Прошлой ночью комета получила обозначение C/2025 F2 (SWAN); я узнал об этом в не по-апрельски морозных полях, со сверкающими в лунном свете звёздами инея на хрустящей траве. Увидел циркуляр , когда уже выставил оборудование и, ожидая поднятия странницы на эффективную для наблюдений высоту над горизонтом, неспешно наблюдал Т Северной Короны (по-прежнему ждём вспышку , которой всё нет).
Пока я не уехал в Обсерваторию (командировка стартует через неделю), стараюсь ловить каждое звёздное утро для наблюдений новой небесной гостьи. Апрель нередко приносит в Карелию много ясной погоды, и в этот раз это снова так.
И теперь, после вспышки трёхдневной давности, поведение C/2025 F2 не выглядит совсем уж здоровым, хотя гостья по-прежнему без проблем видна в небольшой телескоп в условиях толстеющей Луны. Мои оценки показывают солидный, почти двукратный спад яркости всего за сутки (см. кривую блеска):
C/2025 F2 (SWAN)
2025 Apr. 07.99 UT: m1=7.7, Dia.=2', DC=7 (ещё поярчала после вспышки )
2025 Apr. 08.99 UT: m1=8.2, Dia.=2', DC=6 (ослабление)
И хотя пока что рано делать громкие заявления, вспышка и последовавшее за ней проседание блеска могут быть не самыми лучшими сигналами, говорящими о прогрессирующей деградации ядра. Пока что ситуация отнюдь не критична: компактная зелёная кома и длинный узкий газовый хвост странницы на месте, а, как мы знаем , умирающие кометы газовых хвостов не производят.
Что будет дальше – наблюдения покажут.
Фото: C. Schur (8 апр.)
P.S. Через пару дней в Карелию после снегопадов обещает вернуться погода, и я планирую продолжать наблюдения. Какие-то фотки с недавних выездов (как с кометой, так и с обстановкой вокруг) покажу на втором канале «АстроЗаписки +».
Подписывайтесь!
#C2025F2
Public date:Thu, 10 Apr 2025 08:20:09 +0000