
В Иркутской области отмечается увеличение потока туристов, в том числе прибывающих из других регионов. На сегодняшний день на различных маршрутах – пеших, горных и водных - находятся 18 зарегистрированных туристических групп в составе 179 человек, 60 из которых - дети. Наибольшее их число - в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах.
К сожалению, не все осознают важность регистрации, от которой напрямую зависит скорость реагирования спасательных подразделений в случае происшествия.
Напоминаем: постановка на учет туристической группы и одиночных походов – обязательное мероприятие! Регистрацию необходимо осуществлять не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия, согласно действующему законодательству.
Существует несколько способов:
1. Подача онлайн-заявки на сайте МЧС России (необходимо выбрать субъект Российской Федерации, на территории которого планируется туристический маршрут);
2. Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, по телефону 8(3952) 453-277;
3. При личном обращении в Главное управление МЧС России по Иркутской области, по телефону 8(3952) 453-277 или по электронной почте [email protected].
В случае организации путешествия, связанного с водными объектами или маломерными судами (туристический сплав, поход на катамаранах, катерах, байдарках и т.п.) уведомить Центр Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области по телефону 8(3952) 424-339
Для снятия группы с регистрации необходимо подтвердить выход с маршрута (плановый/внеплановый), позвонив дежурному МЧС России по номеру 8(3952) 453-277.
При невозможности пройти регистрацию указанными способами в установленные сроки, необходимо обратиться в учреждения, находящиеся в ведении МЧС России по месту максимально приближенного к точке начала маршрута передвижения или к месту проведения туристского мероприятия.
Своевременная регистрация позволяет сосредоточить необходимые силы в составе спасательных постов в районах с пребыванием наибольшего количества туристических групп, получить необходимые консультации на случай возникновения происшествий или чрезвычайной ситуации, проверить групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации, на протяжении всего маршрута поддерживать связь со спасателями.
Опыт показывает, что благодаря регистрации удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий, недостаточным опытом, заболеванием или травмами туристов. Ведь если в установленные сроки турист или группа не вернутся или не выйдут на связь, спасатели начинают поиски в обозначенном месте.
В ходе подготовки к выходу на маршрут туристы обязаны ознакомиться с необходимой информацией о потенциальных опасностях на маршруте, вариантах аварийных выходов с него, о лесопожарной обстановке, прогнозируемых гидро- и метеоусловиях.
Сотрудники МЧС убедительно просят воздержаться от походов вне состава группы, поскольку туристы-одиночки наиболее подвержены потенциальным рискам на маршруте.
Источник