Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия
Друзья, временно пропала с ваших радаров, так как после презентации книги хотелось перевести дух и устроить себе эдакую «перезагрузку». А с учетом последних событий в Москве, душа особенно просила тишины и спокойствия. Именно поэтому мы с мужем решили провести несколько дней в деревне: для меня это лучший способ обрести внутреннюю гармонию. Завтра расскажу вам, куда именно мы отправились: место действительно уникальное!
Public date:Wed, 27 Mar 2024 13:53:04 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
ОТДОХНУТЬ ДУШОЙ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ
⠀
Друзья, вы когда-нибудь спали на настоящей русской печке, которую растопили специально к вашему приезду? Эффект воистину терапевтический: тот, кто страдал от бессонницы, будет сладко дремать до обеда. А теперь представьте, что перед сном вы еще попарились в баньке с ароматным дубовым веником и выпили душистого чаю с вкуснейшими баранками, медом и вареньем. Причем огромный латунный самовар для чаепития раскочегарили прямо при вас – тот самый, бабушкин, с жаровой трубой на дровах. Именно такой теплый приём ждал нас с мужем в Тульской области, где недавно запустили уникальный туристический проект «Дома в Ченцово».
⠀
Ченцово – это небольшая деревня с уцелевшей барочной церковью XVIII века, жители которой до сих пор топят печи и носят воду из колодца. Долгое время из-за отсутствия нормальной дороги здешние места были изолированы от «большого мира» в зимний период и распутицу, благодаря чему сохранили атмосферу той уютной деревенской вселенной, которую мы почти потеряли. Когда пару лет назад вопрос с дорогой был наконец-то решен, появилась идея привлечь в колоритное Ченцово туристов. Москвичка Татьяна, которая уже давно перебралась в Тульскую область, выкупила и восстановила две пустующие деревенские избушки – Голубую и Зеленую, решив дать им вторую жизнь.
⠀
Задумка Татьяны заключалась в том, чтобы, приехав в Ченцово, вы чувствовали себя не постояльцами отеля, а внуками, приехавшими погостить к бабушке. Поэтому в интерьере избушек вы увидите подлинные предметы быта, посуду и мебель советского и довоенного периода, принадлежавшие бывшим хозяевам домов. Все эти вещи можно и нужно изучать: включите проигрыватель, чтобы послушать виниловые пластинки, устройте фотосессию в винтажной одежде из шкафа, исследуйте содержимое чемоданов на чердаке, полистайте пожелтевшие от времени книги. Здесь можно все!
⠀
При этом от современных благ Татьяна тоже решила не отказываться: в избушках есть вся необходимая бытовая техника – от холодильника до посудомоечной машины. Вы можете принять горячую ванну и оставаться на связи с миром благодаря вайфаю. Узнать все подробности о проекте можно на канале «Дома в Ченцово» и официальном сайте.
Public date:Thu, 28 Mar 2024 16:31:38 +0000
Друзья, выкладываю девять фото и видео, которые наглядно демонстрируют, как можно провести время в Ченцово
⠀
Итак, вы можете:
⠀
1,2 - принять участие в деревенском чаепитии Наблюдать за тем, как разогревается огромный латунный самовар на дровах - отдельное удовольствие
3 - попариться! На участке у каждого дома есть своя дровяная баня. Она топится к удобному вам часу.
4,5,6 - познакомиться с хранительницей домов Татьяной. Она расскажет вам о проекте реставрации изб, о людях, которые когда-то здесь жили, и об истории деревни Ченцово. Особая гордость Татьяны - довоенные дневники местного жителя Василия Ильича Соболева, который долгие годы заведовал в Ченцово избой-читальней (кстати, эту избу вы тоже можете арендовать)
7 - забраться на чердак, чтобы заглянуть в старинные чемоданы. Чего там только нет!
8 - послушать пластики! В Зеленой избе потрясающая коллекция винила
9 - просто отдохнуть, расслабиться, покачаться на качелях, погулять по окрестностям
Public date:Sat, 30 Mar 2024 06:31:35 +0000
Друзья, кстати, обратили ли вы внимание на мою белоснежную рубашку-косоворотку, которую я выбрала для поездки в Ченцово? Как человек, который уже третий год исследует русские терема, я не могла остаться равнодушной и к предметам гардероба в русском стиле.
Московский бренд «Соворотка» предлагает по-новому посмотреть на традиционную русскую рубашку. Ребята делают современные косоворотки, которые отлично вписываются в повседневный гардероб и становятся той самой изюминкой, которая выделяет вас из толпы.
Лично мне особенно понравилась ткань, из которой была сшита моя рубашка: божественный на ощупь стопроцентный хлопок высочайшего качества. Благодаря такому материалу косоворотка прекрасно сочетается практически с любыми классическими юбками, брюками, джинсами и пиджаками.
А как красиво косоворотки смотрятся на мужчинах Причем цветовая палитра мужских рубашек просто поражает своим разнообразием: представлены практически все оттенки от пепельно-зеленого до бордового. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на официальный сайт бренда или на канал «Соворотка» в Телеграм.
Public date:Sun, 31 Mar 2024 16:30:13 +0000
А тем временем, друзья, мы с мужем отправились в путешествие, о котором я мечтала больше десяти лет. Сама с трудом в это верю, но мы в Тибете!
Добраться сюда было, мягко говоря, непросто. Во-первых, нужно сделать китайскую визу. Во-вторых, получить специальный пермит, который дает право на посещение «крыши мира». Причем вы не можете использовать электронную версию этого документа: обязательно нужен оригинал с печатями и подписями. Без него вас просто не зарегистрируют на рейс. А еще иностранцам нельзя путешествовать по Тибету самостоятельно: вас обязательно должен сопровождать местный гид и водитель с машиной (самому авто арендовать нельзя).
В итоге, только чтобы добраться до желанного места назначения нам потребовалось три дня: летели с двумя пересадками на трех самолетах. Причем все перелеты почему-то сопровождались сильнейшей турбулентностью, чего раньше со мной никогда не случалось. И вот вчера мы наконец-то приземлились в тибетском городе Ньингчи. Ура!
Если все пойдет по плану, мы проведем на «крыше мира» целых 26 дней. Я очень надеюсь, что мы не будем сильно страдать от горной болезни, симптомы которой я уже ощущаю: барабанная перепонка в ухе иногда начинает пульсировать, а голова слегка кружится. Наш гид утверждает, что со временем нам станет лучше. Что ж: очень на это надеюсь))
Я постараюсь оперативно рассказывать вам об этой знаковой для меня поездке. Возможно, в некоторые дни у меня будут проблемы с доступом в интернет, но я надеюсь, что надолго я без связи не останусь.
P.S. У меня на шее традиционный тибетский белый шарф. Наш гид-тибетец подарил его мне при знакомстве в знак почтения и дружбы Почти все фото сделаны в монастыре Lamaling.
Public date:Tue, 02 Apr 2024 15:56:01 +0000
«ЭТО КАРМА!»
⠀
Достаточно провести в Тибете всего несколько дней, чтобы обратить внимание на одну интересную особенность мышления местных жителей. Будучи буддистами, они максимально философски относятся к любым крупным и мелким неприятностям, не пытаясь как-то изменить ситуацию и противостоять судьбе. Тибетцы уверены, что все зависит от кармы, и, если сегодня что-то пошло не так, значит «карма плохая», и единственное, что можно предпринять – помолиться.
⠀
К примеру, вчера с утра у нас была запланирована экскурсия на красивейший ледник Lhegu, но погода испортилась, пошел сильный снег и горы заволокло туманом. Сотрудники природного парка нас предупредили, что видимость будет очень плохая и живописных груд льда мы не увидим. Тем не менее наш гид Джигми не собирался менять план и, пробормотав что-то про карму, спокойно повел нас к входу в заповедник.
⠀
Как человек, который привык относиться к жизни ПРОАКТИВНО, я не могла не вмешаться в ситуацию. Заметив на склоне горы колоритный монастырь, я предложила сначала съездить туда, а после обеда вернуться на ледник, ведь, судя по прогнозу, погода должна была улучшиться. Я напомнила гиду о том, что у нас индивидуальный тур, и нам совсем не обязательно строго придерживаться намеченного плана. Однако такое, казалось бы, очевидное решение проблемы привело Джигми в замешательство: он смотрел на меня в полной растерянности, не понимая, зачем идти против судьбы. Обсудив вопрос с таким же растерянным водителем, он нехотя согласился.
⠀
В итоге, все сложилось крайне удачно. Мы не только побывали в монастыре, но и удостоились аудиенции с его настоятелем – что случается крайне редко! Он задавал много вопросов о России, угостил нас традиционным тибетским чаем с маслом яка и даже благословил. Я побывала на монастырской кухне и понаблюдала за процессом приготовления еды. А когда мы вышли на улицу, оказалось, что снегопад кончился, и мы смогли увидеть ледник во всей красе!
⠀
«У вас сегодня хорошая карма!» - радостно сказал мне наш гид. Я не стала спорить и утвердительно покачала головой.
Public date:Sat, 06 Apr 2024 15:30:56 +0000
Кстати, друзья! Пока мы с мужем колесим по Тибету, я уже вовсю планирую, какие регионы России посещу в мае и летом. И с очень большой вероятностью я присоединюсь к одному из туров по Кавказу от проекта Ibicheskiy.
Я уже рассказывала вам о ребятах пару месяцев назад. Они организуют авторские поездки по самым красивым местам планеты, чтобы после рабочей недели вы могли устроить себе настоящую перезагрузку и наполнить жизнь яркими впечатлениями.
Главная изюминка всех путешествий от Ibicheskiy - это вкуснейшие бранчи на природе в окружении живописных водопадов и гор. Только представьте: вы сидите за красиво сервированным столом, пьете игристое из хрустального фужера, а вокруг цветущий благоухающий луг
Что касается поездок на Кавказ, то вы можете выбрать одну из двух программ. Первая полностью посвящена Дагестану: вы встретите фантастический рассвет на горе Маяк, посетите как популярные, так «секретные» места и конечно же, продегустируете национальную кухню. Вторая программа называется «Кавказ на максималках»: отправившись в это удивительное путешествие, вы всего за шесть дней объедете четыре республики – Ингушетию, Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию
Ну и вишенка на торте: все путешествия от проекта «Ibicheskiy» включают фотосессии. Так что, когда вы вернетесь домой, вам будет чем поразить друзей
Посмотреть направления и маршруты можно в боте. Там же цены и всё, что может понадобиться. А на канале информация о направлениях, дайджесты трэвел-новостей и тёплое комьюнити путешественников.
Public date:Sun, 07 Apr 2024 14:35:15 +0000
26 ДНЕЙ В ТИБЕТЕ
⠀
Друзья, я вернулась! Почти целый месяц провели мы с мужем на «крыше мира», в Тибете, исследуя регион с востока на запад. Поездка оказалась настолько захватывающей, ошеломляющей и насыщенной, что времени (и сил) на соцсети просто не оставалось. Зато сейчас я могу рассказать обо всем, что мы увидели, услышали, попробовали и ощутили во всех подробностях и красках. Готовьтесь испытывать сильные эмоции – от щенячьего восторга до глубокого отвращения: Тибет никого не оставляет равнодушным. И не стесняйтесь писать мне в директ, если какой-то вопрос будет особенно будоражить ваше воображение.
⠀
Итак, за 26 дней в Тибете мы:
⠀
Проехались по самой красивой и опасной дороге Китая;
Стали свидетелем одного из самых шокирующих тибетских ритуалов – похорон, когда тела людей съедают стервятники;
Добрались до базового лагеря Эвереста и переночевали у подножия самой высокой в мире горы;
Посетили два десятка монастырей и открыли для себя четыре школы тибетского буддизма, а также древнюю религию бон;
Почувствовали себя голливудскими знаменитостями, с которыми все хотят сфотографироваться;
Поразились тому, насколько восточная часть региона отличается от западной, и нашли в Тибете… Швейцарию;
Оседлали тибетского яка, а еще наблюдали множество диких животных в естественной среде обитания;
Поняли, почему в Тибете нельзя прожить без термоса;
Сотню раз испытали экстаз при виде тибетских дверей;
Сотню раз испытали шок при входе в тибетские туалеты (хотя и у них есть одно неоспоримое преимущество!)
Воочию увидели несколько священных высокогорных тибетских озер и ледников, оказавшись максимально на высоте в 5400 метров;
Осознали, что мы, на самом деле, лузеры, так как тот путь, который мы проделали на машине, многие тибетцы проходят пешком – а это сотни километров!
⠀
Я, конечно, не Генрих Харрер и вряд ли смогу поведать вам о Тибете так же животрепещуще, как сделал это он в своей книге «Семь лет в Тибете». Но я обещаю, что вам точно будет нескучно. Добро пожаловать на «крышу мира»!
Public date:Fri, 03 May 2024 06:12:45 +0000
Буквально через несколько минут монахи разогнали стервятников: оказалось, что за столь короткий промежуток времени вся человеческая плоть была уже съедена, и на окровавленных камнях остались лежали лишь три обглоданных скелета. Один из монахов начал огромным тесаком рубить кости на мелкие кусочки и складывать их в тележку. После церемонии их перемелют, смешают с цампой (тибетской мукой) и позже скормят птицам. Либо же могут просто сжечь. Один из черепов монахи оставили в неприкосновенности, так как семья покойного выразила желание забрать его.
Возможно, вам интересно, как реагировали на весь этот трэш маленькие дети? Некоторые довольно спокойно, а некоторые очень пугались. К примеру, рядом со мной стояла маленькая девочка, которая настолько была шокирована происходящим, что крепко схватила меня за руку, обняла и простояла так практически всю церемонию, периодически прячась мне за спину, когда стервятники подходили к нам особенно близко. Что касается нас с мужем, то Вова обалдел от происходящего гораздо больше, чем я. Он сказал, что вряд ли бы смог спокойно наблюдать за тем, как близкого ему человека режут на куски. Мне же вообще казалось, что все это нереально: я либо сплю, либо смотрю страшное кино. Такая вот психологическая защита. Наверное, поэтому я не приняла «небесное погребение» близко к сердцу.
Что еще нужно знать о тибетских похоронах? Если человек умирает от какого-то серьезного опасного заболевания, его тело просто сжигают, а не скармливают птицам (чтобы не навредить им). А в случае смерти маленьких детей, обряд вообще другой: тело сохраняют в целости и отдают на съедение рыбам в озерах. Для этого тоже есть специально отведенные места. По словам нашего гида, тибетцы верят, что, жертвуя человеческие останки на прокорм животным, они совершают благое дело. В течение жизни люди чаще всего заботятся только о себе, а о других не думают: умирая, они, наконец-то могут исправить ситуацию. Кстати, считается, что чем быстрее стервятники съедают человека, тем более высокими моральными качествами он обладал. А плохих людей едят долго и без аппетита))
P.S. Официально иностранцам посещать тибетские похороны запрещено: об этом написано на сайтах многих турфирм. Но неофициально – можно. Во время церемонии также категорически запрещается фотографировать, вплоть до того, что вам могут разбить камеру. Но мне все уже удалось сделать пару видео, когда мы отошли на достаточно большое расстояние. Вы найдете их в комментариях к данному посту. А на фотографиях монастырь Drigung Til.
Public date:Wed, 08 May 2024 05:21:11 +0000