[38]В рамках празднования Дня гражданской обороны России в Иркутской области проходят выставки и обучающие занятия для населения

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 5845
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. Специалисты этой службы занимались обучением населения алгоритмам действий в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отвечали за готовность бомбоубежищ к размещению там людей, наличие средств защиты органов дыхания и кожных покровов, наборов первой помощи, учили эту помощь оказывать. В школах был введен специальный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». Эти меры помогли спасти тысячи жизней мирных граждан в условиях войны, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений.

В 1961 году МПВО была переименована в Гражданскую оборону СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки грамотного поведения при ЧС крайне необходимы и в мирной жизни – случилась Чернобыльская катастрофа…

С развитием цивилизации люди сталкиваются с новыми угрозами, способными нанести вред здоровью и жизни. В число задач гражданской обороны входит и корректировка умений и навыков населения, необходимых для обеспечения личной безопасности, разработка и внедрение новых способов защиты.

В Иркутской области в рамках празднования Дня гражданской обороны проходит ряд мероприятий, направленных на координацию усилий в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и проверка готовности к реагированию экстренных служб в ходе учений и тренировок.

В учебных заведениях, организациях, учреждениях сотрудниками МЧС России проводятся тематические занятия, экскурсии в пожарно-спасательные части. До граждан доводят информацию о проверке систем экстренного оповещения населения и порядке действий в случае получения различных сигналов. Для неработающей категории населения в учебно-консультационных пунктах проходят лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов.
В музее Главного управления МЧС России по Иркутской области действует выставка, посвященная истории создания и развития Гражданской обороны России.
«Мероприятия гражданской обороны в первые годы осуществлял орган, называвшийся местной противовоздушной обороной. В функции этой организации входили разработка и проведение мероприятий, призванных уменьшить урон, наносимый воздушными силами противника в случае военных действий. Личный состав выполнял задачи по оповещению населения о воздушной тревоге, обеспечению граждан надежными убежищами, ликвидации последствий атаки вражеских самолетов и оказанию помощи пострадавшим. В экспозиции представлена история МПВО вплоть до современного этапа ее развития, - рассказала руководитель музея Татьяна Мурач.
Ветераны гражданской обороны и государственной противопожарной службы внесли существенный вклад в формирование экспозиции. Среди экспонатов - средства индивидуальной защиты нового поколения: костюм повышенной противохимической защиты «Стрелец», многофункциональные средства для защиты органов дыхания, лица и глаз спасателей, участников пожарно-спасательных формирований, населения и промышленного персонала и многое другое.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: