
Генетики нашли способ победить грибковую инфекцию, которая угрожает бананам. Панамская болезнь в середине прошлого столетия уже едва не оставила человечество без привычного фрукта, уничтожив сорт бананов Гро-Мишель. На смену ему селекционеры вывели сорт Кавендиш, устойчивый штамму грибка Fusarium oxysporum.
Однако в 90-х годах история повторилась – банановым плантациям стал угрожать новый грибок TR4, перед которым сорт Кавендиш оказался бессилен. Болезнь развивается ступенчато – сначала она поражает корни, а затем блокирует поступление воды и питательных веществ к плодам. Результат – гибель растения.
Исследователи установили , что опасный грибок проникает в структуру корней с помощью оксида азота. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо деактивировать несколько генов, которые помогают в получении этого соединения. Пока исследование на начальном этапе, но ученые полагают, что их открытие в перспективе поможет победить вредоносный грибок.
В ООН считают, что это не последняя угроза «банановому благополучию», потому что производители сосредоточились на выращивании одного сорта. Возможное решение проблемы в диверсификации сортов. Однако власти Австралии и Новой Зеландии решили не рисковать и одобрили коммерческое производство и употребление в пищу генномодифицированных бананов сорта Кавендиш.
В целом же помимо грибка главной проблемой выращивания бананов называют климатический кризис. Но, думаем, что наших читателей эта информация вряд ли удивит. Изменения климата уже угрожают кофе , какао, авокадо , яблокам и ряду других позиций продуктовой корзины. Ощущение, что всему, кроме борщевика Сосновского.
Ресайкл
Public date:Wed, 21 Aug 2024 14:55:51 +0000