Новости телеграм канала Домики

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 4 года 1 месяц

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хакни — это такой лондонский боро, то есть район — больше 10 лет работает волонтерский творческий проект Hackney Mosaic Project. Придумала его мозаичистка Тесса Ханкин: когда Лондон принимал Олимпиаду 2012 года, художница сочла, что городу нужны новые мозаики — как и Игры, это искусство возникло в Древней Греции («Хотя я не уверена, что кто-то еще заметил эту связь», — признается Ханкин).

Короче говоря, художница создала пять больших панно. В рамках арт-терапии в работе участвовали наркозависимые, проходящие реабилитацию, — под руководством Хакни они раскладывали кусочки смальты и создавали сюжеты из жизни района. Техника классическая, но герои современные: с воздуходувками, скейтбордами, мобильными телефонами и так далее.

Со временем Hackney Mosaic Project расширился, волонтеров и панно стало больше — изначально проект существовал на госфинансирование, а теперь берет частные заказы. Последнее фото — свежая мозаика ‘The Hounds of Hackney Downs’ («Гончие Хакни-Даунс»). Ее начали во время пандемийных локдаунов, когда прогулка с псом стала одним из немногих благовидных предлогов выйти из дома. В память об этом на стене запечатлели портреты местных собак.

Дополню: у проекта есть
сайт с картой мозаик, магазин на Etsy с небольшими панно, а недавно еще и вышла книга в издательстве Spitalfield Life Books
Public date:Tue, 28 Oct 2025 12:07:19 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще один постскриптум: Ханкин говорила в недавнем интервью, что ориентировалась на тунисские античные мозаики. И они правда великолепны:

1. Гвоздь программы (недавно мелькал в Твиттере): мозаика с гордой совой в окружении птичьих трупов. Надпись на латыни гласит: «Завистники дохнут от своей желчи, а сове все равно»
2. Морская нимфа нереида в окружении дельфинов
3. Голова Медузы Горгоны
4. Триумф Нептуна на колеснице, запряженной морскими коньками

Фотографии из Национального музея Бардо, Археологического музея Суса, Археологического музея в Эль-Джеме. Тунис
Public date:Tue, 28 Oct 2025 16:49:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Красивый пример кадрирования пейзажа с помощью архитектуры: вид за окном перекликается с геометрией, древесина в отделке — медиатор между человеком и природой.

Все четыре фотографии — проекты компании Campingdom из Татарстана (у них более 100 построенных объектов в РФ и Казахстане). Делают всесезонные модульные дома и бани — более 25 моделей с плоскими и скатными кровлями, разнообразными материалами и планировками. Собирают в сухом теплом помещении, за счет чего производить могут круглый год, а затем в готовом виде отправлять в любой регион.

Вот что рассказали сами о себе:

<blocУ нас небольшое производство, но многие нам пишут из Европы и хотят наши домики. Из разных экзотических мест, типа новой Зеландии, куда везти безумно дорого будет — тоже пишут</bloc

Предварительная сборка занимает три месяца, а монтаж на фундамент и подключение к коммуникациям всего 1-2 дня, при этом никакого шума, мусора и прочих источников страданий от стройки на месте. Если что-то ломается, в короткие сроки присылают собственную сервисную бригаду. А еще предоставляют ипотеку.

Посмотреть больше проектов и вдохновиться тут: campingdom.ru и  в телеграм-канале .

Партнерский материал

Public date:Wed, 29 Oct 2025 12:47:09 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Меня читает очень много интересных людей, и все равно каждый раз искренне поражаюсь и радуюсь, скольких я еще не знаю: например, Васо Даниленко ведет канал Token Friend архитектуру, городскую среду и искусство Нью-Йорка. Рисерчит он великолепно, при этом, судя по числу подписчиков, про канал мало кто знает.

Вот тут избранные посты за полгода. Из них вы узнаете, например, что внутри Grand Central Terminal стояла настоящая сверхзвуковая ракета, и следы от нее до сих пор видны; как бесплатно попасть на экскурсию на самый большой склад «Амазона» в США; где находится самое проклятое место в Нью-Йорке; что такое галерея Сломанный Километр и почему она так называется; а также для ценителей: уникальные кадры поездки Виктора Цоя в США.

Отдельной строкой добавлю стороннюю ссылку на рейтинг из 100+ музеев и туров Нью-Йорка, которые Васо посетил лично. Если вы собираетесь в Нью-Йорк, или, как я, наоборот все никак не соберетесь — сохраните себе.

На фотографии плавучий бар у Бруклинского моста из  этого поста
Public date:Thu, 30 Oct 2025 15:31:14 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

В честь Хэллоуина — про жуткое в архитектуре из книги "Horror in Architecture" географа культуры Джошуа Комарофф и архитектора Онг Кер-Шинг:

<bloc«Искривления в архитектуре возникают по множеству причин. В романтическом варианте и руинах — под влиянием климата. Провисание и ветхость, неотъемлемые атрибуты разложения, обычно равномерно изменяют форму конструкции, создавая впечатление, что она была деформирована частично или полностью. Степень и направление распада и его изгибов позволяют представить, как они выглядели раньше. Так обстоит дело, например, со знаменитым шпилем Честерфилда в Англии, закрученным сжатыми балками. Сегодня он возвышается подобно зловещему (или, возможно, забавному) штопору; и мы сразу понимаем первоначальную форму».</bloc
Public date:Sat, 01 Nov 2025 12:34:09 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Сильнейшее впечатление от поездки в Сараево — двухэтажная мозаика “Bosna“ в Историческом музее. 1966 год, монументалист Младен Србинович (Mladen Srbinović)
Public date:Mon, 03 Nov 2025 19:32:47 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видела в Сараево, возможно, самое странное многоквартирное жилье конца XX века — Дом-попугай («Zgrada Papagajka»). Беспримесное безумие постмодернизма с буйством цвета, множеством воздушных переходов и неочевидных деталей, вроде готического портала посреди внешнего стеклянного фасада. Говорят, когда-то проект считался самым безвкусным в городе. Тем не менее он сумел благородно поистрепаться и стать достопримечательностью — отсюда рукой подать до центральных улиц и Латинского моста, где застрелили Франца Фердинанда.

Звучит нелепо, но даже тут есть место австрийскому влиянию. Архитектор дома, Младен Гораждена (Mladen Goraždena), опирался на венское социальное жилье, в том числе Карл-Маркс-Хоф — самый знаменитый дом «Красной Вены». Во внутренних дворах много света и общественных зон, крупный массив разбит на мелкие контрастные элементы и просматривается с разных ракурсов, за счет чего не кажется таким уж однородным.

Строили дом с 1982 по 1990 годы. Как и большинство зданий в Сараево, во время Боснийской войны и осады он сильно пострадал. Затем его полностью восстановили и, в отличие от многих других зданий, следы бомбардировок на нем незаметны.

Первая фотография © Chris Leslie, остальные мои
Public date:Wed, 05 Nov 2025 17:50:21 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Мне кажется, главный двигатель прогресса — не лень, а нехватка времени. Чтобы все успевать, в городах внедрили лифты, эскалаторы и другие автоматизированные механизмы, начали строить капсульные отели, drive-in кинотеатры, закусочные и даже церкви, куда можно заезжать не выходя из машины. Авангардисты рационализировали все что только могли: от гаражей, как у Мельникова, до пандусов, как у Николаева (чтобы человек мог перемещаться между этажами, одновременно думая о чем-нибудь важно и не отвлекаясь на по ступени.

Просветительские проекты также заточены на тех, у кого в запасе нет пяти лет на зубрежку в университете. У «Синхронизации» есть курс «Человек культурный», где за два месяца дают базу по самым разным разделам: от истории искусств и религий до музтеории. Расскажут, как сходить в оперу или музей и не облажаться, как «считывать» фасады и почему Билли Айлиш заслуживает внимания не меньше Моцарта. Короче, это хорошая стартовая точка для погружения в основы и возможность посмотреть с нового ракурса на хорошо знакомые темы. Я бы сама из любопытства прошла (будь у меня больше времени).

Новый поток курса стартует уже 14 ноября, не пропустите. По промокоду ДОМИКИ будет хорошая скидка и подарок в виде 5 бонусных блоков лекций о вине, музыке, коллекционировании и этикете.

P. S. Кстати, «лень – двигатель прогресса» — фраза из лирики Вознесенского, и там вообще ни слова про саморазвитие (Лень – двигатель прогресса. Ключ к Диогену – лень. / Я знаю: ты прелестна, все остальное – тлен).

Реклама. ООО «Культурная платформа «Синхронизация». ИНН 9721220961. Erid: 2W5zFJo97wn
Public date:Fri, 07 Nov 2025 11:55:51 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Как жизнь летит: «домикам» на этой неделе девять лет. Кто-то за это время закончил среднюю школу, ну а я что? Я продолжаю писать, как архитектура и люди меняют друг друга. Канал дал мне многое: признание, постоянную прокачку профессионализма, прекрасных людей и такую красоту, какой я и представить не могла. О большем желать и не смею.

Спасибо за доверие и за то, продолжаете читать ♥️
Public date:Mon, 10 Nov 2025 13:34:37 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О том, как кочуют символы и при чем тут аниме. В 2019-м двое японских школьником вырезал на лазеркате Вавилонскую башню, какой видел ее Брейгель-старший — перед написанием картины он посетил римский Колизей. Затем дети представили модель на Национальном детском конкурсе деревянных поделок. Как они объяснили, на создание их вдохновил японский художник манги и кинорежиссер культового анимационного фильма «Акира» Кацухиро Отомо: тот в сотрудничестве с Токийским музеем искусств Метрополитен создал собственную, очень подробную визуализацию с поперечным разрезом.
Public date:Wed, 12 Nov 2025 15:09:40 +0000
Ответить