Тем временем, я закинула на
бусти новый текст про видеоигровую архитектуру, причём об очень неожиданной для меня игре -
Yakuza: Like a Dragon , а именно - об Идзин-тё, районе, в котором происходит действие игры. Хотя текстом назвать это не совсем корректно - это огромное расширение и обновление таблицы сравнения Найт-Сити (CP2077) и Киркволла (DA2), которая находится в нашей
книге в главе о городах.
Когда я только начала проходить седьмую часть серии, я думала, что единственное, что я сказать о ней - это записать довольно раздражённый отзыв, потому что в Y7 оказалось такое количество геймплейно устаревших и искусственно затягивающих прохождение решений, что я бросила её перед самым финалом. Но чем больше я думала об Идзин-тё, тем больше понимала, что Y7 показала пример почти идеально спроектированного видеоигрового города, в котором сочетается грамотная интерпретация реальной архитектуры и чисто видеоигровые пространственно-планировочные находки и решения, которые пока возможно реализовать только в играх.
На мой взгляд, Идзин-тё занимает идеальную промежуточную позицию между Найт-Сити и Киркволлом. В отличие от них, Идзин-тё является полноценным видеоигровым городом, тогда как Найт-Сити и Киркволл остаются на стадии урбанизированного пространства. Они считаются городами только формально, поскольку не имеют структур, благодаря которым пространство ощущается цельным, составляющим единый образ города посредством планировки и общего визуального облика.
Сейчас я уже немного жалею, что начала проходить Y7 уже после того, как книга была опубликована - я уверена, что часть с Идзин-тё идеально бы поместилась в главу о городах. Надеюсь, она найдёт своё место в одной из будущих книг (: #тексты
Boosty.toИдзин-тё: район, в котором сочетаются лучшие качества Найт-Сити и Киркволла - Это некрасиво и безвкусноПродолжение - и обновление - таблицы сравнения Найт-Сити и Киркволла, которая дополнилась Идзин-тё из Yakuza: Like a Dragon! 14к знаков
Public date:Tue, 05 Mar 2024 11:14:46 +0000