[03]Деятельность органов государственного пожарного надзора МЧС России реализуется в рамках рискориентированного подхода

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6798
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

13 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция ко Дню государственного пожарного надзора.
О новых направлениях развития пожарного надзора рассказал заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.
В настоящее время функции государственного пожарного надзора не ограничиваются контролем за соблюдением требований пожарной безопасности. Надзорная деятельность организована в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В структуру службы входят органы дознания и лицензирования на право ведения работ в области пожарной безопасности. Эти функции выполняют более 11 тыс. специалистов.
Особенностью организации и осуществления контрольных мероприятий в текущем году стало сокращение проверок. В плановом порядке ежегодно с контролем специалисты приходят на объекты, отнесенные к категории чрезвычайно высокого, раз в два года – на объекты высокого риска. Внеплановые проверки организуются по согласованию с органами прокуратуры. Поручение на их проведение может дать глава государства, Правительства РФ и органы прокуратуры. На постоянном контроле МЧС России – детские сады и школы. Инспекторы посещают их в рамках профилактических визитов. При этом администрация учреждения не может отказаться от посещения инспектора. По итогам профвизита выдается предписания об устранении нарушений обязательных требований.
В приоритете деятельности государственного пожарного надзора – профилактическая работа, направленная на предупреждение возможных рисков. Значительное внимание ведомство уделяет работе по созданию безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летний период. Инспекторы – неизменные гости каждой смены в учреждениях детского отдыха и оздоровления. Специалисты рассказывают об основных правилах пожарной безопасности, проводят занятия с детьми с демонстрацией пожарной техники и спецоборудования огнеборцев. Особое внимание уделяется отработке алгоритмов действий и навыков эвакуации при пожаре. Детям интересно – персоналу лагерей полезно.
Другим приоритетом деятельности госпожнадзора является повышение уровня пожарной безопасности жилья. В этом направлении ведомство реализует комплекс мероприятий. В частности, при содействии МЧС России в регионах в рамках социальных программ жилье граждан, нуждающихся в социальной поддержке, оборудуется пожарными извещателями. За пять лет благодаря срабатыванию приборов спаслись более 4 тыс. человек, из них почти половина – дети. Самостоятельно установить прибор может каждый, приобретя его в розничной сети. Извещатель срабатывает при малейшем задымлении – звуковой сигнал способен прервать самый крепкий сон, увеличив шансы на спасение.
Требование к их установке в новом и как говорится вторичном жилье закреплено законодательно.
В рамках пресс-конференции затронуты вопросы безопасности при эксплуатации электросамокатов. Современное средство передвижение может стать причиной пожара. Повреждение литий-ионных аккумуляторов может привести к возгоранию. Потушить такой огонь можно лишь одним способом – полностью погрузить батарею в воду. Необходимо контролировать процесс зарядки электросамоката. Лучше это делать в прохладном месте, отвод тепла поможет предупредить перегрев батареи. Это же относится к мобильным телефонам и блокам питания. Накрытые подушкой или одеялом они могут загореться.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: