[38]Неисправность печи привела к пожару и гибели человека в городе Зиме Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6130
Стаж: 4 года 1 месяц
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

За сутки, 1 февраля, в Иркутской области произошло девять пожаров в многоквартирном и пяти частных жилых домах, в хозяйственной постройке, в магазине и в автомобиле. В пяти случаях их причиной стало короткое замыкание, в трех – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, еще один пожар стал следствием неосторожного обращения с огнем. На пожарах было эвакуировано 29 человек, спасено 16 человек, один погиб.

В четверг в 17:33 (ирк) поступило сообщение о горении частного дома на улице Трифонова в городе Зиме. На момент прибытия первых подразделений горело внутри бревенчатого дома, шел дым из-под его кровли. Звеном газодымозащитной службы в кухне на полу был обнаружен погибшим 84-летний мужчина.
Открытое горение было ликвидировано в течение десяти минут. Огнем повреждены полы на площади 5 квадратных метров. По предварительной версии, к пожару привело неисправное печное отопление.

В зимний период, по статистике, несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является распространённой причиной пожаров в жилом секторе. Ситуация обостряется с наступлением морозов, в выходные или праздничные дни, когда люди усиленно топят печи в доме и банях. Специалисты МЧС России призывают население проявлять предельную осторожность, заблаговременно побеспокоиться о безопасном использовании печей и соблюдать правила пожарной безопасности.

- Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

- Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.

- Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.

- В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

- Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.

- Купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться.

- Оборудуйте свое жилье автономными пожарными извещателями, которые в случае опасности оповестят вас пронзительным звуком.

При необходимости проконсультируйтесь по вопросам пожарной безопасности, обратившись в отдел надзорной деятельности по месту жительства.

В случае сильного задымления и пожара не пытайтесь самостоятельно потушить возгорание, незамедлительно покиньте опасное место и позвоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: