«Яковлеву» - 

Да, да - у нас сегодня день рождения!!!
12 мая 1927 года летчик-испытатель Юлиан Пионтковский поднял в небо первый самолет разработки Александра Яковлева, получивший название АИР-1. Именно это событие принято считать днем рождения конструкторского бюро «Яковлева».
О подробностях и эмоциях того дня мы уже рассказывали в нашей рубрике #Мысли_Яковлева:
<bloc"В день испытания на летном поле собралось много народу. Самолетик произвел на всех хорошее впечатление: маленький, белый, сверкающий на солнце свежей лакировкой. Почти никто не сомневался в том, что он полетит.
Летчик Пионтковский сел в кабину. Наступил peшительный момент и для машины, и для меня. После пробы мотора Пионтковский сделал пробежку по земле, чтобы узнать, как самолет слушается рулей. Потом вырулил на старт. Стартер махнул флажком – можно лететь.
Полный газ! Самолет трогается с места, катится по траве и легко отрывается от земли. Машина уходит все выше и выше. Потом летчик делает несколько кругов над аэродромом и благополучно садится. Все меня поздравляют, обнимают, жмут руки, желают успехов. Я чувствую, что сдал экзамен на конструктора. Мне казалось, что это самый счастливый день в моей жизни. Мог ли я тогда думать, что таких счастливых дней будет еще много-много!.."</bloc
И они действительно случились - десятки рекордов, свыше ста серийных самолетов, тысячи воздушных побед, миллионы пассажиров. А потом были еще лихие 90-е, Иркут, ГСС и, наконец, ПАО «Яковлев» - разработчик и производитель российских самолетов МС-21, SSJ/SJ-100, Як-130.

Поздравляем всех ветеранов и сотрудников «Яковлева»! Уверены, с такими традициями и компетенциями мы обязаны принести еще много счастливых дней «Яковлеву» и всему российскому авиастроению.
С днем рождения, наш родной «Яковлев»
Заметки авиастроителей
Public date:Tue, 12 May 2026 17:02:30 +0000