[38]«Вода – безопасная территория»: за неделю на водоемах Иркутской области выявлено более 350 потенциально опасных мест отдыха и купания

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6798
Стаж: 4 года 5 месяцев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам подвели итоги первого этапа профилактической акции «Вода – безопасная территория». Она проходила в регионе с 19 по 25 июня.

Ежедневно для патрулирования водных объектов и проведения профилактической работы было задействовано около 200 межведомственных групп. Выявлено порядка 350 потенциально опасных мест отдыха граждан у воды, где купание сопряжено со смертельным риском из-за наличия течения, резких перепадов глубин, низкой температуры воды, замусоренного дна. Здесь установлены аншлаги и запрещающие знаки, с отдыхающими проведены профилактические беседы – охват составил 5,5 тысяч человек. Всего проинструктировано с распространением листовок и памяток порядка 8 тысяч граждан.

Большая профилактическая работа проведена и среди несовершеннолетних. В 169 детских оздоровительных лагерях и на 53 туристических базах проведено 351 занятие с детьми и отдыхающими.

В ходе патрулирований на водоемах было пресечено 69 административных правонарушений.

Двенадцать судоводителей привлечены к ответственности в соответствии со статьей 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил плавания. Размер административного штрафа - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

На десятерых судоводителей за нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, в соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ наложен административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Шесть судоводителей, управляющих маломерными судами, не имели при себе документов, необходимых для допуска к управлению. В отношении них также составлены протоколы.

Один судоводитель управлял плавсредством, находясь в состоянии опьянения. Судно помещено на специализированную стоянку, водителю грозит лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

Самая большая категория нарушителей – 40 человек - привлечены к административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров. Непосредственная обязанность судоводителя - обеспечить спасательными жилетами всех находящихся на борту людей и следить за тем, чтобы во время движения судна они оставались на них в застегнутом виде.

Напомним, акция «Вода – безопасная территория» проходит в предпоследнюю неделю каждого летнего месяца с целью максимального охвата туристов и отдыхающих на водных объектах. Это становится возможным путем увеличения межведомственных групп для масштабной профилактической работы и привлечения внимания граждан к вопросам безопасности. Патрулирования проводятся совместно с сотрудниками полиции, природоохранных органов, рыбнадзора, со спасателями, внештатными инспекторами ГИМС, представителями администрации муниципальных образований и общественных организаций, старостами населенных пунктов.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: