Действительно, это один из самых странных (и смешных) диванов Талоса-1. Однако сейчас, дописывая кусочек текста про Cyberpunk 2077 и его работу с наружной рекламой, я подумала, что такое размещение рекламного щита - довольно реалистичная история, которую мы можем встретить в оффлайне. Сколько можно вспомнить фасадов памятников с прекрасным видом из окон, который владельцы перекрывают рекламным баннером? Жилых комплексов, которые проектируют без учёта окружения и понимания, что хороший или даже просто нормальный вид из окна в жилье любой ценовой категории в разы повышает его стоимость? Внутренних пространств, владельцы которых тонируют, завешивают или вовсе закладывают оконные проёмы без особого на то основания?
(Сейчас я вспомнила один из самых диких подобных опытов в моей жизни - однажды мы с Лизой
@mantychora поехали в Торжок и поселились в единственной гостинице в центре. Когда мы зашли в номер, то обнаружили, что окна в нём буквально замурованы до форточки! Видимо, с целью повысить привлекательность "люксовых" номеров.)
Таким образом, при всей нелепости этого рекламного щита, который напрочь убивает одно из самых фотогеничных пространств игры, левелдизайнеры, работавшие над этой локацией, точно скопировали пространственный приём из арсенала неолиберального подхода к экономике: мегакорпорация ТранСтар, которая в общественных и жилых помещениях космической станции формально воспроизводит традиционное архитектурное оформление в духе ар-деко и ретрофутуризма, в исчезающе малой степени интересуется такими сложномонетизируемыми вещами, как вид на Землю, предпочитая ему очередное рекламное напоминание ультрабогатым посетителям Талоса-1 о том, что они могут купить себе нейромод.
Я сомневаюсь, что при разработке локации холла Талоса-1 разработчики действительно задумывались о размещении дивана, щита и окружающих их аффорданс-объектов в таких формулировках. Однако они точно могли перенести подобную ситуацию из реальности, воспроизведя этот приём на подсознательном уровне #бегаю
Public date:Sun, 19 Feb 2023 10:19:31 +0000