Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
ПОХОРОНЫ ПО-ТИБЕТСКИ
За окном кромешная тьма. Мы встали еще до рассвета, чтобы успеть добраться до монастыря Drigung Til, где рано утром должен состояться один из самых шокирующих тибетских обрядов - «НЕБЕСНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ». Столь красивыми словами в Тибете называют обычные человеческие похороны, только вот проходят они совсем не так, как в России или Европе. Тела людей здесь не закапывают в землю, а разрезают на куски и отдают на съедение хищным птицам - стервятникам.
Монастырь Drigung Til, как и многие другие тибетские монастыри, построен на отвесном склоне горы, и издали кажется, словно какой-то великан приклеил маленькие бело-бордовые домики к скале под заснеженной вершиной. Однако преодолев горный серпантин и оказавшись у входа в обитель, ты с удивлением обнаруживаешь мощные каменные стены, и впечатление от комплекса полностью меняется. То, что издали казалось деталями конструктора LEGO, на деле оказалось эдакой цитаделью.
Площадка, где проводится обряд «небесного погребения», находится на некотором удалении от монастыря: минут двадцать мы медленно плетемся вверх по горному склону. На улице так холодно, что не спасают ни куртка, ни теплая накидка. Дорога покрыта инеем, а изо рта идет пар. Но какие же потрясающие виды вокруг и какое кристально ясное апрельское небо, ослепляющее своей лазурью! Глядя на все это великолепие, я начинаю понимать, почему у тибетских похорон столь романтичное название.
Оказавшись на месте, я ущипнула себя за руку, чтобы убедиться в том, что я не сплю. Картина, представшая перед моими глазами, напоминала декорации к мрачному сюрреалистическому спектаклю. В центре огороженной забором территории располагалась вымощенная камнем круглая площадка-«сцена», на которой стоял деревянный ящик. По правую сторону от «сцены», словно в зрительном зале, уселись на пригорке полсотни огромных стервятников, предвкушающих трапезу. А по левую сторону столпились люди, жаждущие зрелища.
С течением времени хищных птиц становилось все больше: они парили прямо над нашими головами, а затем вальяжно приземлялись, заполняя пустующие места в «партере». С ужасом наблюдала я за тем, как совсем маленькие дети подбегают к ним и пытаются дразнить. Дело в том, что многие тибетцы приходят на похороны вместе со своими отпрысками, желая познакомить их с тибетскими обычаями. И хотя стервятники обычно не обращают на любопытных карапузов никакого внимания и даже демонстративно отворачиваются, со стороны все это смотрится пугающе, ведь размер птицы подчас сопоставим с размером ребенка.
Ожидание длилось довольно долго, но ближе к 10 утра час Х настал. На «сцену» вышли два монаха в черных кожаных фартуках, как у мясников, и достали из деревянного ящика два тела. Еще один завернутый в саван труп подвезли на машине, и молодой парень (видимо, родственник) на спине отнес его к месту экзекуции. Избавившись от остатков погребальной ткани, монахи положили обнаженные тела на живот. Нам показалось, что все умершие люди были довольно пожилого возраста. В этот момент в рядах стервятников началось оживление: птицы попытались прорваться на площадку, но мы все вместе их отогнали и окружили «сцену» плотным кольцом.
И вот началось: взяв в руки огромные ножи, монахи начали быстро и, не побоюсь этого слова, профессионально отрезать от тел куски плоти. В воздухе запахло кровью, и сдерживать птиц стало более невозможно. Голодные, громко кричащие стервятники бурой волной хлынули на площадку, с жадностью набросившись на человеческие останки. Пожалуй, это был самый впечатляющий и одновременно самый страшный момент церемонии: птиц было настолько много, что они ходили по головам друг у друга, в несколько слоев закрыв собой всю площадку.
Public date:Wed, 08 May 2024 05:20:57 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
9 мая - особый день в истории нашей страны.
Среди подопечных благотворительного фонда «Дари еду» есть ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны. Давайте поделимся с бабушками и дедушками теплом и заботой. В этот день им как никогда важно ощутить свою нужность.
Присоединяйтесь к акции, купите один или несколько праздничных продуктовых наборов, а волонтёры проекта заботливо передадут их лично в руки пожилым подопечным проекта.
Подписывайтесь на канал фонда «Дари еду» и помогайте людям в трудной ситуации.
Public date:Thu, 09 May 2024 06:24:17 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
ВЕЛИКАЯ БИБЛИОТЕКА САКЬИ
«Уберите камеру! Фотографировать здесь нельзя!» - грозно обратился ко мне один из монахов, когда, пройдя сквозь маленькую дверцу, мы оказались в знаменитой библиотеке монастыря Сакья. Я застыла в растерянности: неужели проехав сотни километров и оказавшись в одном из самых впечатляющих мест Тибета, я не смогу сделать даже пары снимков? Тогда на помощь пришел наш гид. Мы вместе отправились к настоятелю монастыря и рассказали ему о моих планах написать книгу об архитектуре тибетского буддизма. Разрешение на съемку было сразу же получено, и сменившие гнев на милость монахи даже провели для нас небольшую экскурсию.
Библиотека «спрятана» за стеной главного молитвенного зала, вдоль которой стоят огромных размеров буддистские скульптуры. Под одной из них и находится узкий проход, ведущий в «тайную комнату» с тысячами древних манускриптов. Деревянные библиотечные стеллажи, заполненные до самого потолка священными буддистскими писаниями, протянулись больше чем на полсотни метров. Многие тексты переписаны вручную тибетскими каллиграфами с использованием золотых или серебряных чернил.
Еще в конце XIX века индийский исследователь тибетского языка и культуры Сарат Чандра Дас с восторгом отзывался о библиотеке в Сакье. Он рассказывал о манускриптах, написанных золотыми буквами и украшенных изображениями тысяч Будд. Некоторые рукописи в длину достигали шести футов (больше полутора метров) и были облачены в металлические переплеты. В наше время главной достопримечательностью библиотеки является Prajnaparamita Sutra: это огромный манускрипт, состоящий из 8000 строк, в котором говорится о пути Бодхисаттвы к просветлению. Книга настолько велика, что для нее требуется отдельная стойка: ширина каждой страницы составляет 1,75 метра!
Интересно, что библиотека Сакьи не пострадала в годы Культурной революции в Китае, когда было разрушено большинство тибетских монастырей. Рукописи уцелели, так как их спрятали под землей. Сколько всего их сохранилось, сказать затруднительно, но речь идет о десятках тысяч!
Public date:Thu, 16 May 2024 15:46:00 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Друзья, в эти выходные в Санкт-Петербурге пройдет «Книжный салон 2024 на Дворцовой площади». Я тоже участвую в мероприятии: завтра, 18 мая, в 16:30, состоится презентация моей книги «Терема России». Я буду рада познакомиться с вами и ответить на любые вопросы. Приходите!
Мое выступление состоится в Зале С. Чтобы понять, где это, загляните на официальный сайт книжного салона: там вы найдете карту-схему, где отмечены все выставочные павильоны.
Вход свободный
Public date:Fri, 17 May 2024 07:46:18 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Друзья, когда пару лет назад мы с мужем путешествовали по Уралу, собирая материал для книги о теремах, я осталась в полном восторге от Свердловской области. Ее туристический потенциал просто необъятен: тут вам и уникальные памятники промышленной архитектуры времен купцов Демидовых, и невероятные геологические экскурсии к месторождениям уральских самоцветов, и потрясающая природа. А какое деревянное зодчество!
Если вы хотите увидеть всю эту красоту своими глазами, присоединяйтесь к авторскому туру по Уралу «ЛЕТОМ за САМОЦВЕТОМ» от режиссера путешествий Юли Дарковой. Нисколько не лукавя, могу сказать, что более интересной и насыщенной туристической программы по Свердловской области вы просто не найдете. Судите сами:
Вы посетите «золотое дно» Урала, город Невьянск, и увидите знаменитую наклонную башню, которую сравнивают с Пизанской.
Откроете для себя Таволожскую керамику – народный промысел, зародившийся в деревнях Верхние и Нижние Таволги более трехсот лет назад.
Отправитесь вместе с профессиональным геологом к месторождениям бериллов, изумрудов и гранатов и намоете себе настоящих самоцветов!
Побываете на действующем металлургическом комбинате в Нижнем Тагиле
В Екатеринбурге для вас проведут архитектурную экскурсию по городу и кулинарный мастер-класс с блюдами уральской кухни.
Доберетесь вы и до Сысерти – родины главного сказочника Урала Павла Бажова.
Ну и в конце путешествия вас ждет трехдневный сплав по живописной реке Чусовой с остановками в самых красивых местах и вкуснейшими застольями на природе
В общем, довольны будут все: как любители истории и архитектуры, так и любители активного отдыха.
Путешествие пройдёт с 16 по 27 июня. Осталось всего 3 места.
Узнать все подробности и задать вопросы можно на канале Юли Дарковой в Телеграм
Public date:Tue, 21 May 2024 17:14:50 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
ДВОРЕЦ ИЗ ТИБЕТСКИХ ЛЕГЕНД
⠀
Друзья, продолжаю рассказывать вам о нашем путешествии на «крышу мира». Сегодня речь пойдет о старейшем архитектурном сооружении Тибета – дворце Yumbulakhang, история которого насчитывает свыше двух тысяч лет.
⠀
Предполагается, что дворец был построен во 2-м веке до н.э. для первого тибетского царя Ньяти Цэнпо – фигуры легендарной. Этот царь считается основателем Ярлунгской династии, представители которой правили Тибетом на протяжении десяти столетий. В некоторых преданиях говорится, что он спустился с небес на землю, на вершину священной горы, где его и встретили люди – то есть имел божественное происхождение.
⠀
Согласно другим легендам, Ньяти был сыном индийского правителя, который решил избавится от собственного ребенка из-за его специфической внешности: между пальцами рук у мальчика были перепонки, а веки странно нависали. Новорожденного Ньяти положили в металлический сосуд и бросили в реку, но, к счастью, его спас крестьянин. Когда мальчик подрос, он долго странствовал и добрался до Тибета, где местные жители приняли его за божество и возвели на престол.
⠀
Следующий значимый этап в истории дворца связан с 33-м царем Ярлунгской династии – национальным героем Сонгцэном Гампо. В 7-м веке он объединил разрозненные тибетские племена в могущественную империю. Сочетавшись браком с непальской принцессой Бхрикути и китайской принцессой Вэньчен, Сонгцэн принес в Тибет буддизм. Популяризации этой религии способствовало то, что обе его жены были буддистками и привезли с собой священные буддистские тексты и реликвии. При Сонгцэне Гампо столица империи была перенесена в Лхасу, а дворец Yumbulakhang играл роль летней королевской резиденции. Говорят, что именно здесь поселилась после свадьбы принцесса Вэньчен.
⠀
Нужно понимать, что дворец неоднократно перестраивали и достраивали, поэтому разные его части отсылают к разным временным периодам в его истории. К сожалению, сооружение сильно пострадало в годы Культурной революции в Китае: то, что вы видите сейчас – результат реставрации 1980-х годов.
Public date:Wed, 29 May 2024 18:31:14 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Вчера разговаривала со своим редактором. Оказывается, первый тираж моей книги в издательстве уже заканчивается Так что, если вы планировали покупать «Терема России», сейчас самое время! Следующий тираж будет напечатан только в конце лета.
Самая низкая цена на книгу сейчас на маркетплейсе Озон. Там же вы найдете десятки отзывов с фотографиями
Кстати, в мае я официально подписала с издательством «Бомбора» договор на вторую часть «Теремов России». В ней я расскажу про деревянное зодчество Урала, Сибири, Дальнего Востока и Русского Севера. Если все пойдет по плану, книга выйдет в конце 2025 года.
Public date:Fri, 31 May 2024 10:20:29 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Друзья, в Телеграм крайне редко встречаются каналы, посвященные такой важной и животрепещущей теме, как реставрация архитектурных памятников. А уж о том, чтобы на эту тему писали люди, непосредственно осуществляющие подобные проекты, и мечтать не приходилось. Поэтому я была очень рада, когда узнала о канале «Дневники реставрации»: в нем специалисты девелопера FORMA от первого лица рассказывают про объекты культурного наследия в России и по всему миру, а также о подходах в работе с ними.
К примеру, в Москве в районе Пресни за промышленными заборами десятилетиями скрывались мастерские Московско-Александровской железной дороги, в 2019 году получившие статус выявленных объектов культурного наследия. Здания постепенно вновь превращаются в украшение исторического района Пресня, а заодно готовятся пройти бережную реставрацию.
Краснокирпичным цехам XIX века вернут изначальный облик и очертания, а декоративные элементы деликатно отреставрируют. Изящные башенки-пинакли, машикули, карнизы с сухариками — то, что нетипично и уникально для практичной промышленной архитектуры тех лет.
Следить за проектом можно на канале — редкий шанс прикоснуться к сложной и ответственной профессии реставратора.
Public date:Wed, 05 Jun 2024 13:43:48 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
МАРУСЯ В ТАРУСЕ
⠀
Есть в России особые малые города, которые непостижимым, волшебным образом притягивают творческих людей всех мастей. Воздух в них настолько сладок и чист, а пейзаж благолепен, что так и хочется схватить в одну руку кисть, а в другую – мольберт, и ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ…
⠀
Подобной точкой притяжения стала для художников, писателей и музыкантов живописная Таруса. Судите сами: здесь провели детство Марина и Анастасия Цветаевы, долго жил и работал Константин Паустовский, создал свои лучшие акварели Виктор Борисов-Мусатов. Именно в Тарусе построил дачу легендарный пианист Святослав Рихтер: он считал свой домик на берегу Оки идеальным местом для творчества и за одно лето подготовил более десяти программ для зарубежных гастролей.
⠀
А еще по соседству с Тарусой находится музей-заповедник Василия Поленова. Знаменитый художник так вдохновился окрестными видами, что купил имение к северу от города и обосновался там вместе с семьей. Поленов лично спроектировал главный дом и другие постройки, ведь архитектура была его давнишней страстью. Добраться до усадьбы художника проще всего по воде: приходите на тарусский причал, садитесь на кораблик и через полчаса будете на месте.
⠀
Чтобы погрузиться в историю Тарусы, я решила прогуляться по городу с экскурсией, которую забронировала с помощью сервиса Tripster. Тарусские гиды настолько трепетно и вдохновенно рассказывали о родных краях, что мне и самой захотелось пожить здесь какое-то время. Финальным аккордом стала идиллическая панорама Оки на закате: любуясь ею, я вдруг ясно осознала, почему столько великих людей проводили в Тарусе дачный сезон.
⠀
Друзья, если вам тоже захотелось приехать в этот чудесный город за порцией вдохновения, загляните на сайт Тарусского туристско-информационного центра: там вы найдете адреса городских музеев и картинной галереи, расписание летних фестивалей и концертов. Особенно рекомендую заглянуть в мемориальный Дом-музей К.Г. Паустовского: он сохранил подлинную обстановку 1950-60-х годов и личные вещи великого писателя. А какой там сад!
Public date:Thu, 06 Jun 2024 13:11:23 +0000
telegram mechanism for seasib.ru