[38]Цена ложного вызова

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 5638
Стаж: 3 года 7 месяцев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

К сожалению, не только дети, в силу возраста не вполне осознающие последствия своих действий, но и взрослые люди совершают поступки, лишенные здравого смысла. С 2020 по 2023 годы десять жителей нашего региона судом были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб».

Помимо наложения административного штрафа с граждан был взыскан материальный ущерб, причинённый ложным вызовом пожарной охраны.

В четырех случаях правонарушителями стали жители города Усолья-Сибирского (женщины 26, 35 и 46 лет, мужчина 33 лет), в трех – Тулунского района (мужчины 18 и 20 лет, 55-летняя женщина), а также 28-летний мужчина из города Тулуна. «Отличились» также 24-летний житель Заларинского района и 18-летний житель Осинского района.

Большинство звонков с сообщением о пожарах, которых не было, были сделаны из хулиганских побуждений или с целью досадить знакомым. В ряде случаев на «подвиг» звонивших сподвигло состояние алкогольного опьянения. Один мужчина признался, что ему пришлось слишком долго идти пешком из одного населенного пункта в другой, поэтому ему пришла в голову мысль вызвать пожарных, тормознуть их и доехать с ними до места. По его словам, к большому разочарованию, пожарная машина «промчалась мимо, не остановившись». Особый случай – вызов женщиной пожарных из-за того, что просто захотелось мужского внимания.

Государственными инспекторами по пожарному надзору по каждому такому факту было проведено административное расследование. Установлено: граждане осознавали, что сообщаемые им сведения не соответствовали действительности, и намерено вводили в заблуждение соответствующие государственные органы, препятствуя, таким образом, их нормальной работе.

Сотрудники МЧС России напоминают, что в случае, когда административное правонарушение совершается детьми или подростками, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Родители или законные представители нарушителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа. Подростки ставятся на учет.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Заложниками таких звонков могут стать люди, которые действительно нуждаются в помощи и не смогут получить ее своевременно. Современные технические средства помогают без труда вычислить звонивших и привлечь их к ответственности. Иллюзий, что от нее можно уйти безнаказанным, быть не должно!

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: