
4 октября для нашей страны - памятная дата. Это День гражданской обороны России, являющейся составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны.
Для привлечения внимания детей и молодежи к вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области запланирован ряд мероприятий, проводимых сотрудниками МЧС России: пожарными, спасателями, специалистами надзорной деятельности и профилактической работы, инспекторами Центра государственной инспекции по маломерным судам, а также педагогами, инструкторами курсов гражданской обороны муниципальных образований, учителями предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», волонтерами ЧС, представителями региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».
При проведении занятий для наиболее эффективного усвоения теоретических основ упор сделан на практическую составляющую. Учащимся рассказывают о том, что такое гражданская оборона, каковы ее цели, задачи, как они достигаются и решаются в современных условиях. Ребят знакомят с пожарно-спасательной техникой и аварийно-спасательным оборудованием, проводят показательные боевые развертывания. Школьники и студенты принимают участие в соревнованиях пожарно-спасательной направленности. Для будущих выпускников организованы уроки профориентации.
Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Гражданская оборона – отлаженная и эффективно работающая система, позволяющая в максимально короткие сроки организовать целый ряд мероприятий, направленный на спасение человеческих жизней, защиту территорий от чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь другим странам, привлекая высококлассных специалистов в области ГО. Важно начинать обучение граждан основам безопасности с самого раннего возраста. Наша задача – научить людей видеть потенциальные угрозы, разумно оценивать свои силы и спокойно принимать верные решения в соответствии с алгоритмами действий при возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью».
Источник