[38]«Оранжевый апельсин»: профилактическую акцию провели госинспекторы по маломерным судам на акватории Братского водохранилища

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 5845
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В последний день первого осеннего месяца на акватории Братского водохранилища сотрудники Осинского инспекторского участка Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин». Такое название традиционная акция получила из-за схожести цвета фрукта с цветом спасательных жилетов, а потому у Максима Бекенштейна и Михаила Замащикова, государственных инспекторов по маломерным судам, на борту катера был необычный груз. Они специально запасли несколько килограммов цитрусовых для тех, кто соблюдает правила безопасности на воде.

Встреча с инспекторами у законопослушных граждан вызывала дополнительные положительные эмоции - их поощряли витамином «С», и люди продолжали радоваться отдыху. Но встречались и судоводители, которые пренебрегли требованиям и безответственно отнеслись к личной безопасности. Результат - привлечение к административной ответственности.

Максим Бекенштейн отметил, что в этом году за период навигации было выявлено 47 административных правонарушений.
В основном это отсутствие спасательных жилетов, - рассказал он. – За это правонарушение предусмотрен административный штраф - до 500 рублей. Также были выявлены судоводители, нарушившие правила плавания: рыбаки, которые совершили стоянку маломерного судна в запрещенных местах, и оправдывающиеся тем, что здесь лучше «клюёт» рыба. Был также выявлен случай управления судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Во время патрулирования неоднократно госинспекторам встречались и такие судоводители, которые принципиально не надевали жилет при наличии его на борту судна. На замечания они отвечали: «В нем неудобно, в случае чего – он под рукой».
Эта самоуверенность чревата трагедией. В критической ситуации у судоводителя или пассажиров просто нет возможности прихватить жилет при падении в воду. Я уже не говорю о том, что по правилам это средство спасения должно быть надето и застегнуто, чтобы в случае удара человека об воду жилет с него не слетел! – подчеркнул госинспектор.
Пассажиры одного из маломерных судов весело сообщили, что забыли жилеты дома. По их словам, они и весла однажды забывали. После профилактической беседы и привлечения к административной ответственности, они обещали таких ошибок впредь не совершать. Печальная статистика происшествий на водоемах, закончившихся гибелью людей, заставляет инспекторов требовать неукоснительного соблюдения правил, ведь вода ошибок не прощает!

Стоит отметить, что профилактика дает свои результаты. Обстановка на водных объектах, отношение отдыхающих к своей безопасности в последние годы значительно улучшилась. Рыбаки инспекторов Осинского участка ГИМС знают в лицо и добросовестно выполняют требования закона, понимая, что спасатели в первую очередь беспокоятся за сохранность их жизни.

Работа сотрудников Центра ГИМС заключается в предотвращении гибели людей, и каждый их выход в патрулирование - это возможность уберечь людей от беды: словом и делом.
В патрулирование мы выходим в пятницу, субботу и воскресенье. В эти дни на берегу Братского водохранилища многолюдно. Люди приезжают на рыбалку и в целом просто на отдых. Мы всегда в это время на воде, - рассказал Максим Бекенштейн. – В летний период совместно работали в межведомственных группах с сотрудниками полиции, представителями местной администрации. При совместных патрулированиях было выявлено 19 правонарушений, связанных с пребыванием детей у воды без надзора взрослых. Их родители привлечены к ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
На Осинском инспекторского участке работают три инспектора. С учетом территории Осинского района, наличия водоемов и численности населения – это не много. К каждому спасателя не приставишь! Но радует, что акции, вроде «Оранжевого апельсина», и планомерная профилактическая работа приносят результат.
- В этом году на нашем участке за летний купальный сезон и за период навигации ни одного несчастного случая не зарегистрировано. До завершения навигации осталось меньше месяца, надеемся, все так и будет, - сказал Максим Бекенштейн.
Инспекторы напомнили, что на водохранилищах Иркутской области навигация завершается 1 ноября – выход на воду после этого обойдется судоводителям в пять тысяч рублей. Именно столько составляет штраф за это нарушение.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: