
Челябинские ученые разработали методику оценки загрязнения злаков металлами, - результаты исследования недавно появились на сайте ЮУрГУ. Зачем? В процессе исследования удалось выяснить, в какой степени зерновые культуры способны аккумулировать вредные вещества, попавшие в почву.
Специалисты исследовали процесс накопления металлов в различных органах озимой пшеницы на разных стадиях развития при трубковании, при колошении, а также после созревания зерен. Параллельно исследовалась и почва, на которой пшеница растёт.
В тройку «лидеров» загрязнения попали: медь, на втором месте – цинк, затем железо и марганец:
Выводы ученых довольно оптимистичны – загрязнение металлами сельскохозяйственных территорий не обязательно приводит к повышению уровня вредных веществ в зерновых культурах. Коэффициенты бионакопления металлов в зернах оказались низкими при том, что в почвах присутствовали цинк и медь в количествах на уровне предельно допустимых концентраций. Однако чтобы оценить реальные экологические риски от загрязнения почв, исследование нужно расширить.
Ресайкл
Public date:Tue, 06 Feb 2024 13:08:18 +0000