Попыталась навести порядок в закреплённых сообщениях канала, но в итоге поняла, что проще ещё раз представиться
Меня зовут
Мария Важенич. Я архитектор-реставратор, закончила МАрхИ, где училась у Николая Лызлова. Я работаю реставратором уже много лет, и вы наверняка видели мои объекты, если бывали в Москве и Петербурге.
В 2017-м году я завела этот канал в качестве своего архитектурного дневника, чтобы фиксировать впечатления от увиденной архитектуры. В нём я рассказываю
о брутализме во всех его проявлениях, монументальной скульптуре, безумных модернистских церквях и макетах, выглядящих как потенциальные произведения современного искусства. Он называется "
Это некрасиво и безвкусно", потому что это самая частая реакция на архитектуру, которую я люблю больше всего.
Так же сильно, как и архитектуру, я люблю
видеоигры. С 2018-го года я занимаюсь исследованиями видеоигровой архитектуры. В 2023-м году я написала книгу "
Архитектура видеоигровых миров " в соавторстве с Артемием Козловым и Иеронимом К. Сейчас я вместе с левел-дизайнеркой Олей Фёдоровой и ландшафтной дизайнеркой Ривер Грандье работаю над
вторым томом книги.
В 2024-м году вместе с Софт Культурой я сделала курс "
Архитектура в видеоиграх ", в котором я рассматриваю и анализирую огромный вклад, который уже сделали игры для архитектуры как вида искусства.
О
видеоигровой архитектуре я много рассказываю публично. Например, для Локуса я написала текст "
Видеоигровая архитектура: как игры создали новый тип пространства, но это никто не заметил ", а по ссылке можно посмотреть большую запись
семинара в Людозисе . В этом же канале про видеоигровую архитектуру можно почитать по тегу #бегаю.
Я регулярно бываю на мероприятиях в качестве спикерки, но больше всего я люблю
подкасты. Вот пара из них: здесь я была
в гостях у АСТ и рассказывала о нашей книге, а здесь в компании Полины Патимовой, Юли Каптур и Александра Острогорского мы обсуждаем,
как писать тексты - от канала до книги.
Игры я люблю не только как архитектуру, но и как потрясающий вид искусства - о своих впечатлениях о них я пишу в канале
Mass Effect и второсортная живопись . Недавно я завела
Bluesky , где спамлю своими ингейм-фотографиями. На
Pinterest я время от времени выкладываю картинки со случайным бетоном, а на
Boosty есть склад с текстами о гейм-архе, которые я пока не могу выкладывать публично, но которые мне не хочется оставлять в столе совсем без внимания.
Ближайшее мероприятие, где меня можно встретить -
лекция в Scream School , которая пройдёт 18 мая. Если вы в Москве, буду рада познакомиться!
А связаться со мной всегда можно через
личные сообщения . Привет!
Public date:Fri, 16 May 2025 11:13:50 +0000