В Перми вторсырье пустили в производство стройматериалов.
В целом идея использовать вторсырье в производстве медленно, но довольно стабильно приживается в России. Собрали последние разработки:
Торф и опилки - в кирпичи
Ученые Пермского политеха
предлагают повышать прочность стройматериалов за счет добавления в них выгорающих добавок. Для этого они рекомендуют использовать молотый уголь, торф, древесные опилки, лигнин (отходы от обработки древесины) или скоп, получаемый в результате очистки сточных вод. Варианты тестировали на производстве кирпичей. Оказалось, что если к глинистой смеси добавлять 11-14% выгорающих добавок, то можно получить продукцию с очень хорошими характеристиками. Выгорающие добавки создают необходимую пористость, повышают равномерность обжига и снижают расход топлива и время самого обжига.
Жвачку – в гидроизоляцию
Компания «ЭкоТехнологии» больше пяти лет искала варианты использования брака жевательной резинки. Сегодня этот материал в нашей стране не перерабатывается, а в природной среде жвачка не разлагается. В составе жевательной резинки есть каучук, и он подходит для изготовления герметиков и клеевых составов. Отходы жвачки решили
добавить в рулонную битумную гидроизоляцию, которая придала материалу эластичность, гибкость и стойкость к высоким температурам. Корпорация уже получила патент на производство рулонных гидроизоляционных битумосодержащих материалов с улучшенным запахом.
Коммунальные отходы – в пеностекло
Сотрудники Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна
создали автономный комплекс по переработке твердых коммунальных отходов в экологичный теплоизоляционный материал — пеностекло. Этот материал широко используется в строительстве. Только в Петербурге и Ленинградской области выбрасывается порядка
200 миллионов тонн отходов в год, из них 180 тысяч тонн — это стеклобой, процесс его естественного разложения занимает более 1000 лет. Модульный комплекс состоит из двух установок: одна дает тепловую и электрическую энергию, другая — производит пеностекло. Ученые уже отработали разные варианты и говорят, что после запекания, продукт останется только фасовать, упаковывать и отправлять заказчикам.
Ресайкл

| Подписаться
Public date:Fri, 31 Jan 2025 15:38:41 +0000