В Ростове разработали технологию приготовления медуз из Азовского моря. Необычные деликатесы вполне могут появиться в меню южных ресторанов в ближайшее время.
Вот здесь разбирались, насколько съедобны и чем питательны медузы.
В целом идея включить медуз в ресторанное меню не нова. В ЕС есть даже специальная программа –
Blue Growth Strategy program, которая помимо прочего финансирует исследования о пользе медуз для человека.
В чем причина такой резкой популярности? На деле, все просто. В последнее время наблюдается беспрецедентный взрыв популяции в морях и, по мнению ученых,
превращение медуз в деликатес — один из самых эффективных способов борьбы с таким нашествием.
Почему медуз становится все больше? Здесь несколько факторов. Во-первых, они не пользуются спросом у людей: популяции медуз практически
никто не беспокоит, чего не скажешь о рыбах. Из-за чрезмерного вылова резко сокращается число хищников, которые едят медуз, а вылов мелких рыб даёт медузий флеш-рояль в поедании зоопланктона. По сути, меньше рыбы, которая ест медуз, и меньше рыбы, которая ест ту же пищу, что и медузы.
Кроме того, медузы уже пережили динозавров: они
успешно эволюционируют. Большинство видов рыб погибает, когда уровень кислорода в воде падает, в отличие от медуз, которые могут выдерживать воду, практически лишенную кислорода. А изменение климата медузам только в плюс – повышение температуры моря ускоряет их и без того успешное размножение.
Ресайкл

| Подписаться
RecycleМогут ли в ресторанах появиться блюда из медуз и причем здесь климат? - RecycleДонские ученые разработали технологию приготовления медуз Азовского моря и необычные деликатесы вполне могут появиться в меню южных ресторанов. Разбираемся насколько съедобны медуз...
Public date:Thu, 25 Apr 2024 08:05:52 +0000