Новости телеграм канала ArchSharing
Теперь это моя любимая история про фетишизацию архитектуры: в 1979 году шведка Эйя-Рита Эклеф вышла замуж за Берлинскую стену, получив фамилию Берлинер-Мауэр (с немецкого «Берлинская стена»). Когда Стену сносили, фрау Берлинер-Мауэр очень переживала и даже лечилась от депрессии — она считала, что Стена сама по себе ни в чем не виновата и не обладает ответственностью, которую взвалили люди, разрушившие ее. В качестве иллюстрации — ее «свадебное фото»
Public date:Thu, 11 Apr 2024 17:01:03 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Фрагмент книги про конструкции Ковентри. Может быть я слишком прямо перевела prestressed construction и non-reinforced concrete. Но такое решение и подобный тип бетона был выбран из-за боязни эррозии, а как я писала выше, собор рассчитывали минимум на 500 лет службы. Условно, на тот же срок в который существовал разбомбленный нацистами старый собор (первые записи о нём с 14 века, но он наверняка пару раз перестраивался и менял облик).
Я со студенчества помню, что рассказывали про преднапряжённые конструкции и балки, сейчас их опять стали активно использовать при строительстве из камня, бетона, стали и как клеёной так и простой древесины.
Public date:Mon, 19 Aug 2024 08:52:53 +0000
Сейчас речь не о соборе, а о конструкциях. Про них можно написать много: от преднапряжённого неармированного бетона, двойной оболочки крыши, работой с органистами над акустикой, про то, что срок службы собора при проектировании закладывался минимум на 500 лет и проч. Есть оч классная пдфка про них, выложу как дочитаю книгу и может сгоняю в Ковентри.
Так вот, Спенс работал вместе с Ове Арупом (основателем инженерной корпорации с офисами по всему миру) и главным референсом конструкций стали Wellington Bomber! Как я поняла эти бомбардировщики активно использовались во вторую мировую британцами и легли в основу идеи конструкции собора.
просто не понимаю, почему о таком невероятном факте практически нигде не пишут, а сам Бэзил упоминает только вскользь. но факт остаётся фактом
Public date:Sun, 18 Aug 2024 09:59:46 +0000
я очень давно и крайне медленно читаю Phoenix at Coventry by Basil Spence. книга очаровательно во всём, в языке Бэзила, в различных моментах как он пишет про развитие проекта собора в Ковентри.
Кратко о содержании: молодой архитектор Бэзил Спенс вернулся с войны, подался на конкурс по реконструкции Собора, разбомбленного в результате Блица немецкими войсками, выиграл конкурс и дальше стал проектировать и строить Coventry Cathedral.
По мне это крайне интересный прецедент в британской архитектуре и яркий пример почему и как расцвёл модернизм в послевоенные годы.
Public date:Sun, 18 Aug 2024 09:52:48 +0000
Jubilee Pool взял очередную награду, в виде великолепнейшей лейки (у меня дикий визуальный восторг).
до интересного, весьма престижная награда в строительной (не архитектурной) индустрии и это вторая ‘строительная’ награда, которую забирает басик. коллега, который строил высотки и много крутых зданий в Лондоне, признался что мечтал об этой награде очень давно и был поражён, что прийдя к нам, студия получила именно её
награда называется буквально GAGA Awards и присуждается за необычное использование гальванизированной (оцинкованной) стали. мы всем офисом никогда не думали, что в Jubilee Pool так много стали (больше дерева по факту). но награда есть награда, тем более такая красивая леечка!)
Public date:Fri, 02 Aug 2024 20:15:48 +0000
В середине июля мы встречались с выпускниками МАРШа и обсуждали, как нам всем работается. Я была модератором и скорее задавала вопросы, а четыре моих собеседника — Полина Арефьева, Александр Казаченко, Ярослава Комиссарова и Артём Польский — отвечали на них.
У нас был телемост: кто-то из нас был в зале в Москве, а кто-то подключался онлайн. У этого разговора есть запись — вдруг вам захочется послушать.
YouTubeОткрытый разговор с выпускниками МАРШаПаблик-ток «От МАРШа до Териберки, Токио и Базеля — архитектура без границ»Участники разговора:Полина Арефьева — выпускница МАРШа 2022 года, практикующий архитектор, работала в таких проектных и архитектурных бюро как АПЕКС и СПИЧ, сейчас работает в бюро IND и участвует в создании конкурсных арт-объектов.Артём Польский — выпускник МАРШа, архитектор. Базель, Швейцария. До 2024 года работал в бюро Herzog de Meuron.Александр Казаченко — выпускник МАРШа, архитектор, сооснователь DŌ buro.Ярослава Комиссарова — выпускница МАРШ 2020 года. Проходила стажировку в бельгийском бюро TRANS architectuur | stedebouw, и в датском офисе JAJA. В 2024 закончила магистратуру Aarhus School of Architecture (Дания). Выиграла Sasakawa Foundation (японско-скандинаский грант) на исследовании вернакулярной архитектуры в Японии. Модератор: Полина Патимова — архитектурный редактор, выпускница и преподаватель МАРШ.
Public date:Thu, 01 Aug 2024 12:08:04 +0000
друзья, рекомендация от меня из блога Полины Патимовой. разговор, в котором коллеги и бывшие выпускники МАРШа делятся своим опытом, про текущую работу, а также рассуждают про архитектуру.
надеюсь кому-то будет интересно и полезно)
Public date:Thu, 01 Aug 2024 12:08:04 +0000
Недавно нас совершенно справедливо упрекнули в отсутствии в нашем канале публикаций о Луисе Кане, а все потому, что долгое время мы не могли выбрать, с чего именно из его обширного и самобытного наследия следует начать знакомство с этим архитектором. Пусть отправной точкой станет небольшой, но очень показательный жилой дом, спроектированный Каном для Маргарет Эшерик, племянницы Уортона Эшерика, знаменитого американского скульптора, который дружил с Каном и о котором мы тоже к своему стыду до сих пор умалчивали.
Этот дом был возведен в практически родной для Кана Филадельфии в 1962 г. в качестве убежища от городской суеты: небольшой параллелепипед с одной-единственной спальней надежно укрывал незамужнюю заказчицу своими бетонными стенами и огромными глухими окнами, впуская внутрь лишь свет и пенсильванскую природу, оформлением которой, к слову, занимался ландшафтный архитектор Фредерик Пек.
Дополнительные материалы см. в комментариях.
———
A little while ago, we received a wake-up call from one of our subscribers reproaching us for a lack of posts on Louis Kahn, so we simply kahn’t postponing our first publication on this stellar architect claiming that his oeuvre is too diverse and original to choose a project to begin with. As a starting point, let’s take a look at a small but significant residence Kahn designed for Margaret Escherick, the niece of Wharton Escherick, a revered American sculptor who was friends with Kahn and whom, much to our chagrin, we’ve also failed to mentioned in this channel.
The house was built in 1962 in Philadelphia, Kahn’s home town, as a retreat from the hustle and bustle of city life. A small single-bedroom volume, the house did provide a shelter for the unmarried owner thanks to its concrete walls and fixed and expansive windows that only let the sunlight and surrounding Pennsylvanian nature inside. As for the latter, it was largely contributed to by landscape architect Frederick WG Peck.
For more images and plans, see the comments down below.
Public date:Sun, 28 Jul 2024 21:26:31 +0000