Новости телеграм канала коллаж-стаффаж

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 3 года

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кенго Кума. Сам архитектор признается, что не делает на первом этапе проектирования эскиз, чтобы не сковывать себя проявленным образом. Сначала он внимательно знакомится с местом, наблюдает за ним, прислушивается к звукам и запахам, общается с людьми, живущими рядом, ест с ними, узнает как можно больше про местные материалы и мастеров, работающих с ними. И только после этого он приступает к эскизу.

Важное значение для понимание архитектуры Кенго Кумы является понятие МА (間). Это японская концепция переплетения пространства и времени, некий интервал между объектами. Кенго Кума часто говорит, что его цель «стереть» архитектуру, сделать ее естественной частью окружающего пространства. И эта пустота, пауза помогают ему растворить внутренне во внешнем и наоборот. Этот же принцип мы видим и в его эскизах. Нет четких линий, границ, пробелы между штрихами - образ растворяется в пустоте белого листа

#становлениеобраза
Public date:Mon, 18 Sep 2023 09:33:37 +0000
telegram mechanism for seasib.ru

Теги:
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

По следам вчерашней лекции «Становление образа». Еще раз спасибо всем, кто был)
Вчера мы наблюдали, как ручная графика (наброски, эскизы, скетчи из путешествий) влияет на формирование образа архитекторов с совершенно разными подходами к проектированию.

Записи, к сожалению, нет, поэтому буду постепенно выкладывать материалы здесь
Public date:Mon, 18 Sep 2023 09:33:02 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О том, как поменялся архитектурный коллаж во второй половине XX века, читайте в продолжении моей статьи коллаж как метод в telegram-канале журнала ЛОКУС° .
Смешение высокой и массовой культур, нарушение привычной иерархии, геторогенность, объекты – гипперсылки рассматриваем на примере Archigram, Superstudio, Nils-Ole Lund, Hans Hollein и др.

Вэлкам)

#коллаж
Public date:Thu, 28 Sep 2023 09:08:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем тему управления взглядом .
На изображении мы, как правило, обращаем внимание на человека. И возникает определенная трудность в построении композиции, когда персонаж идет в нашу сторону. Получается, мы смотрим на него, а не вглубь изображения.
Особенно этот эффект усиливается, если человек расположен на первом плане и смотрит на нас. Рождается безмолвный диалог. Это напоминает слом четвертой стены в кино и театре, когда стирается грань между зрителем и действием.
В архитектурной иллюстрации я бы рекомендовала использовать этот прием очень аккуратно в следующих случаях:
1. при создании гетерогенного коллажа, когда пространство состоит из множества разрозненных элементов;
2. при желании внести эффект театральности, нереальности происходящего;
3. если вам необходимо любыми средствами отвлечь внимание от вашей архитектуры), но тогда это уже эффект красной селедки

Некоторые примеры в подборке - из закромов моей папки shit, которую я с любовью собираю как раз для таких случаев

#композиция #redherring
Public date:Mon, 02 Oct 2023 12:04:44 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Становление образа. Луис Кан

Наследие ручной графики Луиса Кана составляет несколько тысяч рисунков. При желании можно проследить путь от первых размашистых набросков до финальных перспективных видов, зафиксировать всевозможные трансформации образов.
Для меня же самыми любопытными оказались наброски архитектора во время его поездок. Рисуя, Луис Кан не стремится к достоверности, легко меняет пропорции, цвет, детали. Он исследует взаимоотношения массы и пустоты, света и тени.

Скетчи из путешествий, как способ анализа и интерпретации увиденного, показывают формирование «надисторических» архетипов Кана. Пораженный мощью древних сооружений, он навсегда откажется от легких конструкций.
«То, что будет, было всегда» - подводит итог архитектор после путешествий по Греции, Египту, Италии…

#становлениеобраза
Public date:Thu, 05 Oct 2023 10:06:46 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Натюрморты, эскизы, гипсовые головы...

«Забудь голову дома» — дискуссия, которая поможет вам разобраться, стоит ли вам становиться архитектором и какие навыки нужно (или не нужно) развивать уже сейчас 🤫

В воскресенье, 8 октября, куратор Подготовительного отделения Архитектурной школы МАРШ, архитектор, художница и автор проекта «Про_странствие» Дарья Зайцева, архитектор, сооснователь бюро Aksesis Studio и руководитель студии бакалавриата МАРШ Андрей Фомичев, а также с архитектор и декан МАРШ Никита Токарев обсудят, что делать, если вы решили посвятить себя этой профессии.

Дискуссия приурочена к старту курса «Подготовительное отлеление» и пройдет в МАРШ по адресу: Центр дизайна Artplay, Нижняя Сыромятническая, д.10с2, вход А, этаж 5, аудитория 2/5.01

Начало в 14:00

Чтобы принять участие, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Public date:Fri, 06 Oct 2023 07:22:43 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Год назад я опубликовала первую запись, чему невероятно рада сейчас. Для меня этот канал- возможность систематизировать и сохранять мои наблюдения об архитектурной графике. Каждый пост я (а точнее Telegram) ограничиваю 1024 знаками. Можно сделать текст больше и картинки публиковать отдельным постом, но мне нравится это искусственное ограничение. Так остается только главное. Тем не менее за год у меня накопилось 40 страниц текста в WORD. А это очень много для меня).
Спасибо вам, что вы все это читаете и щедро благодарите.

Иллюстрация– мой коллаж на тему «Города Бессмертных» Борхеса, автора, который с каждым годом открывает мне все больше и больше
Public date:Thu, 26 Oct 2023 07:33:51 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Локус IIII

Кажется, журнал провёл целую вечность в печати, и наконец мы дождались его выхода. Увидеть выпуск своими глазами от и до можно будет на презентации 5 ноября, которая состоится в архитектурном коворкинге Клаузура в Санкт-Петербурге.

Ждем вас в неформальной обстановке в воскресенье в 18:00 по адресу Кожевенная линия, 30, культурный квартал Брусницын, нужно будет подняться на террасу второго этажа. В программе лёгкие напитки, закуски, нетворкинг, непринужденное общение и конечно же журналы, которые вы сможете полистать! Мы так же приглашаем наших питерских читателей, оформивших предзаказ, чтобы забрать свои экземпляры! Журналы появятся в продаже в середине ноября.

До встречи!
—> регистрация
Public date:Thu, 02 Nov 2023 08:09:25 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Друзья, у журнала Локус событие, радость от которого он приглашает разделить уже в эти выходные!
Public date:Thu, 02 Nov 2023 08:09:25 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Много лет назад, когда я еще училась в МАрхИ, я начала собирать свою библиотеку книг по архитектуре. Одна из первых была – Sketch. Plan. Built. До сих пор люблю ее. Именно благодаря этой книге я познакомилась с творчеством RCR architects.
RCR – испанские архитекторы, чьи работы деликатны, уместны, поэтичны. Но обратила я на них свое внимание прежде всего благодаря их ручной графике. Архитекторы используют акварель, тушь и гуашь, повторяя необходимое количество итераций, пока из текучих, аморфных пятен не извлечется тот самый искомый образ.
Помимо рисунков для поиска формы архитекторы создают абстрактную графику как самостоятельный вид изобразительного искусства.
Кра-со-та…

#становлениеобраза
Public date:Tue, 07 Nov 2023 09:38:13 +0000
Ответить