Новости телеграм канала Space Room Космос и Астрономия
Смотрим свежие кадры с борта Международной Космической Станции
Space Room
Public date:Thu, 15 Jun 2023 08:06:36 +0000
telegram mechanism for seasib.ru
Теги:
Панорама из 5 кадров, показывающая соединение Луны и Юпитера от Тома Уильямса Снято на 406-мм добсон с фокусным 1800 мм
Sky-Watcher Flextube 400P | Player One Uranus-C | ZWO UV IR CUT 1.25" | Celestron X-Cel LX 3x Barlow | Omegon ADC
Space Room
Public date:Thu, 15 Jun 2023 12:50:02 +0000
Марсианское утро и полдень на одной панораме от Кьюриосити! После крупного обновления программного обеспечения в апреле марсоход в последний раз взглянул на долину «Маркер Бэнд», прежде чем покинуть ее
Space Room
Public date:Thu, 15 Jun 2023 19:57:37 +0000
«Позавчера ночью, за несколько часов до рассвета, я смог увидеть и насладиться одним из самых эффектных соединений (Луны и Юпитера). Человек на фотографии — это я. Такой кадр было сложно сделать, потому что я был один, а камера находилась в 160 метрах от места, где мне нужно было находиться для снимка».
Передний план: 200 мм, f/4, 6400 ISO, 10 секунд
Небо: 200 мм, f/4, 600 ISO, 20 секунд
Space Room
Public date:Fri, 16 Jun 2023 06:37:37 +0000
Красный сверхгигант Антарес во всей своей красе
«Мне всегда нравились дифракционные лучи и наконец-то я их получил! После 6 лет работы с моим 100-мм рефрактором я решил, что пришло время для телескопа побольше.
Съемка яркой звезды может быть довольно сложной задачей из-за внутренних отражений, поэтому я был счастлив, что мой новый 250-мм Ньтон, фильтры и аксессуары прошли испытание» – делится автор снимка Ян Бойо
Lacerta Fotonewton 250/1000 Edition 2021 | QHYCCD QHY268 M | Mesu-Optics 200 | Фильтры Astrodon Gen2 E-series | Sky-Watcher F4 Aplanatic Coma Corrector
Space Room
Public date:Fri, 16 Jun 2023 13:48:00 +0000
Скоро должен состояться последний запуск Ariane 5, а предстоящая миссия NROL-68 станет предпоследним запуском ракеты Delta IV Heavy!
Можно сказать, что старое поколение носителей буквально уходит на наших глазах. При этом их замена в лице Ariane 6 и Vulcan пока не летает. Все это более чем играет на руку SpaceX, которая сейчас распродает запуски Falcon 9 как горячие пирожки.
Space Room
Public date:Sat, 17 Jun 2023 13:43:17 +0000
«На краю Лагуны»
Звезды шарового скопления NGC 6544 блестят на этом снимке недели от Хаббла. Скопление находится на расстоянии более 8000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца недалеко от туманности Лагуна
Space Room
Public date:Mon, 19 Jun 2023 07:28:55 +0000
Если вы вдруг интересовались, как идёт строительство Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) в Чили, то вот свежее фото от ESO. Инженеры уже начали возведение вращающегося купола, который будет весить 6100 тонн!
Части стального каркаса, проходящие по краю сооружения, собираются в базовом лагере, а затем транспортируются на платформу на вершине горы Серро Армазонес с помощью специализированных транспортеров. Нелегкий подвиг, учитывая, что эти предварительно собранные стальные блоки весят около 70 тонн!
Как только они прибывают на место, они поднимаются с помощью гигантских кранов и устанавливаются на рельсы, вставленные в тележки. Весь купол, который в собранном виде будет весить 6100 тонн, будет вращаться на этих тележках.
А если вы посмотрите вдаль, то правее от желтого крана в центре сможете разглядеть Очень Большой Телескоп, который издалека наблюдает за тем, как обретает форму его новый брат.
Space Room
Public date:Mon, 19 Jun 2023 13:59:05 +0000
Джеймс Уэбб не нашел признаков плотной атмосферы у экзопланеты Trappist-1c
Международная группа исследователей провела расчеты, определяющие количество тепловой энергии, излучаемой второй планетой системы Trappist-1. Результаты показывают, что даже если атмосфера существует, она чрезвычайно тонкая.
Trappist-1c — каменистая экзопланета, вращающаяся вокруг звезды на расстоянии 0.016 а.е (2 400 000 км), совершая оборот всего за 2,42 земных дня. Средняя дневная температура составляет около 110°C. Как и ближайшая к звезде экзопланета Trappist-1b, данные о которой JWST присылал ранее, Trappist-1c не находится в потенциальной зоне обитания.
Технически исследования Trappist-1c проходили так же, как и анализ ее ближайшего соседа. Инструмент MIRI фиксировал количество света от звезды и от планеты, когда они находились рядом. Затем, во время вторичного затмения, когда экзопланета скрывалась за звездой, до телескопа доходил свет исключительно от звезды. Вычитая данные, ученым удалось построить кривую блеска и определить количество света только от экзопланеты.
В очередной раз ученые отметили безупречную чувствительность телескопа. Снижение яркости, обнаруженное Уэббом во время вторичного затмения, составило всего 0,04 процента. Представьте себе, что вы смотрите на дисплей с 10 000 маленьких лампочек и обнаруживаете, что всего лишь четыре из них погасли.
Public date:Tue, 20 Jun 2023 07:18:45 +0000