[38]Короткое замыкание при эксплуатации бытовых электроприборов привело к пожарам в многоквартирных домах

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6401
Стаж: 4 года 2 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

За сутки в Иркутской области произошло 12 пожаров в многоквартирных домах, жилом частном доме, в шести хозяйственных постройках, гаражном боксе. В девяти случаях причиной пожаров стало короткое замыкание, в трех – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и поджог.

3 апреля в 12:35 (ирк) на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме в городе Братске. На улицу Комсомольскую были направлены 5 пожарных автоцистерн, автолестница, штабной автомобиль, 19 человек личного состава. Самостоятельно по лестничным маршам эвакуировались 10 человек.
На момент прибытия первого подразделения наблюдалось задымление в окне на 4 этаже. В квартире, в отсутствие проживающих там людей, произошло короткое замыкание - загорелся холодильник. В течение пяти минут открытое горение было ликвидировано. Площадь пожара составила 2 квадратных метра.
В 22:02 (ирк) очевидцы сообщили о горении в квартире на 9 этаже в доме на улице Волгоградской в Иркутске. До прибытия пожарных самостоятельно эвакуировались по лестничным маршам 30 человек, в том числе 8 детей. Еще пяти взрослым и двум детям потребовалась в этом помощь – из-за сильного задымления в подъезде люди не смогли покинуть квартиры. Они были спасены звеньями газодымозащитной службы – их вывели из подъезда с применением устройств защиты органов дыхания.
Десять минут ушло на ликвидацию пожара. Огнем были повреждены домашние вещи в одной из комнат. По предварительным данным, произошло короткое замыкание в сетевом фильтре, к которому был подключен аквариумный компрессор.

Современные электрические приборы потребляют небольшое количество электроэнергии, и поэтому большинством граждан считаются пожаробезопасными. К сожалению, это не так. Во избежание возникновения пожаров от бытовых электроприборов следует соблюдать основные правила. Эксплуатировать в соответствии с паспортными данными. Следить за их исправностью. Не оставлять без присмотра. И, конечно, установить в жилье автономные пожарные извещатели, которые громким звуком оповестят о возгорании, а также приобрести первичные средства пожаротушения. Оптимальный вариант – огнетушитель, в основе которого содержится диоксид углерода или двуокись углерода. Связано это в первую очередь с большим количеством пожарной нагрузки в помещении. Углекислотный огнетушитель в квартире идеально подходит для ликвидации очагов пожара при возгорании бытовой техники или электропроводки. Неоспоримым преимуществом является безопасность для здоровья человека.
В случае пожара незамедлительно звоните на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: