«Мистер вертолёт»
50 лет назад — 26 октября 1972 года — в городе Истоне (штат Коннектикут, #США) скончался авиаконструктор Игорь Сикорский. Человек, влияние которого на развитие авиации трудно переоценить. За свою конструкторскую карьеру Сикорский разработал более чем 35 летательных аппаратов — лёгких бипланов, истребителей ( С-16 ), огромных четырёхмоторых самолётов ( «Илья Муромец» ), величественных летающих лодок ( Sikorsky S-42 ) и, конечно же, вертолётов. Часть своих проектов Игорь Иванович построил в #РоссийскаяИмперия, а треть — уже после эмиграции в Америку.
Хотя летающие лодки Сикорского и стали одним из символов авиапутешествий Золотого века авиации, вертолёты принесли конструктору не меньшую славу. В 1952 году он даже получил прозвище Mr. Helicopter («Мистер вертолёт»). Весьма символично. Ведь ещё в 1908-1911 годах молодой студент Киевского политехнического института Игорь Сикорский построил свои первые летательные аппараты — простейшие вертолёты соосной схемы без автомата перекоса. Да, им не удалось подняться в воздух, но это было всего лишь начало. Пройдёт 34 года и свой первый полёт совершит Sikorsky R-4, который станет первым в мире вертолётом, запущенным в серийное производство.
«Я всегда считал, что вертолёт станет выдающимся транспортным средством для самых разных миссий по спасению жизней. Сейчас, в конце моей жизни, я с удовлетворением знаю, что это оказалось правдой»
(Игорь Сикорский в письме, написанном за день до его смерти)
На фото выдающийся конструктор держит в руках модель «летающего крана» Sikorsky S-64 Skycrane .
Public date:Wed, 26 Oct 2022 22:54:08 +0300