[38]В Иркутске состоялись соревнования на лучшее звено газодымозащитной службы

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6705
Стаж: 4 года 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

В областном центре прошёл первый этап областного конкурса на лучшее звено газодымозащитной службы. Это огнеборцы, которые первыми входят в горящий дом и благодаря газодымозащитному оборудованию способны выполнять задачи по спасению людей и тушению пожара в непригодной для дыхания среде и в условиях нулевой видимости. Участники конкурса – шесть подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона Иркутской области из городов Иркутска, Ангарска, Черемхово и посёлка Оса.

Конкурс состоял из двух этапов. В первом, теоретическом, участники прошли проверку на знание материальной части, закрепленных за ними средств индивидуальной защиты органов дыхания, также тактику тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания. Это важнейшее задание, поскольку от правильных расчётов при решении сложных задач на реальном пожаре зависит жизнь самих пожарных.

Во время прохождения практического этапа газодымозащитники в полном обмундировании должны были преодолеть препятствия в виде тоннеля, забора и подвесного моста. В лабиринте, имитирующего задымлённую квартиру, необходимо было за короткое время, вскрыв железную дверь, найти пострадавшего, спустить его с высотного здания из окна, провести реанимацию и затем бережно транспортировать. Еще одно испытание – боевое развертывание – оперативная подготовка пожарного расчёта к тушению пожара с подачей воды в условный очаг пожара.

Роман Пешков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области по государственной противопожарной службе:
Состязания организованы для проверки профессионализма и подготовки спасателей. Безусловно, задания очень сложные, но эти препятствия повторяют те, с которыми пожарным приходится сталкиваться в действительности. Каждая команда должна не просто продемонстрировать свои умения в работе с пожарным оборудованием и спасении людей, но и слаженность действий – именно чёткая командная работа позволяет быстро выполнить задачу. Это важно, поскольку на пожарах люди чаще всего погибают не от огня, а из-за отравления продуктами горения, что происходит в считанные секунды. От действий пожарных часто зависит жизнь.
За ошибки начислялись штрафные баллы. Со всеми испытаниями блестяще справилась команда ангарских огнеборцев. Пожарные третьего пожарно-спасательного гарнизона примет участие во II этапе соревнований среди лучших подразделений Сибирского федерального округа, который пройдет в городе Кемерово. Второе место заняла команда иркутян, на третьем почётном месте – команда газодымозащитников из города Черемхово!



Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: