Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 2 года 10 месяцев

Изображение

Небольшое видео в дополнение к вчерашнему посту💙 Прочувствуйте атмосферу Лувра…
Public date:Thu, 22 Feb 2024 05:56:43 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

КРАСНАЯ МОСКВА

В старину прилагательное «красный» имело значение «красивый». А вот наша Москва КРАСНАЯ во всех смыслах этого слова🥰 В преддверии праздников гиды проекта «Москва в сердце» приглашают вас на экскурсии по столице, чтобы показать вам красивейшую московскую архитектуру всех оттенков багрянца.

Вы можете:

❤️ Прогуляться по историческому зданию фабрики «Красный октябрь», проникнув в самые недоступные места. А затем попробовать себя в роли шоколатье на интереснейшем мастер-классе, самостоятельно изготовив шоколадные конфеты и вафлю ручной работы

❤️ Посетить легендарный Петровский Путевой дворец, где перед коронацией в Москве останавливались российские монархи. Вы увидите великолепную лестницу работы Матвея Казакова и огромный купол с росписями в технике «гризайль»

❤️ Заглянуть внутрь красно-коричневого особняка Леман, где сейчас находится Дом архитектора. В здании сохранились предметы антикварной мебели и элементы дореволюционной отделки. Вы также изучите часть дома, пристроенную в советский период

❤️ Отправиться на экскурсию в Огородную слободу и увидеть сказочные палаты Волковых-Юсуповых

❤️ Посетить мавзолей и Кремлевский некрополь

Команда проекта «Москва в сердце» также организует лекции и винные дегустации🍷 Узнать подробное расписание можно у них на канале.
Public date:Thu, 22 Feb 2024 15:36:09 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

ИНТЕРВЬЮ С ПОТОМКОМ ДВОРЯНСКОГО РОДА

Есть в Рязани красивейший зеленый теремок, который до революции принадлежал Николаю Игнатьевичу Родзевичу - потомственному дворянину, занимавшему в течение нескольких лет пост городского головы. Во время работы над книгой мне посчастливилось познакомится с его праправнуком Александром Соловьевым - доктором философских наук и профессором Рязанского государственного университета.

Будучи невероятно интересным собеседником, Александр поведал мне множество любопытнейших историй о своих благородных предках и принадлежавшей им городской усадьбе:

«Двоюродная сестра моей бабушки, Наталья Львовна Родзевич, жила в Москве и была очень словоохотливой. Однажды она привезла нам в подарок из Москвы… крокет. Разумеется, в Рязани 1970-80-х крокет не был популярной игрой. Мы были очень удивлены, и я даже не помню, играли ли мы в этот крокет или нет. Но я прекрасно помню эту игру и набор. Некоторое время назад я приобрел такой же - винтажный. Когда тетя Натуля этот крокет дарила, она сказала, что это была одна из самых излюбленных семейных игр. Родзевичи играли в крокет везде - во всех принадлежащих им домах, которые располагались как в городе, так и за его пределами…»

Я спросила Александра Соловьева, чувствует ли он какую-то связь со своим великим предком - Николаем Игнатьевичем Родзевичем? И оказалось, что преемственность поколений в семье действительно присутствует. Как и прапрадед, занимавшийся коннозаводством, Александр очень любит лошадей и, по возможности, ездит верхом - причем, делает это весьма виртуозно. А еще он унаследовал от основателя рода поэтический талант и успешно реализует себя на литературной ниве.

Полную версию интервью вы можете прочитать в моей книге в главе «Зеленый дом Родзевичей». Кстати, раздел, посвященный теремам Рязани, получился самым объемным: я подробно рассказываю о восьми деревянных шедеврах💙
Public date:Sat, 24 Feb 2024 11:17:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Сергиев Посад люди обычно приезжают ради знаменитой Троице-Сергиевой лавры – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и в плане деревянного зодчества здесь есть на что посмотреть! Сохраняйте адреса самых красивых теремков Сергиева Посада, чтобы сделать вашу прогулку по улочкам города незабываемой🥰

Фото 1 – ул. Огородная, 12
Фото 2 – Дом Гагинских, проспект Красной Армии, 50
Фото 3 – ул. Вифанская, 121
Фото 4 – Дом купца Белякова, ул. Бульварная, 6
Фото 5 – ул. Пионерская, 1/12
Фото 6 – ул. Кооперативная, 32
Фото 7 – ул. 1-ой Ударной Армии, 47
Фото 8 – Музей крестьянского быта «Жили-были», ул. Валовая, 22
Фото 9 – ул. Кирова, 6
Фото 10 – ул. Кирова, 52
Public date:Tue, 27 Feb 2024 06:44:09 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

НЕ ТОЛЬКО ТЕРЕМА

Друзья, судя по моим постам о деревянном зодчестве России, вполне может показаться, что до революции из дерева строили исключительно терема. Но это совсем не так. К примеру, недавно благодаря проекту "Умные люди" я побывала в московском особняке купца Носова. Этот дом тоже деревянный, но, как видите, к русскому стилю никакого отношения не имеет.

Особняк Носова примечателен по многим причинам: во-первых, построил его не кто иной, как звезда московской архитектуры Лев Кекушев, во-вторых, это один из немногих в столице образцов деревянного модерна, и, наконец, в-третьих, у дома очень своеобразный дачный облик, обусловленный его специфическим местоположением, так сказать, «вдали от обезумевшей толпы». Здание возвели на пригорке с живописным видом на реку Яузу, в непосредственной близости от фабрики Носова (сейчас это район Электрозавода).

Внутренняя отделка дома с использованием разных сортов дуба на удивление хорошо сохранилась: чтобы увидеть роскошную парадную лестницу в духе бельгийского ар-нуво, присоединяетесь, как и я, к экскурсии от лектория "Умные люди". А как прекрасны украшенные майоликой камины с бронзовыми накладками!

Кстати, гиды проекта "Умные люди" откроют для вас двери не только в этот особняк, но и в десятки других исторических зданий Москвы: легендарные отели «Националь» и «Савой», сталинские высотки, Петровский Путевой дворец, Сандуновские бани.

"Умные люди" также организуют вебинары, посвященные искусству, моде, истории, архитектуре и знаменитым личностям. Их можно смотреть как в прямом эфире, так и в записи. Ну и конечно, вы можете посетить живые лекции в оффлайн-формате, которые проводятся в ресторанах с красивейшими интерьерами.

Полное расписание всех экскурсий вы также можете найти на сайте: https://umnyeludi.ru
Public date:Wed, 28 Feb 2024 05:50:41 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Друзья, сотрудники краеведческого музея в Кулебаках сняли прекрасное видео, в котором рассказывают о моей книге и об истории Кулебакского теремка. Посмотрите, как здорово у них получилось 💙

https://vk.com/video-147175419_456239153
VkКулебакский Теремок - в книге «Терема России»vk video
Public date:Thu, 29 Feb 2024 11:19:08 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, я крайне редко рекомендую вам личные блоги о путешествиях, но сегодня то самое приятное исключение. Ведь речь идет о канале журналистки Маши Белоковыльской, на которую я подписана уже очень много лет.

Маша пишет о путешествиях для «Вокруг света», бортовых журналов S7 и «Аэрофлот». К созданию своего канала в Телеграм она подходит так же профессионально: её посты настолько интересные и живые, что их читаешь как книгу. В кратчайшие сроки на ее канал подписались свыше 28 тысяч человек.

Я знаю Машу лично и не перестаю удивляться ее активности: Диксон, Чукотка, полюс холода Оймякон, Курилы, Антарктида. 65 стран и все континенты. Из последних публикаций меня очень тронул репортаж об умирающих поселках Воркуты — от фотографий заброшенных домов просто мурашки по коже.

В канале есть не только экзотика, но и гиды по знакомым всем городам, а также готовые сценарии на выходные: Гороховец, Екатеринбург, Якутск, Тверь, Иваново. После Машиных постов про Иваново даже местные жители писали ей, что в шоке от того, как, оказывается, в их городе интересно.

В общем, я от души рекомендую вам присоединиться к числу Машиных подписчиков. У нее в канале такая же теплая дружеская атмосфера, как и у нас с вами. А все потому, что автор пишет с любовью и душой😍
Public date:Sun, 03 Mar 2024 13:00:50 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ И ФУРШЕТ📚🥂

Друзья, у меня для вас прекрасные новости! 16 марта в 17:00 в магазине «Библио-Глобус» состоится презентация моей книги «Терема России», на которую я вас всех с огромной радостью приглашаю.

Я расскажу вам множество удивительных историй, которые происходили со мной во время работы над проектом. Отвечу на любые ваши вопросы и буду счастлива познакомиться лично. Также при желании я с удовольствием подпишу для вас экземпляр книги💙

В конце мероприятия вас ждет фуршет с легкими закусками и игристым вином. А для тех, кто не пьет алкоголь, будет чай с вкуснейшими тирамису и другими пироженками. Разумеется, мероприятие абсолютно бесплатное.

Мне бы очень хотелось, чтобы этот день стал для нас маленьким праздником, встречей единомышленников в уютном дружеском кругу. С нетерпением буду ждать встречи с вами!

P.S. Друзья, если вы хотите принять участие в мероприятии, напишите, пожалуйста, об этом в комментарии под постом. Организаторам важно хотя бы примерно понимать, сколько закупать игристого и вкусняшек😊

Адрес книжного магазина «Библио-Глобус»: Москва, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр.1, 2-й уровень Медиацентр
Public date:Tue, 05 Mar 2024 10:08:57 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ТЕРЕМА «ПО-МОСКОВСКИ»

Друзья, сегодня хочу показать вам 10 моих самых любимых теремов Москвы и Подмосковья. Некоторые из них довольно известны, но есть и такие, о которых, возможно, вы услышите в первый раз.

Фото 1 – Дом, принадлежавший предпринимателю и общественному деятелю Александру Пороховщикову. Он прославился как строитель знаменитого гостинично-развлекательного комплекса «Славянский базар», являвшемуся до революции центром общественной жизни Москвы. Адрес: Староконюшенный переулок, 36, стр. 1

Фото 2 – Баня-теремок в Абрамцеве, проект которой разработал один из главных популяризаторов русского стиля Иван Ропет. К сожалению, строительство бани осуществлялось в отсутствии автора, и в действительности она получилась гораздо более скромной, чем на эскизах.

Фото 3 – Дача Софьи Левенсон в Ново-Переделкине. В интернете этот дом часто называют «одним из немногих сохранившихся деревянных сооружений Федора Шехтеля», но, на самом деле, в конце 1990-х здание полностью разобрали, а затем воссоздали на основании архитектурных обмеров. То есть это копия.

Фото 4 – Дом братьев Страховых в Сокольниках, спроектированный архитектором Леонидом Лазовским. Страховы были выходцами из крестьян, но, переехав в Москву, занимались каменными и строительными работами. Адрес: ул. Гастелло, 5

Фото 5 – Легендарная Погодинская изба, принадлежавшая известному славянофилу, историку, профессору Московского университета Михаилу Петровичу Погодину. Этот дом упоминался в путеводителях еще до революции! Адрес: ул. Погодинская, 12А

Фото 6 – Прекрасный дом-терем Виктора Васнецова, где сейчас находится музей художника. Адрес: пер. Васнецова, 13

Фото 7- Дача московского промышленника и мецената Ивана Проскурякова в Сходне.

Фото 8 – Деревянный особняк, построенный совладельцем шелкоткацкой фабрики Александром Соколиковым в Павловском Посаде.

Фото 9 – Деревня Белавино в Орехово-Зуевском районе. Дом Егоровых с великолепным резным крыльцом.

Фото 10 – Дача Леоновых в Клязьме. Одна и та же семья владеет этим домом уже почти 100 лет!
Public date:Wed, 13 Mar 2024 07:43:47 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Друзья, напоминаю, что завтра, в субботу, в магазине «Библио-Глобус» состоится презентация моей книги. С нетерпением жду встречи с вами💙

Знаете, какой вопрос оказалось решить сложнее всего при подготовке к презентации? Как охладить игристое вино😳 Не думала, что это может стать проблемой в таком городе как Москва, но я целую неделю обсуждала этот момент с организаторами мероприятия. И только сегодня (!) мы, наконец-то, договорились😀 Игристое будет холодным - ура🥂
Public date:Fri, 15 Mar 2024 16:52:28 +0000
Ответить