Помните моду на городские огороды? Такие открывались в Москве и Санкт-Петербурге сразу после пандемии.
А недавно учёные из Мичиганского университета пришли к выводу, что эти огороды могут быть не такими уж экологичными. Они исследовали жизненный цикл и углеродные выбросы 73 сельскохозяйственных участков в Польше, Германии, Франции, Великобритании и США.
Оказалось, что у продуктов, выращенных в городе, в среднем в шесть раз выше углеродный след, чем у тех, что выращивались на ферме. Все потому, что для изготовления грядок используются привозные кирпичи, бетон и доски. Эти материалы генерировали выбросы на этапе производства и доставки, а ещё и недолго служили. Поэтому при создании городских огородов учёные советуют обращать внимание на материалы для грядок, чтобы снизить углеродный след.
Но не все так плохо. У городских огородов есть и плюсы: уменьшился расход минеральных удобрений благодаря использованию компоста. А ещё оказалось, что городские томаты даже менее углеородоемкие по сравнению с сельскими.
Не смотря на углеродный след, городские огороды все же несут много пользы: привлекают насекомых-опылителей.
Подписаться на Сортировочную
Public date:Sun, 04 Feb 2024 18:44:41 +0000