Новости телеграм канала Love / wood / architecture
Вакансии Архитектора в Kengo Kuma & Associates
Одна из крупнейший компаний в мире, которая активно занимается деревянной архитектурой, открыла несколько вакансий архитекторов в Азиатских офисах: Токио, Шанхай, Пекин и Сеул.
Из любопытного: в портфолио кроме практического опыта нужно обязательно добавить минимум две-три студенческие работы. Основное требование к инструментам — Автокад и Adobe CS, дополнительное пожелание — Rhino и 3ds max. До BIM похоже здесь еще не добрались, либо это как-то неочевидно.
В остальном по требованиям ничего особенного — важны профессионализм, язык, чтобы разговаривать с коллегами и заказчикам, высокий уровень заинтересованности и в целом адекватность.
Если вдруг вы подадите заявку и что-нибудь получится, напишите пожалуйста — очень интересен ваш опыт.
Фото процесс авторского надзора из соцсетей KKAA.
Public date:Wed, 07 Feb 2024 06:53:02 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Акустические панели из грибов
В Норвегии придумали панели, выращенные из спор грибов. Основа панели — отходы древесного и сельхозпроизводств. В эту базу погружают споры мицелия, которые при разрастании создают прочный материал.
Инициатором этой идеи были архитекторы — бюро Snohetta. Именно они предложили стартапу NoMy, который занимается производством мицелия, экспериментальный проект.
Создателей интересовало, как можно применить способность природы создавать уникальные устойчивые пространственные структуры грибов в масштабах конструкций и материалов.
Из-за своей сложной пространственной структуры панели обладают хорошим звукопоглощением. Их можно применять в качестве акустических. Кроме того, они огнестойкие, что расширяет возможности применения.
Выглядит это все космически —напоминает рисунок мрамора скрещенного с ракушечником. Мне кажется, это только начало подобных материалов и вскоре это все дойдет масштабом до целых строительных конструкций. Как вам затея? Взяли бы к себе в проект на отделку?
Public date:Tue, 13 Feb 2024 07:13:02 +0000
Джума в Хиве тот случай, когда без видео сложно передать атмосферу. Хотя ещё лучше - побывать вживую.
Public date:Tue, 20 Feb 2024 07:21:39 +0000
Джума в Хиве
Последнее время география наших проектов расширилась до ближнего (и не только) зарубежья: по пути рабочих встреч удается исследовать местную архитектуру. Так, в прошлом году мне посчастливилось побывать в мечети Джума в Хиве (Узбекистан).
Я про нее уже писал в канале, дублировать не буду - почитайте сами подробнее. По ощущениям очень сильное место. Ритмичность рядов колон, по которым мягким градиентом расходится свет от световых колодцев, завораживает и изумляет.
Волшебно смотрятся индивидуальные рисунки на всех колонах. На изделиях, которым около или даже чуть больше 1000 лет рисунок начинает уже исчезать в морщинах стареющего массива. Потрогал все колонны, которые были в доступе (около 10 штук в закрытой зоне для молитв), провел внутри почти весь день, чтобы посмотреть в разном освещении. Каждый час открываются новые оттенки, детали и краски.
Если будете в Узбекистане, очень рекомендую не пропускать Хиву — волшебное место с ожерельем пространственных драгоценностей.
Public date:Tue, 20 Feb 2024 07:21:38 +0000
Изумрудный парк в Барнауле
В начале недели «Проект Россия» опубликовали лонгрид про парк Изумрудный в Барнауле. Наша команда принимала участие в разработке деревянных павильонов в рамках большого консорциума.
Без лишних дополнительных текстов от себя приглашаю вас погрузиться в большую историю про один из любимых реализованных проектов и родное место, которое за мою жизнь успело прийти в колоссальный упадок и восстановиться в новом очень привлекательном облике.
Public date:Sun, 25 Feb 2024 09:25:44 +0000
Финские дома из лафета
Недавно писал про стройку домов из лафета в Хельсинки. Проект подавался как максимально экологичное жилье с возможностью гибкого устройства планировки.
Прошлым летом дома сдали в эксплуатацию, и оказалось, что они плохо продаются. Я нашел объявление об их продаже, где все описано с классными фото.
Если уйти от красоты и стиля фасадов с интерьером (качество на высоте), то вопросы к домам правда есть. Планировка спорная и очень странная: большая двухсветная общая зона при наличии только двух крошечных спален. Возможность перепланировки есть, но с чистовой отделкой это уже непросто.
Для каждой ячейки предусмотрен блок мастерской и сауны — в прямом доступе, но все же через уличный общий двор.
Я думал, что возможно дело в цене, но местные друзья архитекторы подсказали, что хоть цена высоковата, основные вопросы к устройству внутри.
Я не уверен, что выбрал бы такой дом при прочих равных, хотя в процессе стройки идея казалась классной: я бы вселился в индивидуальный проект. А вы?
Public date:Fri, 01 Mar 2024 07:25:19 +0000
Возможности в деревянной архитектуре 2024. Часть 2
К весне накопились новые возможности для получения опыта и развития в деревянной архитектуре. Спешим поделиться:
1. Образовательная программа Архитекторы.рф (Россия и мир). Это не только про деревянную архитектуру (в прошлом году ей было предоставлено место), но про очень широкий контекст развития в сфере городской среды. Осталось 2 дня до конца приема заявок — успейте подать. Участие бесплатное!
2. Смотр-конкурс «Дерево в архитектуре» (Россия, Вологда). В этом году фестиваль «Дерево в архитектуре» пройдет летом в Вологде, наполненном богатым наследием деревянной архитектуры. Про фестиваль позже, а сейчас пора готовится к конкурсу.
3. OPEN CALL на создание проектов на фестивале Архстояние 2024 (Россия, Калужская область). Как можно увидеть по парку Никола-Ленивец, большинство объектов построены с применением дерева. Конкурс — хороший шанс попробовать себя в создании классных объектов.
4. Интенсив в МАРШ «Современная деревянная архитектура» (Россия, Москва). Программа дополнительного образования длительностью полтора-два месяца с погружением в контекст современных технологий и лучших практик деревянной архитектуры. До начала программы уже не много времени, но ещё можно вписаться.
5. Фестиваль Море за поворотом (Россия, республика Татарстан, остров Вертолетный). Фестиваль, на котором уже несколько лет участники создают деревянные арт-объекты от эскиза до самостоятельной реализации. Работа происходит в два этапа: онлайн — подготовка концепции и проекта — и второй этап реализации на площадке. В марте нужно успеть подать заявку на участие в онлайн этапе.
6. Годовая программа в Aalto University: WOOD Program (Финляндия). Для тех, кто хочет максимально глубоко погрузится в контекст деревянной архитектуры — годовая профильная международная образовательная программа. Прием заявок до конца марта.
7. Конференция ИННОДЕРВ-2024 (Санкт-Петербург). Мероприятие пройдёт 21 марта и соберет экспертов и профессионалов деревянного домостроения. Мероприятие в основном про технические, производственные и инженерные темы, но архитектуре всегда найдётся место среди этих вопросов.
Впереди вся весна и лето — время конкурсов и фестивалей: оставайтесь на связи – будем держать в курсе предстоящих событий в мире деревянной архитектуры!
Public date:Sun, 03 Mar 2024 09:14:39 +0000
У меня есть мечта — сделать редевелопмент исторической деревянной городской среды в лучшем ее проявлении: сохранить наследие и атмосферу, добавить плотность и современные образы.
В ноябре она почти исполнилась в конкурсе Деревянный минимализм в Нарьян-Маре . Это комплексный проект обновления центральной территории в рамках разработки мастер плана. Я последнее время осторожно отношусь к открытым конкурсам, и при плотной загрузке в мастерской мы не вписались.
На прошлой неделе опубликовали результаты — это праздник деревянной архитектуры. Давно я не видел такого разнообразия, богатства и поиска архитектурных форм в дереве.
В рамках конкурса есть много тем для обсуждения: распределение по местам, реализуемость, уместность, технические возможности, идентичность и русскость образов.
Мне по результатам хочется выразить благодарность организаторам и участникам за серьезный прецедент важных и вечных вопросов. Очень рекомендую погрузиться во все проекты шорт-листа . На сайте есть все альбомы. Иллюстрации оттуда.
Public date:Mon, 11 Mar 2024 12:40:31 +0000
Конкурс для молодых архитекторов от MosBuild
В продолжение темы возможностей для архитекторов. Уверен, что у меня в подписчиках много классных архитекторов с реализациями, которые подойдут для конкурса от MosBuild . В прошлом году было много деревянных объектов.
Номинации:
•Общественные интерьеры: кафе, рестораны, отели, образовательные и культурные учреждения, магазины, спортцентры и музеи, МОПы
•Частный дом – архитектура: индивидуальные жилые дома
Сегодня последний день приема заявок. Организаторы обещают честное жюри и классные призы!
Public date:Fri, 15 Mar 2024 07:31:17 +0000
Фестиваль АрхБухта 2024
АрхБухта — архитектурный фестиваль на Байкале, где команды придумывают, а затем строят арт-объекты. В этом году организаторы пригласили меня поучаствовать в качестве эксперта — для обмена опытом, оценки проектов и награждения победителей.
Фестиваль проводится уже восемнадцать лет, но оказалось, про него почти никто не знает за пределами Иркутска и близлежащих сибирских городов. Это обидно, потому что фестиваль — уникальное стечение обстоятельств, которое с годами только крепнет: сохраняет преемственность и активно развивается.
Погрузиться в атмосферу фестиваля — совсем не то же самое, что смотреть фото с результатами. Благодарен организаторам за такую возможность. Призываю всех неравнодушных присоединиться к фестивалю в следующем году — Иркутск находится относительно недалеко, а заодно можно посмотреть волшебный зимний Байкал
Официальный подробный фото отчёт можно посмотреть в соц сетях . Я делюсь с вами фото атмосферы и объектов ночью, когда они выглядят максимально эффектно.
Public date:Mon, 18 Mar 2024 13:10:17 +0000