Путин про санкции против МС-21
Владимир Путин
провёл встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств, где среди вопросов был вопрос от ТАСС про #Санкции. А МС-21 - пример их преодоления. Но со сдвигом сроков вправо - это теперь официально допустимо и за это не ругают.
<blocА.Кондрашов: Я хочу, чтобы мы вернулись к российской экономике.
Помните, были такие замечательные люди, которые говорили, что российская экономика уже порвана в клочья, потом, и сейчас, мы были обложены тысячами санкций, у нас третий год идёт специальная военная операция. А дальнейшие перспективы экономики такие же прекрасные, как и её сегодняшнее состояние? Что Вы считаете?</bloc
В.Путин:
Поэтому в целях нашего развития, тех стратегических ориентиров, которые мы ставим перед собой, одна из главных целей – это технологическая независимость. Мы намерены, мы уже это делаем, и намерены в будущем вкладывать туда определенные и немаленькие ресурсы для того, чтобы догнать то, чего ещё нам нужно догонять. Или, может быть, сделать какое-то движение вперёд та<blocк, чтобы перескочить какие-то переделы. Мы понимаем это, отдаем себе в этом отчёт.
Получится у нас или нет, я заранее не могу сказать, но мы всë-таки оптимистично настроены, думаю, что получится, особенно, если мы вынуждены это делать.
Если вдруг всё изменится и нам будут давать дешёвый высокотехнологичный товар… Дело не в правительстве, дело в участниках экономической деятельности. Участники экономической деятельности могут перескочить, понимаете, перескочить на западного производителя, который даёт товар достаточно хорошего качества и по приемлемым ценам.
Но если этого не случится, вынуждены будем делать сами. Да, может быть какие-то цели мы вынуждены будем, как говорят в правительствах, сдвигать вправо, то есть сдвигать по срокам, но мы сделаем, мы в основном сделаем.
Я всё время привожу этот пример: мы самолёт делаем МС-21, и там крыло, а это современный самолёт из современных материалов, в крыло вставлены жгуты из современных материалов.
Американская администрация взяла и поставила их под санкции, имея в виду, что это якобы двойного назначения. Дурь полная, ничего там двойного назначения нет. В связи с чем? В связи с тем, что это конкурент Боингу 737, по-моему, не помню, такого же среднемагистрального самолёта.
Ну да, и у нас как бы производство немножко встало. Нам пришлось над этим поработать, но мы это сделали: ушли вправо по графику на два года, правда. Всё, теперь сделали, летает самолёт.
У меня нет сомнений, что мы всё сделаем. Вопрос только в сроках. Конечно, сроки тоже важны, потому что пока мы что-то делаем, кто-то уже уходит вперёд. Мы это тоже понимаем и будем стараться работать на опережение.
То есть ничего критичного из того, что происходит по преодолению этих санкций, у нас не возникает, слава богу. И надеюсь, не возникнет.
А.Кондрашов: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
#МС21
Подписаться на @AviaComments</bloc
<bloc</bloc
Президент РоссииВстреча с руководителями международных информагентствВладимир Путин провёл встречу с руководителями ведущих мировых информационных агентств.
Public date:Thu, 06 Jun 2024 06:05:29 +0000