[38]Круглый стол по вопросам обеспечения детской безопасности в период летних каникул прошел сегодня в Иркутске

Публикации интересных эко новостей и событий в регионах Сибири и Мира

Модератор: news_maker

Аватара пользователя
news_maker
Адмирал
Адмирал
Сообщения: 6686
Стаж: 4 года 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Изображение

Круглый стол на тему детской безопасности в летний период прошёл сегодня в пресс-центре «Аргументов и фактов в Восточной Сибири». Сотрудники различных ведомств обсудили меры, принимаемые для предотвращения случаев травмирования и гибели несовершеннолетних, озвучили статистику прошлых лет, анализ которой позволяет выявлять потенциально опасные факторы и в соответствии с этим заблаговременно проводить профилактические мероприятия.

Летом 2022 года в Иркутской области в Шелеховском, Братском районах и городе Зиме произошло три пожара, на которых погибли три ребенка, на пожарах в Братском, Тайшетском, Чунском, Шелеховском, Иркутском районах пятеро получили травмы.

Возраст погибших - от 1 до 6 лет. В двух случаях по причине малолетства у них отсутствовала возможности принять правильное решение и самостоятельно эвакуироваться, в одном случае ребенок спал. Причиной этих пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Три пожара, где дети получили травмы, произошли по аналогичной причине, два пожара возникли вследствие неосторожного обращения с огнем, в том числе при приготовлении пищи.

Дети в силу возраста не всегда могут распознать опасность и своевременно отреагировать. Статистика свидетельствует: в основе каждой трагедии - халатность взрослых, не позаботившихся о пожарной безопасности в месте проживания, оставление несовершеннолетних без присмотра, порой запертых и не имеющих возможности выйти без посторонней помощи, во многих случаях нахождение родителей или законных представителей в состоянии опьянения.
Рекомендуем как можно чаще проводить с детьми беседы о том, как вести себя при пожаре, повторять с ними элементарные правила. Они должны усвоить, как безопасно покинуть квартиру или дом из любой точки – до мелочей продумайте пути эвакуации и доведите до автоматизма этот навык. Заучите номера вызова экстренных служб. Но самое главное – установите в жилье автономные пожарные извещатели. Интенсивный звуковой сигнал своевременно оповестит о возникшей угрозе. В 2022 году с помощью систем раннего обнаружения пожара были спасены жизни 36 детей, в 2023 году – 7 несовершеннолетних», - рассказал Александр Кузнецов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.
До наступления каникул сотрудниками МЧС России во взаимодействии с профильными министерствами региона были проведены открытые уроки, обучающие занятия, учебные тренировки со школьниками и дошкольниками. В каникулы в числе посетителей торговых центров, моллов, где размещаются детские игровые площадки, кинозалы, фудкорты, очень много несовершеннолетних. Поэтому алгоритмы действий при возникновении пожаров в местах с массовым пребыванием отработаны и с лицами, ответственными за эвакуацию.

Для ребят, желающих вступить в ряды добровольцев и волонтеров, освоить правила оказания доврачебной помощи, допсихологической поддержки, основные способы спасения и самоспасения, действует образовательная программа «Противостихийная экспедиция». В июне пройдут соревнования регионального этапа Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». Школьники и студенты задействованы в профилактических акциях «Молодежь Прибайкалья против пожаров», благотворительных мероприятиях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам также обозначили ряд проблем, возникающих летом, когда большинство детей оказываются предоставленными сами себе. В 2022 году на водоемах региона погибли 7 детей, были спасены четверо. Все происшествия произошли в местах стихийного отдыха, не оборудованных для купания, и стали следствием отсутствия надзора со стороны взрослых.
Во взаимодействии с представителями правоохранительных органов в ходе рейдов и патрулирований мы выявляем факты пребывания детей у воды без сопровождения. Родители или законные представители привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - уточнил Андрей Карепов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.
Он также рассказал о требованиях, предъявляемых к оборудованию пляжей: общественных и на базе детских оздоровительных лагерей, подчеркнув, что в таких местах безопасность обеспечена присутствием обученных матросов-спасателей с необходимыми средствами спасения. Купание в остальных местах сопряжено со смертельным риском. Маршруты рейдов будут корректироваться с учетом этих зон стихийного отдыха.
Во время массовых мероприятий, проводимых в период летних каникул, пожарные и спасатели напоминают ребятам о мобильном помощнике - приложении «МЧС России», разработанном для мгновенного поиска информации о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пользователю доступен вызов служб спасения с автоматическим определением геолокации, которой он может поделиться при необходимости. Настоящая версия включает в себя и интерактивы для самостоятельного изучения правил безопасности и самопроверки знаний. В приложении есть шесть рубрик: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания». Иметь под рукой полезный и информативный ресурс нужно не только детям, но и взрослым. Он поможет не растеряться в критической ситуации и сделать каникулы безопасными.

Источник
Новостной аналитик проекта Seasib.ru :ugeek: