[38]Детская шалость с огнем привела к пожару в многоэтажке в Усолье-Сибирском. Оперативная обстановка с пожарами за выходные дни

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6793
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В минувшие выходные дни, 22 и 23 июля, в Иркутской области произошло 34 пожара. Три – в частных жилых домах, по одному – в многоквартирном доме и в садовом, по пять – в хозпостройках и эксплуатируемых строениях. Горели также три автомобиля. Четырнадцать раз пожарные подразделения выезжали на тушение мусора.

На пожарах были спасены пять человек, эвакуировались семеро.

Двадцать один пожар произошел по причине неосторожного обращения с огнем, шесть – из-за короткого замыкания. Причиной еще четырех пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и электрооборудования. Из-за поджога и детской шалости возникло возгорание еще в двух случаях.

В субботу в 10:35 (ирк) поступило сообщение о пожаре в одной из квартир в пятиэтажном панельном доме на улице Стопани в Усолье-Сибирском. К месту были направлены 2 автоцистерны, автолестница, 8 человек личного состава.
На момент прибытия первого подразделения горение происходило в двухкомнатной квартире на пятом этаже, сильное задымление наблюдалось в подъезде. Звеном газодымозащитной службы с применением спасательных устройств было спасено пять человек, включая трех детей – их вывели по лестничному маршу. Самостоятельно эвакуировались еще два человека.

С помощью автолестницы пожарные поднялись на уровень пятого этажа и подали пожарный ствол на тушение пожара через окно, одновременно с этим звено газодымозащитников проникли в квартиру и ликвидировали открытое горение.

В результате огнем повреждены домашние вещи и мягкая мебель на площади 5 квадратных метров, закопчены стены и потолок по всей квартире.

По предварительным данным, в ней под присмотром мужчины находились два трехлетних ребенка и один четырехлетний. Дети, игравшие в соседней комнате, нашли зажигалку и подожгли диван. Мужчина отреагировал на запах гари, но не сразу понял, где произошел пожар. Сначала он выглянул в подъезд и только потом, обернувшись, увидел дым, идущий из-за закрытой двери спальни. Когда он открыл ее, два ребенка выбежали, один замер в оцепенении. Его мужчина вынес в подъезд, сам позвонил жене, находившейся неподалеку, и принял меры к тушению мебели. Женщина позвонила в пожарную охрану и поднялась на пятый этаж. В это же время прибыли пожарные, эвакуировали детей и взрослых и ликвидировали пожар.

23 июля в 05:32 (ирк) очевидцы сообщили о пожаре в садоводстве «Полет» в Иркутском районе. На момент прибытия первого подразделения два садовых дома и гараж были полностью в огне, существовала угроза его распространения на соседние строения. Из домов самостоятельно спаслись 5 человек, в том числе 2 детей.
Были запрошены дополнительные силы. Всего к ликвидации пожара были привлечены 3 автоцистерны, пожарно-спасательный и штабной автомобили, 15 человек личного состава.

На ликвидацию пожара потребовалось около двух часов. В результате огнем были уничтожены садовый на площади 80 квадратных метров, на втором участке – садовый дом на площади 70 квадратных метров, гараж, автомобиль Хонда «Одиссей», поврежден автомобиль Хонда «Партнер»

Условием развития пожара стало позднее его обнаружение. Причиной – короткое замыкание электропроводки. Виновное лицо, ущерб – устанавливаются.

Произошедшие пожары поставили под угрозу жизни детей и взрослых. Предупредить о начавшемся возгорании их могли бы датчики раннего обнаружения пожара. Специалисты убедительно просят установить в жилье пожарные извещатели, которые в случае даже небольшого задымления подают резкий громкий сигнал, информирующий об опасности. В такой ситуации у людей есть шанс принять меры к своевременной эвакуации, спасению имущества, при возможности - ликвидации возгорания с применением первичных средств пожаротушения. При пожаре незамедлительно звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: