Новости телеграм канала Это некрасиво и безвкусно

Строительство загородных объектов и инфраструктуры для разнообразного отдыха и жизни на природе
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота
Стаж: 3 года 7 месяцев

Изображение

И ещё одна старая фотография Pfarrkirche St. Johannes der Täufer, но уже с видом на окружающую застройку и горы. К слову, церковь до сих пор действует, сохранив изначальный архитектурный облик #десакрализируй_это
Public date:Thu, 15 May 2025 16:59:52 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Попыталась навести порядок в закреплённых сообщениях канала, но в итоге поняла, что проще ещё раз представиться ✨

Меня зовут Мария Важенич. Я архитектор-реставратор, закончила МАрхИ, где училась у Николая Лызлова. Я работаю реставратором уже много лет, и вы наверняка видели мои объекты, если бывали в Москве и Петербурге.

В 2017-м году я завела этот канал в качестве своего архитектурного дневника, чтобы фиксировать впечатления от увиденной архитектуры. В нём я рассказываю о брутализме во всех его проявлениях, монументальной скульптуре, безумных модернистских церквях и макетах, выглядящих как потенциальные произведения современного искусства. Он называется "Это некрасиво и безвкусно", потому что это самая частая реакция на архитектуру, которую я люблю больше всего.

Так же сильно, как и архитектуру, я люблю видеоигры. С 2018-го года я занимаюсь исследованиями видеоигровой архитектуры. В 2023-м году я написала книгу " Архитектура видеоигровых миров " в соавторстве с Артемием Козловым и Иеронимом К. Сейчас я вместе с левел-дизайнеркой Олей Фёдоровой и ландшафтной дизайнеркой Ривер Грандье работаю над вторым томом книги.

В 2024-м году вместе с Софт Культурой я сделала курс " Архитектура в видеоиграх ", в котором я рассматриваю и анализирую огромный вклад, который уже сделали игры для архитектуры как вида искусства.

О видеоигровой архитектуре я много рассказываю публично. Например, для Локуса я написала текст " Видеоигровая архитектура: как игры создали новый тип пространства, но это никто не заметил ", а по ссылке можно посмотреть большую запись семинара в Людозисе . В этом же канале про видеоигровую архитектуру можно почитать по тегу #бегаю.

Я регулярно бываю на мероприятиях в качестве спикерки, но больше всего я люблю подкасты. Вот пара из них: здесь я была в гостях у АСТ и рассказывала о нашей книге, а здесь в компании Полины Патимовой, Юли Каптур и Александра Острогорского мы обсуждаем, как писать тексты - от канала до книги.

Игры я люблю не только как архитектуру, но и как потрясающий вид искусства - о своих впечатлениях о них я пишу в канале Mass Effect и второсортная живопись . Недавно я завела Bluesky , где спамлю своими ингейм-фотографиями. На Pinterest я время от времени выкладываю картинки со случайным бетоном, а на Boosty есть склад с текстами о гейм-архе, которые я пока не могу выкладывать публично, но которые мне не хочется оставлять в столе совсем без внимания.

Ближайшее мероприятие, где меня можно встретить - лекция в Scream School , которая пройдёт 18 мая. Если вы в Москве, буду рада познакомиться!

А связаться со мной всегда можно через личные сообщения . Привет!
Public date:Fri, 16 May 2025 11:13:50 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Фантастическая Platzartikulation в Бонне, 1976 год.
"Für das Landwirtschaftsministerium entwickelte Hajek 1976 für den 2500 Quadratmeter großen gepflasterten Vorplatz eine umfangreiche, geometrisch abstrakt gehaltene, aber kräftig farbige Kunstlandschaft mit Farbwegen, Plastiken und Reliefstrukturen, die sich über plastische Elemente in der Fassade sowie gemusterte Bodenflächen bis in die Wand- und Deckenbereiche im Inneren des Ministeriums fortsetzt. Gleichzeitig übertrug er die Gestaltungsprinzipien der Architektur – kubische Baukörper, Vorhangfassade mit Sonnenschutzelementen, die als kräftig weiße Bänder den dunklen Baukomplex umziehen und mit dünnen Vertikalstäben eine geschossübergreifende Gitterstruktur ausbilden – in seine Platzgestaltung, die um 45 Grad verschwenkt in abstrahierter Weise die Struktur der Häuser zitiert und mit farbigen Streifen und Flächen die Zuwegungen und Eingänge markiert".
Здесь
можно посмотреть больше фотографий и почитать о проекте подробнее #uglymodernism
Public date:Tue, 20 May 2025 12:47:59 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Старое фото мемориального комплекса "Могила на непобедените" в северомакедонском Прилепе, посвящённого сражавшимся за освобождение города партизанам, 1961 год. Проект разрабатывал Богдан Богданович, который спроектировал такие памятники, как монумент в Ясеноваце и Спомен-парк Револуције в Лесковаце. Интересно, что изначально этот проект мэрии Прилепа показался недостаточно "победоносным", что бы это ни значило. Восемь белокаменных монументов, резьбу на которых выполнили местные каменьщики, стоят перед насыпью кургана, в котором захоронены останки 462 партизан, погибших во время оккупации и освобождения города в 1944-м.
Это фото с монолитами (урнами, амфорами или даже "танцорами") сделано в семидесятых, но и сейчас они выглядят не хуже - после распада Югославии комплекс был заброшен, но его отреставрировали в 2007-2008 годах, и сейчас он остаётся очень посещаемым и почитаемым среди местного сообщества, не вызывая споров и конфликтов, что является большой редкостью для споменика #monumentalism
Public date:Sat, 24 May 2025 09:05:53 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

А вот как амфоры выглядели на эскизе ❤️ Такие птички #monumentalism
Public date:Sat, 24 May 2025 12:04:23 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Мои впечатления , когда впервые решила разобраться, за что же в странах бывшей Югославии так сильно ненавидят споменики:
Public date:Sat, 24 May 2025 16:27:07 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Другой фасад Poodom Deqin Meri Hotel #лайк
Public date:Mon, 26 May 2025 12:31:54 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

Сам Poodom Deqin Meri Hotel от BUZZ/Büro Ziyu Zhuang не показался мне особенно интересным, но общие планы с ним очень живописные #лайк
Public date:Mon, 26 May 2025 11:21:51 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

P.S. Я проанализировала количество репостов и реакций в личные сообщения на все посты о Вахе в канале и окей, намёк понят
Public date:Mon, 26 May 2025 20:52:01 +0000
telemech
Адмирал флота
Адмирал флота

Изображение

А вот как выглядит церковь на старой открытке. Полное название - St. Hallvard kirke og kloster, потому что этот комплекс состоит из трёх зданий - церкви, монастыря и помещений, отведённых под офисные и общественные пространства. Сейчас St. Hallvard kirke og kloster частично десакрализирована, и пространства монастыря переоборудованы под квартиры для католических священников #десакрализируй_это,
Public date:Thu, 29 May 2025 14:45:57 +0000
Ответить