[38]Уроки оказания первой прошли в Иркутске на заливе Якоби Иркутского водохранилища

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6612
Стаж: 4 года 3 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В минувший четверг прошли занятия по оказанию первой помощи в популярном месте отдыха - в заливе Якоби Иркутского водохранилища в Свердловском районе Иркутска.

Выбор места был не случаен. Летом здесь много отдыхающих, и среди них достаточно тех, кто пренебрегает правилами безопасности: несмотря на отсутствие оборудованной зоны для купания, дежурящих матросов-спасателей, выставленные запрещающие знаки, они устраивают заплывы. Зачастую это граждане, находящиеся в состоянии опьянения, и несовершеннолетние. А значит, риск происшествий с гибелью высок.

Освоить алгоритм оказания первой помощи могут все. При своевременных грамотных действиях есть шанс вернуть человека к жизни. Этому обучали сотрудники МЧС России, студенты Иркутского государственного медицинского университета и волонтеры Национального центра помощи детям Занятия проводились с использованием тренажера, предназначенного для отработки приемов сердечно-легочной реанимации.
«Своевременная помощь может спасти жизнь пострадавшему, если действовать максимально быстро и уверенно. С момента потери сознания и остановки дыхания утопающего у вас будет всего 5-6 минут. Вероятно, вам придется проводить реанимацию самостоятельно. Помните, это значительная физическая нагрузка, которая быстро утомляет. Поэтому нужно вызвать «скорую» как можно быстрее – чтобы машина успела приехать до того, как у вас кончатся силы. Привлекайте людей, чтобы они могли вас сменить. Убедились, что нет пульса и дыхания? Приступайте к реанимации. Искусственное дыхание не всегда обязательно. В приоритете компрессии! Делаем тридцать нажатий, два выдоха рот в рот. Но если вы брезгуете, нет возможности оценить безопасность этой манипуляции для вас - сразу выполняйте следующий цикл компрессий», - инструктировала собравшихся студентка Иркутского государственного медицинского университета Вероника Мошкович.
Десятки отдыхающих присоединились к мастер-классу. Люди охотно вовлекались в процесс - сменяли друг друга у условного пострадавшего. Среди желающих поработать с тренажером было много детей. Пусть ими и двигало любопытство, но в критической ситуации полученный навык вспомнится.

С начала лета на водных объектах Иркутской области утонуло семь человек и среди них двое несовершеннолетних. Все это произошло в местах, не оборудованных для купания. К сожалению, в этом году в регионе не открыт ни один общественный пляж, значит, купание в водоемах сопряжено со смертельным риском. И спасатели призывают не подвергать свою жизнь опасности.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: