[38]Неблагоприятные погодные явления в виде обильных осадков сохраняются в регионе. Уровни воды в реках ниже критических отметок

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6808
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за прошедшие сутки на территории Иркутской области прохождение грозового фронта сопровождалось выпадением осадков интенсивностью до 21 мм в Нижнеудинском, 16 мм - в Бодайбинском, 10 мм - в Усольском, 8 мм - в Слюдянском районах.

Сегодня в течение ночи и на утро грозовой фронт действовал на территории южных, западных, центральных и верхнеленских районов области с выпадением осадков – до 11 мм в Слюдянском районе за 5 часов. Усиление ветра не зарегистрировано.

2 августа в западных, центральных районах, 2-3 августа в южных, верхнеленских районах и на озере Байкал местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, продолжительные сильные дожди, местами по области грозы, град, 3 августа на Байкале порывы северо-западного ветра - 15-20 м/с.

Неблагоприятный прогноз доведен до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, оперативных дежурных Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти с порядком действий в случае ухудшения оперативной обстановки.

По прогнозам метеорологов, 2–3 августа при выпадении сильных, очень сильных дождей на малых реках Южного Прибайкалья возможно повышение уровней воды на 20–50 см, на реке Витим - колебание уровня воды в пределах 5–20 см, на остальных реках области ожидается преимущественно понижение уровня воды на 5–20 см. Уровни воды в реках ниже критических отметок. Гидрологическая обстановка стабильна.

Иркутский пожарно-спасательный гарнизон функционирует в режиме повышенной готовности в связи с увеличением сбросных расходов на Иркутской ГЭС. Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на период с 31 июля установлен режим работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2800 м³/с, со 2 августа – 3000 м³/с. Основание - высокая приточность в озеро Байкал в июле и в августе. Территории в нижнем бьефе реки Ангары обследуются с применением беспилотной авиации Главного управления МЧС России по Иркутской области. Установлены факты подтопления 11 приусадебных участков садоводства «Елизовское» с сезонным пребыванием людей. Организовано информирование населения о складывающейся обстановке – ее мониторинг будет продолжен.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: