Закон(ы): Бернулли и Ньютона(где третий является основным законом подъемной силы)

Раздел на тему Авиации включающая в себя Гидроавиацию и Аэронавигация в России и за ее пределами
seasib
Юнга
Юнга
Сообщения: 3
Стаж: 3 года 1 месяц

Закон Бернулли
Закон Бернулли гласит, в тех участках течения жидкости или газа, где скорость больше, давление меньше, и наоборот, с увеличением давления жидкости, протекающей в трубе, скорость ее движения уменьшается. То есть, где больше скорость (v), там меньше давление (p).
Пример:
Сильный штормовой ветер может вырвать зонтик из рук человека, поскольку давление над верхней частью зонтика ниже из-за скорости потока воздуха чем над его нижней частью где скорость ниже, а давление при этом больше в следствии чего возникает подъемная сила согласно принципу Бернулли.

Закон Бернулли как следствие закона сохранения энергии
Из уравнения неразрывности следует, что в идеальной жидкости сумма статистического и динамического давлений и скоростного напора постоянна в любом сечении вдоль трубы. Являясь следствием закона сохранения, вывод уравнение Бернулли для элементарной струйки жидкости выглядит так:

ρv2/2+ρgh+p=const

где ρ — плотность жидкости, v — скорость потока, h — высота, на которой находится рассматриваемый элемент жидкости, p — давление в точке пространства, где расположен центр массы рассматриваемого элемента жидкости, g — ускорение свободного падения.

При этом давление P — это статическое давление, которое получается в результате взаимодействия соседних слоев жидкости. Величина ρv2/2 — это динамическое давление, обусловленное движением жидкости, а ρgh — это давление, образованное массой вертикального столба жидкости высотой h, создаваемое силой тяжести.
seasib
Юнга
Юнга
Сообщения: 3
Стаж: 3 года 1 месяц

Первый закон Ньютона, он же закон инерции, в современной интерпретации
Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, в которых тела движутся равномерно и прямолинейно, если на них не действуют никакие силы или действие других сил скомпенсировано
Пример:
Запущенный от руки бумажный самолетик будет двигаться до тех пор пока воздействующие на него силы трения о воздух и притяжения земли не замедлят и не притянут его к встречному объекту на его пути.

Второй закон Ньютона, он же закон дифференциального движения, в современной интерпретации
В инерциальной системе отсчёта ускорение, которое получает материальная точка с постоянной массой, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.
*Закон работает при постоянной массе со скоростью меньшей скорости света, на атомарном уровне закон не применим.
Пример:
Запущенный с помощью рогатки с резинкой камушек будет ускоряться за счет переданного импульса натянутой резинки до тех пор пока сила трения о воздух(азот,кислород) не погасит вложенный в ускорение импульс.
Формула
a=F/m,
где a — ускорение материальной точки
F — равнодействующая всех сил, приложенных к материальной точке
m — масса материальной точки

Третий закон Ньютона, он же закон равного противодействия, в современной интерпретации
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению
Пример:
При игре в бильярд игрок толкает кием шар который начинает двигаться в обратном от точки соприкосновения с кием направлении, при этом можно подумать что сила воздействия на шар больше чем сила воздействия на кий, но это будет заблуждением поскольку сила с которой кий толкает шар равна силе которой шар толкает кий.
Формула
F1->2=-F2->1
Интерпретация этого закона в оригинале
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Ответить