В эти полтора года я не писала об архитектуре рф - ни о современной, ни о советской. Я не видела в этом ни смысла, ни возможности для диалога - особенно в ситуации, когда постить даже что-то дежурное не всегда хватает духа. Но чем больше длится этот ужас, тем больше приходит понимание, что такая позиция - это ещё один неизобретательный способ избежать ответственности. Я ощутила это во время работы над книгой - если что-то и способно объединить людей и не сойти с ума от отчаяния, то только культура. Она сохраняет каждое поколение и его историю лучше любого архива или учебника, и если мы оставим попытки говорить о ней, придётся признать, что мы отказались от стремления что-то исправить.
Поэтому, думаю, мне как архитектору пора перестать молчать - несмотря на происходящее, в рф есть хорошая архитектура, про которую важно вспоминать и о которой нужно рассказывать. И начну с одного из самых узнаваемых проектов последних лет - Центра гостеприимства, спроектированного Мегабудкой в 2021-м году #чёрный
Public date:Tue, 28 Nov 2023 08:50:53 +0000