Александра Моисеева можно на любом маркетплейсе - например, на Озоне. Если же вы хотите экземпляр с автографом, загляните на интереснейший канал Александра и напишите ему в Директ.
Public date:Tue, 25 Jun 2024 13:07:09 +0000
А тем временем мы с мужем отправились в большое путешествие по деревням Архангельской области. Дороги здесь просто ужасные, связь частенько отсутствует, но когда видишь эту невероятную красоту, забываешь обо всех неудобствах.
На видео невероятный храмовый комплекс в Рикасово: от Архангельска сюда можно добраться буквально минут за 15. Но это только начало нашей экспедиции
Public date:Tue, 25 Jun 2024 12:42:26 +0000
РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ С ФРАНЦУЗСКИМ КОЛОРИТОМ
Друзья, пока мы с мужем колесим по просторам Русского Севера, хочу рассказать вам об одном удивительном гостевом доме, в котором мне посчастливилось провести несколько июньских деньков. Называется он «Дом Ларди» и находится совсем недалеко от Москвы – в Ярославской области, рядом с Ростовом Великим, в живописной деревушке Ломы.
Главная особенность этого места – органичное сочетание русского и французского начала, когда в традиционной избе с резными наличниками вы вдруг обнаруживаете французскую гостиную с будуарным диваном и предметами интерьера, найденными на блошиных рынках Парижа. Подобный культурный синтез прослеживается и в меню: днем гостям устраивают чаепитие с вкуснейшими оладушками и местным луговым медом, а вечером предлагают испробовать улиток с бокалом шардоне.
Вы наверняка уже догадались, что столь необычный туристический проект в ярославской глубинке появился вовсе не случайно. «Дом Ларди» - детище русско-французской пары Елены и Бенуа Ларди: в 2020 году они приехали в деревню Ломы, где Елена провела свое детство, и обнаружили там старинную заброшенную избу, которой решили дать вторую жизнь. В ходе восстановительных работ удалось сохранить фасад, элементы печки и часть наличников. А затем французский дизайнер Катрин Баньяласта придала интерьерам избушки новое наполнение.
В «Доме Ларди» каждый найдет себе занятие по душе. Вы можете повеселиться как настоящие французы за игрой в петанк или отдохнуть в гамаке с томиком русских классиков. Проехаться на велосипеде по окрестностям или освоить азы живописи на пленэре с профессиональными художниками. Отправиться на экскурсию в расположенную поблизости усадьбу Воронино или продегустировать Раклет и Грюйер на местной сыроварне.
Кстати, «Дом Ларди» — это не только изба, но и два шикарных панорамных дома на большую компанию, глэмпинг в плодовом саду и уютные номера во флигеле. О том, какой вариант проживания выбрали мы с мужем, расскажу в следующем посте.
Public date:Thu, 27 Jun 2024 09:09:54 +0000
Друзья, сегодня хочу показать вам фото панорамного дома, в котором мы с мужем провели несколько чудесных дней, когда гостили в «Доме Ларди». В нем три спальни и просторная кухня, совмещенная с гостиной, так что сюда можно приезжать большой компанией до 6 человек. Благодаря стеклянным стенам ночью вы можете считать звезды прямо из собственной постели
Мне особенно пришлась по душе терраса, откуда открывается просто фантастический вид на окрестности. Здесь так приятно ужинать, неспешно потягивая красное вино и любуясь на меняющее краски небо. Кстати, в доме есть умная колонка: мы специально вынесли ее на террасу, чтобы жарить барбекю можно было под любимую музыку
Public date:Sun, 30 Jun 2024 07:27:58 +0000