Показываем проекты выпускников курса «Архитектура в видеоиграх»: галерею на платформе itch.io, исследования и эскизы игрового пространства. Кстати — угадайте, какой проект сделал студент, который до этого не играл в видеоигры!
Если хотите научиться работать с виртуальной архитектурой, а в качестве домашки играть в видеоигры, приходите на новый поток. Вместе с Машей Важенич, известной широкой публике по каналу «Это некрасиво и безвкусно» , посмотрим на игры через призму архитектуры, заглянем в область академических геймстадис и спроектируем собственное пространство. Стартуем 6 февраля, подробности и запись — по ссылке. Public date:Fri, 31 Jan 2025 12:46:43 +0000
А ещё Софт Культура собрала первую часть проектов предыдущего потока моего курса про видеоигровую архитектуру . Ребята, сделавшие их - просто герои, потому что в первый раз я заметно недооценила объём материала (то, что казалось возможным рассказать за час, превращалось в два, а в случае фикшн-архитектуры - в почти четыре), а потому консультации и обсуждения их проектов происходили часто и в десять вечера, и в ущерб дневным часам воскресенья. Я надеюсь, в этот раз, с четырьмя дополнительными занятиями, новых подвигов от студентов не потребуется! #курс Public date:Fri, 31 Jan 2025 12:46:35 +0000
Очень люблю этот совсем абстрактный ракурс памятника Савы Ковачевича, с которого фигуры партизан почти невозможно различить #monumentalism Public date:Sun, 02 Feb 2025 12:53:14 +0000
Это итальянский Teatro Borsoni в Брешиа, спроектированный Botticini + Facchinelli ARW и Brescia Infrastructure. Когда увидела его в ленте, в первый момент подумала, что это то ли вокзал, то ли современный транспортный хаб; в сопровождающем же тексте пишут, что облик театра обращается к индустриальному прошлому района. Хорошо это или плохо, получилось ли эту связь с историей подчеркнуть или нет - решат местные жители, которые будут жить рядом с ним, но из Москвы шутки про вход в очередную станцию метро и легендарный советский бетонный забор напрашиваются сами собой #лайк Public date:Mon, 03 Feb 2025 11:18:44 +0000
Открыла ленту, а там забавная пара к театру - Liangxi Medical Equipment Industrial Park от UDG About Studio. Идеальное сочетание #лайк Public date:Mon, 03 Feb 2025 20:21:31 +0000
Одна из первых вещей, которые я поняла в самом начале работы в реставрации, - то, что впечатление от любого здания могут убить плохо сделанные окна и двери. Без разницы, это классическая усадьба, модернистский памятник или современный дом - сделанные без внимания к деталям, дешёвые типовые заполнения проёмов легко перетянут на себя внимание зрителя, сведя к минимуму впечатления от остального здания. Здесь всё играет роль, от фактуры материала и его цвета до количества нитей остекления и рисунка переплёта окон.
И в этом для меня заключена проблема Teatro Borsoni. Если посмотреть на входную группу театра с интерьером, то её можно представить входом практически куда угодно - в офис, галерею, ритейл-пространство, люксовый магазин, дорогой жилой комплекс, кафе, etc. И простое остекление только подчеркивает эту функциональную безликость - такие витрины и двери можно установить где угодно, от торгового центра на окраине до входа в метро любого мегаполиса мира, настолько утилитарно и недорого они выглядят. По своей технологии остекление не соответствует ни театру как основной функции, ни самому зданию с его экспрессивным, тяжёлым фасадом.
Я не люблю эстетическую мультифункциональность, при которой всякое здание может стать всем с минимальными затратами денег и усилий. И в том числе поэтому так люблю поздний необрутализм, в котором здания умеют кричать о своих функциях и гордиться ими, бывают злыми относительно окружающей застройки, имеют уникальную инженерию и конструктив. Да, сейчас памятники брутализма безумно сложно и дорого реставрировать и переприспосабливать, и гораздо чаще их проще снести или тотально перестроить для удобства. Но я считаю, что такие злые, торжественные жесты в архитектуре стоят даже угрозы постоянного сноса #sexybrutalism Public date:Tue, 04 Feb 2025 20:37:04 +0000