[38]В Иркутской области 59 судоводителей привлечены к административной ответственности в октябре

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 5835
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Неблагоприятные погодные явления в виде осадков - дождя и мокрого снега, усиление ветра, характерные для климата Восточной Сибири в осенний период, способствуют увеличивают риск возникновения происшествий с маломерными судами на водных объектах. В ряде северных районов Иркутской области на водоемах начались процессы ледообразования с формированием заберегов, шуги, что также может осложнять обстановку.

Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками МЧС России, направленную на информирование граждан о существующих рисках и обязательных требованиях безопасности, рекомендациям спасателей следуют не все.

Так, с начала октября на водоемах было выявлено 59 нарушений. Протоколы были составлены в отношении судоводителей в Казачинско-Ленском, Боханском районах, в Иркутске, Черемхово, Шелехове, Усолье, Киренске, Листвянке, Байкальске, Нижнеудинске, Осе, Тулуне, Нукутах, Усть-Илимске, Усть-Уде, Тайшете, Ербогачене за несоблюдение правил обеспечения безопасности пассажиров - отсутствие спасательных жилетов на людях, находящихся на борту. В ряде случаев управление судами осуществлялось без документов, удостоверяющих право допуска к управлению, в состоянии опьянения. Были допущены нарушения правил плавания, эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

В осенний период сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области проводят масштабную профилактическую работу в составе межведомственных групп. Особое внимание – рыбакам. Зачастую они не обращают внимание на неблагоприятный прогноз погоды. При этом ее внезапное ухудшение, высокие волны способны опрокинуть плавсредство. Нередки и случаи внезапной поломки подвесных моторов из-за ненадлежащего обслуживания. В такой ситуации судоводители с пассажирами оказываются в открытой воде, где течение и волны не всегда позволяют воспользоваться вёслами в качестве резервного движителя. При отсутствии на борту средств связи для своевременного звонка в экстренные службы это может стоить жизни.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают судоводителям и о запрете выхода на воду после закрытия навигации. На реках региона она завершилась 10 октября. Исключение - река Ангара, где движение маломерных судов будет осуществляться до 1 декабря. На водохранилищах сезон навигации завершится 1 ноября, на озере Байкал - 25 декабря.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: