Издательство МИФ очень вовремя прислало мне на обзор
книгу «The Book. Как создать цивилизацию заново» . Своевременность связана не с пессимизмом и апокалиптическими воззрениями, хотя куда без этого; а с тем, что это идеальный фолиант для холодных вечеров или в качестве подарка на грядущие праздники.
Книга скрупулезно перечисляет все, из чего состоит мир людей: важнейшие изобретения, технологии, предметы первой необходимости, искусство, ремесла и так далее, от выдувания стекла до голубиной почты. По ходу дела читателю предлагают проделать интеллектуальное упражнение, создав цивилизацию с нуля, как если бы он был на необитаемом острове. Про строительство и архитектуру там конечно тоже есть — им полностью посвящен один из 23 разделов книги.
Мог бы получиться просто хороший научпоп, но планку задрали до стратосферы: за каждой деталью, от оформления до содержания, видно огромную работу. Книгу делала международная команда специалистов, включая ученых Вестминстерского университета, деньги (4 миллиона долларов) собрали в основном краудфандингом через Kikstarter. История за всем этим тоже весьма неожиданная: Тимур Кадыров и Всеволод Батищев, соучедители издательства Hungry Minds, занимались квест-румами. В 2020 году во время пандемии Батищев потерял бизнес и вспомнил про детское увлечение: он представлял, как будет восстанавливать цивилизацию, если нынешняя рухнет.
Я бы была в восторге, если бы такая книга появилась у меня в детстве вместо стандартной энциклопедии: тексты написаны доступно, но не примитивно, и проиллюстрированы множеством детализованных рисунков, стилизованных под нечто среднее между классическими гравюрами и стим-панком. Но вообще этот артефакт украсит любую библиотеку — формат совершенно уникальный, полностью сопоставимый разве что с еще одной книгой тех же авторов — «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле». Она также недавно
вышла в МИФ в русскоязычном переводе . В ближайшем будущем, судя по сайту Hungry Minds, еще два подобных проекта
Public date:Mon, 17 Nov 2025 12:47:41 +0000