
Достойно выступили команды Главных управлений по Сибирскому Федеральному округу – первый день соревнований по пожарно-спасательному спорту завершен, и настало время подвести итоги.
Сегодня лучшие спортсмены Иркутской, Кемеровской, Новосибирской Омской, Томской областей, Республик Алтая, Тывы, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев категорий «девушки», «юноши», «мужчины» проходили пожарную эстафету, а спортсменки категории «женщины» - полосу препятствий. Среди зрителей не было равнодушно наблюдающих за их соперничеством! Сложнейшие и вместе с тем зрелищные этапы соревнований, выдержка и собранность спортсменов, которые выступали при не самых благоприятных погодных условиях – ведь периодически начинал моросить дождь, вызывали искреннее восхищение.
Пожарная эстафета состояла из 4-х этапов - по 100 метров каждый. Спортсмены проходили их с пожарным стволом, который передавали друг другу. На первом этапе необходимо было в буквальном смысле слова «взлетать» на крышу «домика» при помощи лестницы, и, пробежав по ней, стремительно спуститься. На втором этапе преодолеть препятствие высотой 2 метра. На третьем, подхватив пожарные рукава и пробежав по буму, присоединить их к разветвлению, тем самым проложив рукавную линию. Финальный этап завершался борьбой со стихией огня - участники с помощью огнетушителя должны были потушить горящую в специальном противне жидкость. Это один из самых коварных этапов, потому что не до конца потушенное пламя разгоралось вновь, лишая команды баллов.
Прикладной характер всех дисциплин очевиден - профессия огнеборца требует отличной физической подготовки и максимальной концентрации. Малейшая оплошность может привести к получению травмы. Поэтому участники соревнований старались не поддаваться эмоциям – каждое движение было отработано в ходе изнурительных тренировок.
100-метровая полоса с препятствиями требовала не меньшей концентрации сил и внимания. Пожарные говорят, что для успешного ее преодоления нужна скорость спринтера и ловкость гимнаста.
После старта спортсменки преодолевали препятствие - забор, подхватывали два пожарных рукава весом около 5 килограммов, не снижая скорости пробегали по буму, а после присоединяли один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта. Затем пересекали финишный створ. Стометровка – «королева динамики» , на прохождение которой у лучших спортсменов уходит чуть более 16 секунд.
Итоги первого соревновательного дня! При прохождении пожарной эстафеты тройки лидеров сформировались следующим образом.
В возрастной категории «Девушки» первое место заняла сборная Красноярского края с результатом 68.30, второе – у Омской области (результат команды – 73.52), третье – у команды из Новосибирской области, результат которой – 75.92.
В категории «Юноши» лучший результат – 63.47 – показала команда Алтайского края. На втором месте – сборная Омской области с результатом 65.11. На третьем спортсмены из Республики Тывы. Их результат – 66.23.
В категории «Мужчины» в лидерах – сборная Иркутской области с результатом 60.39. На втором месте – команда Томской области – 60.57. На третьем месте – спортсмены из Кемеровской области. Они прошли все этапы за 60.99.
На полосе препятствий по результатам финального забега в категории «Женщины» первые два места заняли представительницы Новосибирской области. Результат Елены Федоровой – 16.97, Инессы Богомоловой – 18.83. На третьем месте Елизавета Митряшина с результатом 18.95.
Поздравляем всех участников с этим замечательным праздником спорта! Ждем завтрашней встречи в Специализированной пожарно-спасательной части, где пройдет еще один этап соревнований – «Штурмовая лестница».
Источник