
Из-за потепления климата привычные яблоки и персики может заменить папайя. В Америке фермеры постепенно отказываются от выращивания привычных сортов фруктов, потому что такое земледелие из обычного переходит в рискованное – все более теплые зимы и весенние заморозки влияют на цветение плодовых деревьев. Например, несколько лет подряд из-за климатических изменений фермеры оставались без урожая яблок и персиков.
Папайя – неприхотлива и прекрасно растет в условиях меняющегося климата. Это взяли на вооружение садоводы из Северной Америки. Этот фрукт уязвим к внезапным заморозкам, но его главная особенность – восстанавливаться после них. К примеру, если грянули морозы, то деревья сбрасывают цветы, а в следующем сезоне цветов становится в несколько раз больше и все они более устойчивы к перепадам температуры. Сейчас многие американские фермеры засаживают пустующие площади садов папайей вместо яблок и орешника.
Особенно тяжелым для американских садоводов стал 2023 год - рекордные весенние заморозки уничтожили большую часть цветущих персиков на северо-востоке и нанесли ущерб урожаю яблок. Ученые из Университета Вермонта назвали это «самым крупным ущербом за последние 25 лет».
Владельцы питомников отмечают, что спрос на саженцы папайи резко вырос, удвоив или даже утроив стоимость за последние несколько лет.
Интерес к этому фрукту обнаружили и производители продуктов питания. Крафтовые пивоварни закупают огромное количество папайи для приготовления кислого пива и медовухи, недавно появился спрос на замороженную мякоть, которую используют для смузи и мороженого. Правда, есть те, кто не верит в успех – плоды этого фрукта крайне нежные и мягкие и при транспортировке с большой вероятностью превратятся в кашу. Опять же никто не призывает перевозить перезревшую папайю - парируют скептикам фермеры.
Ресайкл
Public date:Wed, 23 Oct 2024 15:17:42 +0000