Новости телеграм канала Marusia Savina🏛Архитектура и путешествия

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 2 года 9 месяцев

Изображение

Друзья, решила сегодня сделать небольшой пост-анонс и рассказать, что вас ждет на моем канале в ближайшее время😊 Последние два года я почти непрерывно путешествовала по России, собирая материал для книги. И лишь этой зимой, когда работа над проектом наконец-то была завершена, я получила моральное право съездить за границу.

Мы с мужем прилетели на берега Персидского залива и отправились в первый в нашей жизни круиз, посетив ОАЭ, Катар и Бахрейн. Именно поэтому я так мало постила в январе: хотелось как следует отдохнуть, а не просиживать все вечера в телефоне. Сейчас мы уже вернулись в Москву, и я готова поделиться с вами впечатлениями💙

Я подготовила для вас целую серию репортажей о современной и традиционной архитектуре стран Аравийского полуострова. Разумеется, я буду чередовать их с рассказами об архитектуре России и наших любимых теремах, чтобы вы не заскучали. Надеюсь, что вам понравится🥰

P.S. А на фото я в Абу-Даби, позирую на фоне Мечети шейха Зайда. О ней и будет следующий пост 🕌
Public date:Thu, 25 Jan 2024 15:06:37 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Грандиозную Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби венчают 82 купола разного размера. Она вмещает около 40 тысяч верующих и считается одной из крупнейших в мире. При постройке этого сооружения использовали несметное количество белого мрамора, так как основатель ОАЭ, тот самый шейх Зайд ибн Султан аль Нахайян, в честь которого и названа мечеть, очень любил белый цвет.

Особого внимания заслуживают четыре минарета, расположенные по углам внутреннего двора мечети: осматривая их, вы как бы отправляетесь в путешествие во времени и пространстве. Внешний облик минаретов органично сочетает в себе сразу несколько стилей исламского зодчества, характерных для разных временных периодов и государственных образований:

🕌 Их нижняя часть имеет квадратную форму, что отсылает к арабской архитектуре Марокко и Андалусии;
🕌 Средняя часть - восьмиугольная, созданная под вдохновением от архитектурных памятников Мамлюкского султаната (речь идет о средневековом Египте – в первую очередь, Каире);
🕌 Верхняя часть минаретов имеет цилиндрическую форму, характерную для мечетей Османской империи;
🕌 И, наконец, венчает каждый минарет «корона» с башенкой-лантерной, покрытой позолоченной мозаикой – это отсылка к архитектуре династии Фатимидов (правили в X-XII веках на территории современных Алжира, Туниса, Египта – то есть в Северной Африке);

По периметру здание окружают наполненные водой бассейны, дно которых покрыто керамической плиткой разных оттенков синего. Когда вечером включается ночная подсветка, беломраморные колонны мечети (а их больше тысячи!!!) особенно красиво отражаются в водной глади, контрастируя с ультрамариновой отделкой бассейнов. Это просто невероятное зрелище!
Public date:Fri, 26 Jan 2024 15:28:59 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Fri, 26 Jan 2024 15:28:56 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

В Абу-Даби случайно стали свидетелем шоу дронов. Зашли поужинать в кафе, и вдруг в небе появились сотни огоньков, пустившихся в пляс😍 Мне показалось, что я оказалась в чьем-то волшебном сне: настолько необычно все это воспринималось. Друзья, а вы видели когда-нибудь нечто подобное?
Public date:Tue, 30 Jan 2024 17:02:30 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

МЕЧЕТЬ, КОТОРАЯ ЦВЕТЕТ

Когда заходишь в Мечеть шейха Зайда, поражаешься тому, насколько она «цветущая». Пол напоминает цветочный луг, на стенах «расцветают» мраморные цветы, потолок украшают цветочные гирлянды – ну чем вам не райский сад? Большая часть флористического декора мечети – дело рук британского художника Кевина Дина.

Дин родился в семье садовников и с детства испытывал особые чувства к цветам. Окончив Королевский колледж искусств, он зарекомендовал себя как мастер флористического дизайна: созданные им обои, керамика и текстиль с цветочными мотивами пользовались большим спросом на родине.

Именно на основе иллюстраций Кевина Дина была выполнена гигантская мозаика, украшающая внутренний двор мечети площадью почти 18 тыс. кв. м. Она считается самой большой в мире (фото 9-10). Мозаика сложена из кусочков белого и цветного мрамора трех десятков различных оттенков и изображает цветы, которые произрастают на Ближнем Востоке: ирисы, тюльпаны, лилии, розы.

Мраморную мозаику можно также увидеть внутри мечети - на входе в главный молитвенный зал: здесь извивающиеся стебли растений «оплетают» не только пол, но и стены (фото 4-5). Интересно, что кусочки мрамора для мозаики нарезали не с помощью какого-то традиционного инструмента, а используя струю воды под высоким давлением.

Обратите также внимание на колонны, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями - лазуритом, агатом, аметистом и перламутром (фото 6-8). Подобная техника инкрустации называется «Pietra dura», или «флорентийская мозаика». Она широко использовалась в Италии в XVI-XVII веках для украшения церквей и изготовления мебели. Позже техника получила распространение в империи Великих Моголов и применялась в декоре Тадж-Махала.

Ну и, конечно, прогуливаясь по арочным галереям мечети, трудно не заметить многочисленные керамические панно в изникском стиле (фото 1-3). Они размещены в нишах над мраморными фонтанчиками для омовения и отсылают к керамике турецкого города Изника, которая была очень популярна в Османской империи в XVI веке. Изникской керамикой украшали как религиозные, так и светские здания - например, дворец Топкапы в Стамбуле. Мечеть шейха Зайда отдает дань этой традиции.
Public date:Thu, 01 Feb 2024 17:11:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Public date:Thu, 01 Feb 2024 17:10:58 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ТВЕРЬ ПОД ВОДОЙ

Тверь – не самое очевидное направление в плане деревянного зодчества, тем не менее в моей книге «Терема России» есть целый раздел, посвященный этому городу и Тверской области в целом. Особый интерес для любителей кружевных наличников представляет исторический район Затьмачье, который в старину регулярно затапливало.

Расположено Затьмачье на левом берегу реки Тьмаки, впадающей в Волгу в самом центре Твери. Изюминкой этого района являются огромные двухэтажные доходные дома конца XIX века c богатым резным убранством. А еще живописные старые деревья, возраст которых перевалил далеко за сто лет.

До революции земля здесь стоила дешево, так как каждый год эта низменная часть города страдала от наводнений. Паводки носили характер стихийного бедствия, вынуждая людей спасаться на крышах и бросать все нажитое имущество. Ситуация перестала быть такой плачевной только после того, как в 1860-х на берегу Тьмаки был построен высокий защитный земляной вал, но район так и остался в числе самых непрестижных.

В советское время над Затьмачьем будто раскрылась шапка-невидимка, спасшая его от вторжения чужеродной архитектуры, и сейчас кружевные особняки в окрестностях улиц Троицкой, Брагина, Достоевского и Бебеля приводят в восторг всех ценителей прекрасного. Сохранились даже отдельные деревянные сооружения XVIII столетия и уникальная церковь Белая Троица, которой больше 450 лет!

В книге я указала адреса всех деревянных домов, на которые стоит обратить внимание во время прогулки по Затьмачью. А еще подробно рассказала о другом историческом районе города - Затверечье, где находится самый красивый памятник тверского деревянного модерна.
Public date:Sat, 03 Feb 2024 15:09:31 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В дополнение к вчерашнему посту размещаю еще несколько фотографий, сделанных в тверском Затьмачье. Конечно, эти дома не могут конкурировать с роскошными теремами Костромской или Нижегородской областей, но гулять здесь все равно очень приятно. Рекомендую!
Public date:Sun, 04 Feb 2024 07:47:53 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Друзья, за последнее время на канал подписалось много новых читателей, которые, узнав о книге «Терема России», частенько спрашивают меня:

«Маруся, а Вы были в Томске?» или «А в Вашей книге есть терема Томска?» Либо мне просто рекомендуют срочно слетать в Томск😄

Поэтому я решила ответить всем и сразу😊

Друзья, Томск был первым городом, который я посетила, после того как в конце 2021 года заключила договор с издательством «Бомбора» (Эксмо). По сути, именно с него началась работа над проектом «Терема России».

Рассказ о томском деревянном зодчестве будет во второй части книги, которая должна выйти в 2025. В ней я расскажу о теремах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Русского Севера. Решение разделить издание на две части было принято моим редактором, так как я собрала очень много материала, и в одну книгу уместить всё это было просто невозможно.

Сейчас же вы можете оформить предзаказ на первую часть книги, посвященную теремам Центральной России и Поволжья. Судя по информации на маркетплейсах, на следующей неделе она уже поступит в продажу🥰
Public date:Fri, 09 Feb 2024 16:28:55 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Многие спрашивают детали проекта, о котором я писалa в предыдущем посте, я решилa подробнее вам рассказать здесь!

Всего мест в группу 1️⃣5️⃣, минимальная сумма для вступления 5️⃣ 0️⃣тыс. ₽ . При этом срок работы всего 2️⃣ дня, после чего вы получаете от 1️⃣0️⃣0️⃣тыс. ₽ !

Если вас заинтересовало моё предложение, пишите мне в личные сообщения с #я_с_вами и мы начнём!

Мой контакт для связи: @marusiaa_savina
Public date:Sat, 10 Feb 2024 11:57:01 +0000
Ответить