Новости телеграм канала Love / wood / architecture
В этом году я вернулся на программу архитекторы.рф в роли тьютора. С 2019 года, когда я участвовал во втором потоке программы, образовательный процесс немного изменился. В этот раз студенты делились на двадцать одну тематическую группу по 4-6 человек, где изучали определенную тему и делали проект. Помимо тьютора, у каждой группы был “заказчик” извне, кто формировал задачу и помогал в образовательном процессе.
Я был тьютором группы «Деревянное строительство». Нам посчастливилось работать с очень конкретной задачей — расселение одного из жилых районов города Сыктывкар, где 80% домов сделаны из дерева ещё в начале прошлого века. Задачу нам поставил главный архитектор города Сыктывкар — Владимир Рунг, также выпускник программы 2022 года.
Сыктывкар претендует на звание столицы Леса — рядом растет много деревьев, в округе много лесопромышленных предприятий. Поэтому было логично предложить сделать новый квартал именно с применением деревянных конструкций.
Продолжение
Public date:Wed, 27 Dec 2023 13:53:04 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Деревянная архитектура
от ИИ 2023
Уже по традиции последний пост в году про то, как поменялась за год нейросеть на примере деревянной архитектуры. Я не большой поклонник ИИ, но должен заметить, что это первый год, когда нейросеть вошла в работу нашей мастерской. Это произошло в отдельных проектах и задачах: точнее найти референс, сократить работу над текстом, подобрать фон. Но это уже в некоторых моментах улучшило жизнь, помогло сократить время работы в пользу других дел, повысило качество результата. В отдельном случае это даже помогло сделать работу, которая выиграла международный конкурс.
Пока я генерировал эти картинки, думал, что результаты так себе. Но посмотрел на материалы прошлого года , а потом позапрошлого и понял, что прогресс существенный. Помимо нового качества изображений появилась большая палитра, с которой можно работать: разнообразнее инструменты, точнее отклики на сложные и специфические запросы. То ли ещё будет.
С Наступающим!
Картинки сделаны ruDALL-E Kandinsky 3.0
Public date:Sun, 31 Dec 2023 07:29:31 +0000
Рождественская открытка
Во время подготовки к Новому году в одном из книжных я встретил чудесный набор открыток с уютными деревянными домиками. Конечно, не удержался и купил. Это открытки с иллюстрациями Александры Чу, серия «Немосковские окна»: художница переехала из Москвы в деревню и вдохновляется окружающими пейзажами и культурой. Нередко ими оказываются милые деревянные домики. Меня они зацепили не только своим уютом, но ещё и детальной прорисовкой, фактурой и красотой самих домиков. Открыток в наборе оказалось много — у меня осталось 10шт, поэтому в эти последние дни каникул я предлагаю отправить их вам. Для получения открытки нужно написать адрес и ваше имя мне в личные сообщения. С наступающим Рождеством!
Public date:Sat, 06 Jan 2024 08:39:06 +0000
Возможности в деревянной архитектуре 2024
В начале этого года выбор не так велик как обычно, но при желании есть где развернуться как в России, так и в мире:
1. Фестиваль АРХ Бухта (Россия, Иркутская область). Есть время до 20 января, чтобы отправить заявку и поехать строить свой арт объект на Байкал!
2. Интенсив в МАРШ «Современная деревянная архитектура» (Россия, Москва). Старт уже в марте.
3. Фестиваль арт-объектов Le Festival des cabanes (Франция). Традиционный фестиваль небольших объектов в природном ландшафте. Важно: заявка подается макетом, который нужно отправлять во Францию. Заявка должна быть доставлена до 25 марта.
4. Годовая программа в Aalto University: WOOD Program (Финляндия). Полгода программы — различные упражнения в узлах и макетах деревянной архитектуры, вторая половина года — реализация реального объекта. Прием заявок с 01.02 до 31.03.2024
5. Образовательная программа в AA (Великобритания). Здесь есть вариант длительных программ (год и полтора года), есть летняя краткосрочная на месяц в июле.
6. У АА есть еще выездные краткосрочные школы. Одна из них в Японии, поселении Коширакура. Там курсы проводят не каждый год, в этом году будет в сентябре. Там часто встречается много интересных практик с деревянной архитектурой.
7. Образовательные программы про Бамбуковую архитектуру (Бали). Это школа, которая ждёт студентов на свои программы разной сложности и длительности круглый год.
Это, конечно, не все события на год. Точно будут фестивали, конкурсы и мероприятия в течение года в России и мире. Оставайтесь на связи – мы обо всем расскажем!
Public date:Wed, 10 Jan 2024 08:22:24 +0000
Деревянная трансформаторная станция Нюборгаде (Дания)
Посмотрите на эту фантастически красивую деревянную электростанцию. В этом проекте прекрасно всё: и функция, и материал, и детали, и фото. Редкое явление — уделить столько внимания чисто функциональной постройке. А самое захватывающее в этой истории, что дерево здесь не облицовка и не несущая, силовая часть. Все деревянное на стенах по сути является опалубкой для монолита, которую художественно спроектировали, но не сняли по завершению работ. Технически задача этой деревянной облицовки была только в этом, но архитектор явно решил для себя сверхзадачу.
Архитектор: Hans Christian Hansen
Автор фото: Keld Helmer-Petersen - Seier+Seier
Public date:Sat, 13 Jan 2024 07:46:57 +0000
Опалубка, которую сожгли
Размышляя о несъемной опалубке, вспомнил про еще один чудесный проект. Дерева в нем не осталось, но без бревенчатой опалубки ничего бы не вышло.
В капелле Брудер-Клаус (Bruder Klaus Field Chapel) Петера Цумтора все внутреннее пространство было сформировано бревнами, которые сожгли после набора прочности бетона. Этот хитрый и красивый ход позволил создать действительно необычное, впечатляющее и волшебное пространство.
Возможно, вы уже видели фото этого объекта, но сейчас я хочу обратить внимание именно на дерево: макет и опалубку до того, как залили бетон. Посмотрите на детали крепления: шпильки для поддержания бревен стали отверстиями, через которые просачиваются точечные лучи света.
Студенты ERASMUS в 2012 году в качестве упражнения воссоздали проект в масштабе 1:10 и засняли весь процесс от производства и сборки опалубки до сожжения дерева — бойко коптит. Было бы любопытно посмотреть, как у Цумтора полыхало вживую — должно быть сильное зрелище. Может кто-то находил материалы?
Public date:Wed, 17 Jan 2024 06:41:06 +0000
Деревянство
Недавно встретил чудесный канал Деревянство про деревянное зодчество Вологды. Я всегда восхищаюсь скрупулёзности и энтузиазму людей, которые с большой любовью ищут детали, все новые глубины в окружающем, на первый взгляд знакомом пространстве.
Вологде очень повезло — у нее есть исследователь Татьяна Платонова, которая уже год активно и регулярно рассказывает про свой город. Вологда — один из главных центров деревянного зодчества в России, здесь очень много ценных деревянных объектов.
В канале разносторонне подсвечивается тема деревянной архитектуры: в историческом аспекте, с точки зрения реставрации, современное прочтение и использование. Помимо объектов достаточно подробно показаны и сами процессы, как это все происходит и живет.
Иногда рассказы выходят за пределы Вологды, освещая проекты и события других регионов. Приглашаю погрузится поглубже.
Public date:Sat, 20 Jan 2024 08:36:58 +0000
Деревянный терраццо
Пару лет назад я заметил у британцев в проектах деревянный террацо Foresso (видимо производное от forest - лес) и впервые в жизни всерьез задумался о создании подобного производства.
На первый взгляд, все выглядит красиво и просто: берём старую древесину и отходы древесного производства (щепа, опилки, стружка), смешиваем с эпоксидным клеем и наносим на фанерную основу. Затем шлифуем и придаём нужную форму для изделия.
Крошки и клеевой состав можно подкрашивать, что даёт широкую палитру возможностей. Панели можно крепить почти куда угодно и делать любой формы — широта применения максимальная. Износостойкость высокая: можно на столешницы и на даже на пол. Плюс популярность терраццо из года в год на высоком уровне.
Прошло уже около года, но я не продвинулся в реализации идеи, поэтому отправляю дальше. Если у вас уже есть деревянное производство с отходами или вы столярная мастерская, можно ли рассмотреть выпуск такого материала? Или здесь не все просто, как кажется на первый взгляд?
Public date:Wed, 24 Jan 2024 14:41:20 +0000
Результаты Timber Skyscraper Challenge
Самое интересное для меня не победители, а многообразие шорт-листа. Там невероятная палитра приемов, идей, проб и размышлений о том, какой может быть деревянная архитектура.
В этом ворохе концепций ценнейшее упражнение — найти признаки деревянности объекта. Да-да, некоторые объекты без знания деревянной материальности можно принять за что-то другое: бетон или металл.
Вопрос деревянности многоэтажных зданий острый не только в России, но и во всем мире. Если подходить честно к этой проблеме, задумываясь о реализации и безопасной эксплуатации, то у нас ограниченный спектр инструментов, как проявить дерево. Такие конкурсы, как Timber Skyscraper Challenge — одна из возможностей посмотреть по-новому на привычные вещи.
Public date:Mon, 29 Jan 2024 12:21:27 +0000
Tamedia office
В связи с конкурсом вспомнился проект офисного здания Tamedia прекрасного Shigeru Ban. Раньше оно меня не очень впечатляло, но чем больше на него смотрю, тем больше оно мне нравится.
Этот офис — пример нетривиального многоэтажного конструктива, где дерево выглядит как дерево. Самое интересное место — узлы соединения стоек, балок и связей. Они немного напоминают узлы из деревянной мебели.
Даже при всей массивности элементов с бетоном не перепутать — слишком характерные для дерева врубки и сопряжения. Этому же эффекту способствуют и овальные перемычки.
С другой стороны, эти формы оправданы конструктивно. Узловые места самые нагруженные — их надо усилять и укреплять. В дереве большой вопрос — скалывание и растрескивание в тонких местах. Здесь эти необычные узлы снимают все вопросы крепежа.
Тема этих узлов и деталей проходит через все здание: от первых этажей до открытого конструктива мансардного этажа, где вся красота рам и узлов у всех навиду. Особенно ярко это раскрыто в видео обзоре .
Public date:Sat, 03 Feb 2024 07:23:02 +0000