[38]Дополнительные меры будут приняты для стабилизации оперативной обстановки на водных объектах Иркутской области

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 5825
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

О принятии дополнительных неотложных мер для обеспечения безопасности населения на водных объектах Иркутской области шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем накануне.

С начала летнего периода произошло 47 происшествий (за аналогичный период прошлого года - 57), в результате которых погибли 43 человека (в прошлом году - 51), включая 12 детей (в 2022 году - 7).

Гибель людей на водоемах остается в числе актуальных проблем. Трагичные случаи зарегистрированы в 22-х муниципальных образованиях. Наибольшее их количество в Братске - 5 случаев, в Иркутске, Нижнеудинском и Тайшетском районах - по 4 случая, в Тулуне и Черемховском районе - по 3, в Братском, Иркутском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах - по 2 случая, в Ангарском городском округе, городах Усолье-Сибирское, Черемхово, Балаганском, Боханском, Качугском, Куйтунском, Слюдянском, Тулунском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Чунском районах - по одному случаю.

Несовершеннолетние утонули на водных объектах Ангарского городского округа, в Иркутске, Черемхово, Усть-Кутском, Чунском, Качугском, Иркутском, Усольском и Тайшетском и Нижнеудинском районах.

На территории Усолья-Сибирского, Усольского (3 случая), Черемховского и Эхирит-Булагатского районов гибель семерых детей и подростков удалось предотвратить только благодаря решительным действиям очевидцев, при этом в Усолье-Сибирском при спасении детей погиб мужчина.

В числе причин гибели - безнадзорное нахождение детей вблизи водоемов (12 случаев), при этом два малолетних ребенка возраста 1,5 и 2 года в Иркутске и в Качугском районе и один подросток в Иркутске утонули при непосредственном нахождении родителей на берегу. Одни по причине алкогольного опьянения, другие в силу невнимательности не досмотрели за ними.

Купание в несанкционированных местах закончилось смертью 26 человек, 17 из них купались в состоянии опьянения. Четверо погибли при несоблюдении правил безопасности на рыбалке, двое из погибших были в состоянии опьянения. Один смертельный случай произошел из-за нарушений правил безопасности на водных объектах во время сплава.
Статистика свидетельствует: 88% случаев гибели (38 человек) произошло в стихийных местах купания. На сегодняшний день в регионе насчитывается 355 несанкционированных мест массового отдыха людей на водоемах, где в жаркие дни в совокупности отдыхает до 20 тысяч человек.

Введение запрета купания и профилактическая работа с населением и туристами не могут служить гарантией безопасности в полной мере. Люди в любом случае летом отдыхают у воды и на воде. Поэтому из года в год специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области призывают муниципалитеты организовать безопасные пляжи и места массового отдыха, если для этого нет условий - без оборудования зон для купания. Данный вопрос по инициативе сотрудников МЧС России был вынесен на рассмотрение Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Вместе с тем, за исключением Киренского района, ни одно муниципальное образование области, как и прежде, на летний период 2023 года не изыскало возможности для оборудования таких мест. При этом, как показывает практика, при наличии официальных пляжей число происшествий снижается в разы.

В ходе заседания для улучшения оперативной обстановки были предложены к реализации дополнительные меры. В частности, с учетом прогноза погоды на период жарких дней и в выходные дни обеспечить прикрытие спасательными постами максимального количества стихийных мест неорганизованного отдыха на водных объектах. Задействовать представителей общественных объединений, волонтерских движений и иные добровольческие ресурсы, которые осуществляют обучающую, профилактическую, пропагандистскую деятельность и деятельность, связанную со спасением на воде.

Усилить контроль за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований на арендованных земельных участках у водоемов и с использованием акватории, где гражданам предлагаются платные развлекательные услуги на воде (катамараны, сап-борды, батуты, горки и т.д.).

Мэрам муниципальных образований Иркутской области активизировать работу по патрулированию береговых линий водных объектов совместно с полицией и государственными инспекторами по маломерным судам для выявления несовершеннолетних, находящихся без сопровождения родителей (законных представителей) вблизи водоемов либо купающихся.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: