После любования капромом Нижнего Новгорода интересно на денёк оказаться в Москве и посмотреть на местные произведения. Мы уже многократно упоминали дом "Патриарх" 1997-2002 годов постройки. На его примере, как мне кажется, становится более-менее понятно, почему в разных городах капром выглядит по-разному.
В Нижнем мне посчастливилось попасть на дискуссию с местным архитектором. Он сказал много важного, но больше всего запомнилась его реплика о нижегородском строительстве 1990-х, которая звучала примерно так: у нас была большая авторская свобода, поскольку в город ещё не пришли большие деньги. И, действительно, капром Нижнего Новгорода больше напоминает диковинные скульптуры, нежели рациональные здания, ориентированные на получение прибыли. "Зарабатывали, чтобы строить, а не строили, чтобы зарабатывать" - метко выразился один из наших подписчиков.
В Москве тоже много проектов с претензией на уникальную авторскую стилистику, но земля гораздо дороже. И в итоге фьюжн-премиальный жилой дом по проекту Сергея Ткаченко больше напоминает бисквитный торт-небоскрёб, где каждый новый слой полностью повторяет предыдущий. Опытные сладкоежки заметят, что обычно подобные торты смотрятся выразительно, но приятным вкусом не отличаются. Что поделать, в понятии "капиталистический романтизм" слово "капиталистический" имеет определяющее значение.
Кстати, если кто-то хочет встретиться в Москве сегодня (29 июня), напишите мне на
@semenovsss Здесь я нечастый гость, а у вас, возможно, есть идеи для прогулки.
Public date:Thu, 29 Jun 2023 04:58:26 +0000