Египтяне времен пирамид, едва завидев в предрассветном небе пробивающий мареву Сириус, точно знали: разлив Нила совсем скоро начнётся. Выйдя из берегов, синий пульс пустыни насытит истощённую землю плодородным илом, который обеспечит народу пропитание на многие месяцы вперед.
Для наблюдателя на заре истории небо было не просто фоном или романтичной мозаикой мерцающих в темноте точек, но дышащим, живым календарем. Теперь необходимость в этом отпала, но я, как астроном-практик, накопил немало личных небесных «примет» на разные случаи жизни.
Так, для меня не зима – время Ориона (созвездие видно отнюдь не только зимой), но лето – тот самый период, когда яркая фигура небесного охотника исчезает из виду, скрываясь в свечении зари. И теперь, в Обсерватории, каждый ясный вечер смотрю, как «последняя» звезда Ориона – Бетельгейзе в паре с Венерой опускается за горы на оранжевом фоне вечерних сумерек.
Моё лето уже началось.
Впрочем, для такой цели – быстрым кадром передать эмоцию, это даже может быть лучше . Особенно в тот момент, когда в водовороте наблюдений особо нет времени разбирать штатив и прикручивать объектив.
#Simeiz #life #Betelgeuse #Venus
Public date:Sun, 17 May 2026 11:58:38 +0000