
Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов на прошедшем заседании было принято решение об увеличении сбросных расходов Иркутской ГЭС с 2600 м³/с до 2800 м³/с - с 31 июля, а со 2 августа – до 3000 м³/с. Основание - высокая приточность в озеро Байкал в июле и, по прогнозу, в августе.
Специалистами МЧС России была проведена работа по прогнозированию возможных зон подтопления - модели развития обстановки доведены до администраций Иркутска и Иркутского района, Ангарского городского округа. Сегодня в Главном управлении было проведено совещание с их участием, а также представителей Росгидромета, Росводоресурсов.
Увеличение уровня сбросных расходов поэтапно даст возможность оценить риски и последствия. Обследование территорий будет осуществляться в ежедневном режиме спасателями и инспекторскими подразделениями Центра государственной инспекции по маломерным судам с применением беспилотных авиационных систем.
С 31 июля Иркутский пожарно-спасательный гарнизон будет переведен на усиленный вариант несения службы в связи с повышением уровня воды на реке Ангаре в нижнем бьефе, что может привести к подтоплению садоводческих товариществ, расположенных ниже по течению, островов и пойменных территорий.
1 августа межведомственной оперативной группой после первого повышения сбросных расходов будет проведен мониторинг и принято решение о дальнейшем режиме работы Иркутского гидроузла.
В настоящее время первоочередная задача - информирование населения о складывающейся гидрологической обстановке и планируемых мероприятиях, проведение подворовых обходов и доведением алгоритмов действий в случае ухудшения обстановки.
ФОТО ИЗ АРХИВА
Источник