Новости телеграм канала Записки астронома
О МИНУСАХ ПОЛЯРНЫХ СИЯНИЙ
Это я, стою прошедшей ночью под звёздами, в замешательстве посматривая на раскрашенное розово-зелёными сполохами небо. И вся эта картина мне не особенно нравится.
Не то чтобы я совсем не люблю сияния. Если они тихо-мирно плескаютcя вдоль северного горизонта, это даже добавляет атмосфере уюта и романтичности, словно камин, потрескивающий в углу комнаты. Но всё меняется, когда ситуация начинает выходить из под контроля.
Подготовившись к наблюдениям комет, я собрал телескоп, подготовил звёздные карты и заблаговременно выехал за город. И вдруг - из-за подступившего к Земле потока солнечной плазмы небо почти как городское, в 5-10 раз ярче характерных для этого места значений. Да ещё и этот цвет, какие уж тут кометы (не так просто отыскать зелёное на зелёном).
P.S. После полуночи сияние всё же отступило, и удалось снять пару тусклых комет. А встреча с главными - 2P/Энке и 103P/Хартли - не состоялась из-за наступивших облаков...
Фото: П. Жаворонков
Поддержать канал на boosty
#aurora
Public date:Tue, 19 Sep 2023 10:21:49 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
ИСКОРКИ И КОЛЬЦА
8 из 146 лун Сатурна можно рассмотреть визуально с любительскими телескопами, при этом относительно лёгкими являются 5, а вот за остальные придётся побороться. Особенно если ваш телескоп не может похвастаться солидными размерами.
Сегодня в окуляре - Энцелад и Мимас. Это небольшие, одетые в сверкающий лёд тела с размерами 500 и 400 км. Первый непрерывно извергает в космос тонны водяного пара, а на лице второго - огромный шрам от древнего столкновения, которое спутник едва пережил.
Энцелад оборачивается вокруг планеты лишь за 33 ч., поэтому даже в идеальном случае находится где-то на периферии колец при блеске ~12 зв. вел. Мимас меньше, ближе к планете и на величину тусклее, что делает его наблюдения ещё сложнее (см. фото ).
Я много раз видел Энцелад с 11-см рефрактором, Мимас же пограничен даже для 20-см при спокойном небе. Я приметил его лишь однажды, не с первой попытки, причём когда кольца были повёрнуты к нам ребром. - Пишет Redbetter с форума CloudyNights.
#Enceladus #Mimas
Public date:Wed, 20 Sep 2023 11:25:23 +0000
КОМЕТА ГАЛЛЕЯ: РАЗОЧАРОВАНИЕ ВЕКА
Кого-то ещё волнует комета Галлея? Я опустошён. Кто вообще позволил такой несправедливости случиться? Я ждал её всю свою жизнь - многие годы. Что произошло с небесным левиафаном из детских мечтаний?
Таким эмоциональным и разочарованным впечатлением о комете Галлея в 1986 г. поделился газете "New York Times" таксист Дэвид Гиттельман.
На самом деле, это было худшее появление кометы за 20-вековую историю её наблюдений. Сближение с Землёй на 0.42 а.е. произошло спустя 2 месяца после перигелия, когда объект уже значительно ослабел и был хорошо виден только из южного полушария.
Чуть раньше, на севере Галлея висела невысоко в небе при пиковой яркости ~3 зв. вел., что отнюдь не очевидно для невооружённого взгляда неопытного наблюдателя, особенно в условиях растущей засветки. Масштабная рекламная кампания в СМИ только усилила контраст между ожиданиями и реальностью.
В 2061 г. всё будет куда лучше.
Фото: D. Mammana, 13 мар. 1986 г., Мексика
#halley #history
Public date:Thu, 21 Sep 2023 11:34:08 +0000
НЕЧЕСТНОЕ РАВНОДЕНСТВИЕ
Все мы знаем, что 22-23 сентября наступает момент осеннего равноденствия, когда Солнце, пересекая небесный экватор с севера на юг, восходит точно на востоке, а заходит на западе. И ночь на пути к зимнему царствованию догоняет день в своей продолжительности.
Но последнее - лишь полуправда!
В реальности день остаётся длиннее ночи ещё как минимум несколько суток. Разберёмся, почему.
1. Солнце имеет заметные размеры и восходит постепенно, что в наших широтах добавляет дню 5-6 минут (половину этого времени на восходе, и половину на закате).
2. Преломление света в плотных слоях атмосферы у горизонта - рефракция - "приподнимает" нашу звезду на полградуса (соответствует видимому размеру Солнца), что увеличивает день ещё на ~6 минут.
Всё это приводит к тому, что в России дни и ночи выравниваются к ~25 сентября (чем южнее, тем позже). На экваторе же этого не происходит никогда, здесь дни всегда немного длиннее ночей!
Источник фото
#equinox
Public date:Sat, 23 Sep 2023 11:49:10 +0000
НОВОСТИ НЕДЕЛИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ (№ 135)
Закрытие молний: многочисленные световые вспышки, фиксирующиеся в атмосфере Венеры, вероятно, являются следствием венерианских метеоров, а не молний (на картинке художника ), как считалось ранее. (Будущие зонды в атмосфере 2-й планеты могут спать спокойно.)
3 и 5 сен. КА "Люси" впервые сфотографировал свою первую, тестовую цель - 1-км астероид главного пояса (152830) Динкинеш. Сближение на 425 км произойдёт 1 ноя. 2023 г.
Причиной необычно раннего (в июле 2023 г.) открытия озоновой дыры в Антарктиде может быть извержение подводного вулкана архипелага Тонга в янв. 2023 г., охладившее стратосферу. Изменение климата также может влиять.
Вторая за год попытка запуска спутника С. Кореей 23 авг. вновь оказалась неудачной , следующая намечена на окт.
22 сен. Меркурий прошёл западную элонгацию (18°), и это лучшая утренняя видимость планеты в текущем году.
#news #Tonga #NKorea #Mercury #Lucy #Venus
Public date:Sun, 24 Sep 2023 19:34:33 +0000
КОМЕТА НИСИМУРЫ ИЗ ЮЖНОГО ПОЛУШАРИЯ
Несмотря на малую элонгацию (14°), комета C/2023 P1 (Нисимуры) продолжает наблюдаться на небе южного полушария, сохраняя всё тот же мини-макнотовский вид: это фото Г. Реманн получил на удалённом телескопе в Намибии 20 сентября.
Визуальные наблюдения осложнены непростыми условиями видимости, но 21 сентября C. Wyatt из Австралии всё-таки сумел увидеть комету с 25-см телескопом, оценив блеск как m1=4.0.
Снимки следящего за Солнцем КА "STEREO", в поле зрения которого комета также сейчас видна (см. анимацию , здесь с бОльшим полем зрения), показывают внушительный объект с пиковой околоперигелийной яркостью ~2 зв. вел. и 2°-ым пылевым хвостом.
P.S. В ближайшие 2 недели хвостатая гостья будет сохранять элонгацию на уровне 14°, и мы вряд ли увидим много дополнительных данных.
#c2023p1
Public date:Mon, 25 Sep 2023 18:58:17 +0000
ЗДРАВСТВУЙ СНОВА, КОМЕТА ЭНКЕ
Я могу ясно и без сомнений заявить, что 2P/Энке - моя любимая комета. Когда-то на заре увлечения астрономией меня поразил тот факт, что она остаётся яркой, несмотря на частые (каждые 3.3 года) и обжигающие (перигелий q = 0.34 а.е., что немного внутри орбиты Меркурия) сближения с жарким Солнцем.
А ещё появлениями кометы Энке удобно маркировать собственное движение вперёд, оставшиеся позади этапы жизни.
В первый раз я мельком видел её из Кении осенью 2013 г., куда мы, ещё совсем молодые и свободные, отправились смотреть полное солнечное затмение. (Главные наблюдения тогда провалились из-за внезапной пылевой бури.) Той осенью все мы жили надеждами на скорую большую комету, и я в особенности: это была приближавшаяся к самоубийственному перигелию C/2012 S1 (ISON), в открытии которой я участвовал за год с небольшим до этого.
Потом было морозное вечернее возвращение 2017 г., пропущенное появление в 2020 г. И вот теперь она прилетела опять.
Фото: M. Mattiazzo, 7 июля 2020 г.
#2p
Public date:Tue, 26 Sep 2023 16:10:22 +0000
А вот и расширенная по времени (17-23 сен.) анимация движения кометы C/2023 P1 (Нисимуры) в поле зрения следящей за околосолнечным пространством камеры зонда STEREO-A.
1. В первую очередь, мы видим множество эпизодов взаимодействия газового хвоста кометы с потоками "ветра" активного Солнца.
2. Кроме того, бросается в глаза быстрый спад блеска хвостатой: от ~2 зв. вел. близ перигелия 17-18 сен. до ~4 зв. лишь несколько дней спустя. Пара визуальных оценок, полученных бразильцами вечером 23 сен. (соответствует концу анимации), говорят о блеске +4.5.
C/2023 P1 останется в поле STEREO-A до 3 окт. и Карл Баттамс, подготовивший эту анимацию, обещает делать её ежедневные обновления.
P.S. Ярчайшая "звезда" в кадре - Марс.
Источник анимации (+высокое качество)
#c2023p1
Public date:Wed, 27 Sep 2023 14:55:26 +0000
СКРОМНИЦА КОМЕТА ХАРТЛИ
Два дня назад комета 103P/Хартли прошла на расстоянии 0.38 а.е. от Земли, и на фоне этого как будто уже должна вступить в свою пиковую фазу, поярчав где-нибудь до 8-й зв. вел. Но этого не происходит.
Наблюдая объект с 20-см ньютоном утром 23 сен., я видел лишь крупное, но сильно размытое и всё ещё не особенно яркое пятно света:
103P/Hartley
2023 Sep. 22.96 UT: m1=9.7, Dia.=3.4', DC=2/ ...20-cm L (40x)
Кадр с выдержкой 60 с (F = 200 мм) неплохо передаёт вид кометы в телескоп.
Всё это может говорить о том, что в этот раз 103P несколько выдохлась и предстанет перед нами в более скромном виде.
Правда, сейчас наблюдения осложняют наполненные звёздами регионы Млечного Пути, которые не могут позитивно влиять на видимость внешней комы кометы (этот фактор будет сходить на нет в ближайшие недели).
Кроме того, до перигелия ещё пара недель, а расчётный пик блеска приходится на середину окт. Так что продолжаем смотреть наверх!
#103p
Public date:Thu, 28 Sep 2023 12:48:01 +0000